Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настоящим вожатым лежать некогда

2001-06-21

Красный галстук возвращается. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе открылся первый сезон в большинстве детских оздоровительных центров. В этом году на территории Новосибирской области работают более 80 летних лагерей, рассчитанных в общей сложности на отдых 19 тысяч ребят в смену.

В лагере завода «Сибиар» «Энергетик», где мы недавно побывали, до сих пор в ходу слово «пионер». Так называют детей и вожатые, и сами ребята друг друга. Название, в общем-то, по существу. Лагерь с первого взгляда напоминает о памятном многим пионерском лете: цветные деревянные корпуса, небольшой клуб, беседки. Об этом же сразу заговорила заместитель начальника лагеря Татьяна Владимировна:

- Лагерь существует 35 лет, и за эти годы, по сути, не изменился. Ситуация сейчас, сами знаете, какая: больших денег ждать неоткуда. Мы хоть и оздоровительное учреждение, но вовсе не санаторно-курортного типа, поэтому из лечебных процедур можем предложить в основном солнечные и воздушные ванны. Но это не значит, что дети к нам ехать не хотят. Наоборот, свободных мест практически не бывает. Многие с удовольствием приезжают по нескольку раз. Например, в этом году в первом сезоне - половина детей, которые уже были у нас раньше. За счет чего держимся? Заменяем компьютерные игры, которыми ребятишек в некоторых лагерях развлекают, творчеством. Практически в каждом сезоне живем по новой программе, но главная цель - создать условия для развития творческой личности, научить детей жить в коллективе. Звучит общо, но мы каждый день вкладываем в это реальное содержание. На этот сезон наша программа называется «Шанс». То есть все мероприятия, а их за 21 день сезона бывает 16, - это шанс для каждого проявить себя как музыкант, танцор, интеллектуал, спортсмен. А основа всего - отличный и очень сильный педагогический коллектив.

Обед - по расписанию
 Представители «сильного педагогического коллектива» попались нам на глаза почти сразу. Только сначала вожатого мы не узнали: идут в обнимку две девчонки одного примерно возраста. Оказалось, одна из них, Шура, - новоиспеченный вожатый, а до этого много лет ездила в «Энергетик» отдыхать.

- Как я сейчас понимаю, вожатым быть сложнее, чем пионером, а раньше казалось, что наоборот. Думаю, особых проблем с детьми у меня не будет: я ведь хорошо помню, чего мне хотелось в их возрасте, что было интересно.

Как наглядный пример взаимопонимания под ручку с Шурой прогуливалась Катя. Ей 15 лет, а по правилам самым старшим в лагере должно быть не больше 14-ти. Но так уж Катерине понравилось здесь в прошлом году, что она сумела и в этом приехать в последний раз как пионер.

Первый отряд
 - Я целый год переписывалась и с друзьями, с которыми здесь познакомилась, и с вожатыми. Для меня лагерь - это способ отвлечься от проблем. Здесь совершенно другая атмосфера, чем в городе. Вроде бы и телевизора нет, и радио не слушаешь, а даже об этом не вспоминаешь. Постоянно чем-то занят, выступления, дела разные.

Катя собирается вернуться в лагерь и в следующем году, но уже помощником вожатого. Как пояснила нам Татьяна Сильнягина, так бывает нередко.

- Нам в педколлективе нужны прежде всего энтузиасты. Да у нас практически все фанаты своего дела! А вот от студентов-практикантов и преподавателей школ мы стараемся отказаться. Удивительно, но чаще всего именно им ничего не надо: лежат в вожатской и на детей внимания практически не обращают.

У пионеров из лагеря «Энергетик» хорошее настроение
 В этом году среди вожатых в лагере почти половина восемнадцатилетних. Отличить их от старших отрядов можно разве что по веселым оранжевым комбинезонам и вожатским галстукам. Кстати, завязывать их правильно они уже не умеют - пришлось обращаться к пионерам постарше.

Когда мы зашли в гости в первый отряд, который сами ребята назвали «Звездный», там было весело. То ли вкусный обед сказался, то ли вчерашняя дискотека, от которой весь лагерь был в восторге. Встретили нас кричалкой «Нас звездами всегда зовут, а не зовут - приходим сами!». Кричать всякие девизы и речевки в лагере вообще принято (еще одна старая пионерская традиция): и когда флаг выносят (он уже лет десять как новенький), и когда в столовую идут, и по пути на море. А первый отряд единодушно решил, что лес, море, немножко комаров и хорошая компания - это романтика.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год