Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы едем к морю или... просто в деревню

20.06.2001
Где бы дети ни проводили лето, им требуется соответствующая экипировка. Понимая это, взрослые отправляются за покупками, нередко в сопровождении своих чад.Несколько дешевле детская одежда и обувь на вещевых рынках, но качество предлагаемых там товаров (в основном китайских) оставляет желать лучшего.

 Летом многие новосибирцы, в том числе и дети, уезжают из города. Кто-то едет к морю, кто-то на дачу. Все чаще детей отправляют в лагеря отдыха: судя по всему, у многих родителей появилась такая возможность. Во всяком случае из двадцати опрошенных подростков восемь сказали, что собираются «на второй сезон». Детей помладше обычно отправляют к бабушке в деревню (или с бабушкой на дачу), а также берут с собой в отпуск. Вот как объяснила этот традиционный выбор одна молодая мама: «Хочу, чтобы был на глазах и не ходил в грязной рубашке». Кстати, о рубашках и штанишках. Где бы дети ни проводили лето, им требуется соответствующая экипировка. Понимая это, взрослые отправляются за покупками, нередко в сопровождении своих чад.

Несколько дешевле детская одежда и обувь на вещевых рынках, но качество предлагаемых там товаров (в основном китайских) оставляет желать лучшего. Однако учитывая, что дети быстро растут, недорогие вещи «на один сезон» устраивают некоторых новосибирцев со скромными доходами. На барахолке у ГУМа можно купить модные джинсы, укороченные или расклешенные, с вышивкой, аппликацией, бахромой и прочими наворотами - и для дошкольника, и для подростка. Стоят они 200-300 рублей. Для сравнения: в магазинах джинсы 44-46 размеров (конечно, более качественные, добротные), предлагают по 290-520 рублей. Легкая джинсовая куртка на рынке обойдется вам в 300-450 рублей, в магазине в 500-700. Еще один модный вариант - джинсовый жилет со множеством карманов. На барахолке их что-то не видно, а вот в секции ГУМа, где продают детскую одежду из Кореи, этих симпатичных вещиц великое множество. Есть из джинсовой ткани, из вельвета, трикотажа, даже из смесовки с водоотталкивающим эффектом. Цены разные, от 150 до 300 рублей, качество великолепное.

Вообще корейские одежки производят впечатление. Яркие, красивые, чисто сработанные, они - от белья до спортивных костюмов и дождевиков - радуют высоким качеством и современным дизайном. Немаловажно, что эти вещи, в основном, изготовлены из натуральных тканей со специальной обработкой, придающей им формоустойчивость. Стоимость некоторых товаров достаточно умеренная, так, комплект белья стоит 95 рублей, летний костюм (шорты и топик или майка и шорты) - 145 - 150 рублей.

Очень популярны и у девочек, и у мальчиков удобные шорты. Короткие стоят «на улице» 50-70 рублей, в универмаге 70-80. Просторные, длинные, чуть не до колена, которые так любит молодежь, соответственно 120-160 и 370-450. Футболки летом тоже нужны. Барахолка предлагает их на любой вкус - однотонные, с вышитой надписью в тон, с яркими рисунками. В зависимости от размера и качества футболки стоят там 60-90 рублей. В магазинах этот товар отличается большей добротностью. Красочные футболки для малышей можно купить за 75-150 рублей, более сдержанные по оформлению (для подростков) - за 170-350.

Всегда пригодится удобный спортивный костюм, летом он вообще вещь незаменимая. На вещевом рынке можно найти китайскую имитацию известных фирм по 150-300 рублей. В «корейской» секции универмага - фирменную вещь хорошего качества, но уже по 690-750 рублей.

Дети любят лето, прежде всего, за возможность купаться «до посинения». Купальники есть на всех торговых прилавках, и уличных, и стационарных, разброс цен от 50 до 250 рублей. Помните материнский призыв «Надень панамку, а то голову напечет»? Головные уборы, которые предлагает новосибирская торговля, дети носят с удовольствием, без напоминания взрослых. Барахолка предлагает в основном бейсболки и однотонные панамы по 30-90 рублей. В магазинах выбор богаче, там можно купить не только бейсболку или другую кепку, но и панамку, бандану, шляпку, похожую на чепчик, - все это пестрое, причудливо оформленное. Стоят головные уборы здесь по-разному, от 40 до 155 рублей, и они, поверьте, оправдывают свою цену.

Особая статья - детская летняя обувь. Она должна быть легкой, удобной и, желательно, долговечной, то есть выдерживающей и беготню «с утра до вечера», и футбольные баталии, и танцевальный марафон. На вещевом рынке продают детские сандалии по 100-220 рублей, кроссовки по 250-450, сланцы по 150-350. В магазинах подобная обувь, особенно подростковая, значительно дороже. Но главное преимущество этого товара, предлагаемого стационарной торговлей, в том, что обувь, в основном, из натуральных материалов. Заплатили родители 450-800 рублей за летние туфли, зато знают: в них сыну или дочери будет легко, комфортно, и ноги он (она) не сотрет в первый же день.

Но, обновляя летний гардероб своего чада, взрослые и не подозревают, что ребенок только и мечтает, как бы скорее... снять с себя эти модные «шмотки». И дело не в том, что они ему не нравятся. Просто его со страшной силой манят те самые «солнце, воздух и вода»! А в пляжной жизни годятся совсем другие вещи. Например, яркий мяч. Родители, готовьтесь выложить за него 30-120 рублей. Или детский бадминтон, а это еще 60 рублей. Набор для подводного плавания обойдется вам в 300-450 рублей, ласты в 240, купальная шапочка в 42-140, надувной круг в 30-57 рублей. Особых затрат потребуют летние радости малышей. В главном универмаге довелось увидеть некоторые вещицы, предназначенные им. Это, прежде всего, яркие надувные бассейны, стоимостью 441 - 583 рубля. А также надувные машинки (400 рублей), катамараны (443), плоты (254). Все это, надо полагать, доставит детям большое удовольствие. Об этом должны помнить взрослые, когда будут покупать необходимые вещи для поездки в отпуск или на дачу. Раз уж решились потратиться на летние покупки, то не стоит экономить на «самом дорогом» для детей - на пляжных игрушках.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.