Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому придется разгребать авгиевы конюшни?

21.06.2001
У курсантов школы милиции с 6.30 утра до 20 вечера нет ни минуты свободной. За два года - 34 дисциплины, с шести тридцати утра до восьми вечера ни минуты свободной: от изучения юридических дисциплин до рукопашного боя, от работы на компьютерах до патрулирования улиц города...

У курсантов школы милиции с 6.30 утра
до 20 вечера нет ни минуты свободной

 Что может связывать князя Виктора Кочубея, родившегося в восемнадцатом веке, и Бориса Грызлова? Догадавшиеся - настоящие знатоки! Правильно - оба они российские министры внутренних дел - первый и ныне действующий. А всего их было 62. Имена известные и не очень. Портретная галерея - единственная в нашем городе - создана в Новосибирской специальной средней школе милиции к двухсотлетию со дня создания органов внутренних дел, которое будет отмечаться в сентябре будущего года.

Рассматриваешь портреты и погружаешься в историю. Князья, наркомы, генералы... В одном ряду Столыпин, Железный Феликс и уважаемый нынешними ветеранами Щелоков, Хвостов (их даже два) и забытый Ираклий Церетели, бывший министром две недели в июле 1917 года... Все здесь, без изъятий - каждый со своим следом в истории: полная объективность! Как знак предназначения этого учебного заведения. На мой взгляд, замечательный урок юношам, вступившим на стезю защитников правопорядка. Их прошло через эти стены (а школа вступает в свой сорок пятый год) больше двадцати тысяч. Среди выпускников немало известных людей, ну, хотя бы нынешний начальник городской милиции Новосибирска Александр Воробьев, заместитель начальника ГУВД области Александр Олдак, да и вообще отсюда вышли процентов шестьдесят нынешних руководителей подразделений органов внутренних дел. Двенадцать воспитанников погибли от рук преступников и в горячих точках, о чем напоминают памятная доска и вечный огонь на плацу.

Впрочем, хватит истории. Думаю, перед галереей курсантам простаивать некогда. За два года - 34 дисциплины, с шести тридцати утра до восьми вечера ни минуты свободной: от изучения юридических дисциплин до рукопашного боя, от работы на компьютерах до патрулирования улиц города... Встречи с руководителями подразделений новосибирской милиции, практиками, ветеранами, стажировка в органах, основы агентурной работы. Две трети преподавателей - бывшие сотрудники милиции, руководители оперативных служб, четверо кандидатов наук. Учиться, чтобы стать профессиональным оперативником, есть у кого. В последние годы девяносто процентов парней приходят после средней школы, пацанами. Кстати, принимают в возрасте до 25-ти лет и только по направлению органов внутренних дел по месту жительства. Отбор жесткий, на место даже и до шести-семи человек. Остаются не все, отсев пять-семь процентов. Пришедшие за романтикой не выдерживают будней. Случаются и обмороки на занятиях по судебно-медицинской экспертизе в анатомичке. Кстати, деревенские парни эти «уроки» воспринимают спокойнее городских. Учатся не только по книжкам, а по жизни - на расследовании конкретных преступлений, совершенных в Новосибирске, когда курсанты бывают на практике в райотделах... Но, думаю, нагрузки в ученье - малость в сравнении с тем, что ждет парней в будущем.

Начальнику школы заслуженному работнику МВД, генерал-майору милиции Юрию Викторовичу Егорову я задала вопрос, каким он видит оперативника, которому придется разгребать авгиевы конюшни ближайших десятилетий. «Интеллект прежде всего, - подчеркнул генерал, - чтобы книжки хоть по ночам, несмотря на усталость, читал. И с людьми непременно надо уметь и учиться говорить. Наше дело - информацию добывать. Хватать и не пущать сегодня нельзя. Быстрая оценка обстоятельств со многими неизвестными при дефиците времени, решительность, смелость - для оперативника не просто особенности характера, а необходимые профессиональные качества. У настоящего сыщика для раскрытия преступления не только сроки, определенные законом, но и свои личные, чтобы быстрее обезопасить преступника, чтобы не успел он большей беды натворить. Сыщику дремать нельзя. Отбор в курсанты строгий, и оценивать одинаково жестко надо и физические, и психологические данные. Но есть сторонники некоего послабления в оценке психологических особенностей личности, вроде что-то можно исправить или не обращать внимания. Я с этим не согласен».

Генерал Егоров - кандидат психологических наук. Его диссертация, если отвлечься от научных терминов, практически позволяет при применении известных методик и тестов с высоким уровнем достоверности прогнозировать успешность деятельности конкретного сотрудника органов, в частности, оперативника. Он знает, каким должен быть современный милиционер, чего и стремится добиваться со своими коллегами по школе, пестуя курсантов. Знает и то, какие качества, может быть, простительные или неважные для обычного человека, могут стать вредными и совершенно неприемлемыми для сотрудника милиции. Например, жестокость в стрессовых ситуациях, эмоциональная неустойчивость - это психологические изъяны. Склонность к хаотическому поведению в напряженных обстоятельствах не позволит сотруднику принимать взвешенные решения. Столкновение с преступным миром, причем постоянное, не может не оказывать влияния на личность, деформируя ее. Жестокость, убийства, трупы - к этому нельзя привыкнуть, это противоестественно. Но и переживать глубоко каждый раз - значит загонять себя в постоянный стресс. Уметь снижать его, не теряя цели и работоспособности, - вот чему надо научить. Где она, золотая середина? Я бы сказала, что поиск ее и есть зерно воспитания будущих стражей порядка. А мотивация - уважение и любовь к человеку, как бы банально это ни звучало.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.