Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чистка» мелкой розницы: оценку поставит покупатель

21.06.2001
Разгул торговой стихии городская власть решила втиснуть в цивилизованное русло. Результаты «цивилизации» особенно заметны стали в последние недели, когда с площади Маркса исчезли все торговые точки за исключением так называемых фруктовых рядов...Но вернемся к удобствам для покупателей, ведь в конечном итоге все перемены должны происходить для нашей с вами пользы.
Порядок прежде всего. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Разгул торговой стихии городская власть решила втиснуть в цивилизованное русло с конца прошлого года, когда появилось постановление мэрии N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговли». Результаты «цивилизации» особенно заметны стали в последние недели, когда с площади Маркса исчезли все торговые точки за исключением так называемых фруктовых рядов вдоль забора местной барахолки. Впрочем, торгуют здесь не только яблочками, но и молочными продуктами, колбасными, рыбой, мылом и иной косметикой. Вообще очень удобно, учитывая поток горожан, и не только жителей района, проходящих здесь валом каждый день. К площади еще вернемся, а пока о результатах «чистки».

Постановление мэрии надо выполнять, а потому с магистральных районных артерий - проспекта Маркса и одноименной площади, с улиц Титова, Станиславского, Ватутина исчезло более двухсот торговых точек. Действительно, зачем вдоль остановок на площади тянулась линия палаток, где торговали носками, трусами и собачьим кормом? Не нужны вдоль забора стадиона «Сибсельмаш» деревянные будки с надоевшим набором - жвачка, вода, пиво. Палатки, старые киоски в створе проспекта Маркса портили вид замечательной магистрали, и так украшенной многочисленными магазинчиками и питейными заведениями. Значительная часть торговых точек переселилась на окраины района, где не так много магазинов. На улицы Волховскую, Бетонную, Степную, на Станиславский и Западный жилмассивы. Больше стало торговых точек на рынке у ГУМа, на Ленинском их количество увеличилось почти на пятьдесят. На Западном жилмассиве возник и начал работу новый рынок «Дюкановский». Рядом с бывшим клубом по конкурсу выиграл земельный участок один частный предприниматель и начал его осваивать. Планируется восемьдесят торговых мест, сейчас функционирует уже половина, товары разные - и продукты, и вещи. А в этом микрорайоне магазинов немного. Администрация района даже решила в первый месяц не брать с торговцев деньги за место.

Упорядочение торговли - это не только перенос точек, это и чистота, хорошая организация торговли, удобства для покупателей. За пять месяцев оперативной группой вместе с санэпиднадзором проведено полторы тысячи проверок. В половине случаев выявлены нарушения, получено за это штрафов больше ста тысяч рублей.

Но вернемся к удобствам для покупателей, ведь в конечном итоге все перемены должны происходить для нашей с вами пользы. Часть трейлеров с колбасой переехала с площади Маркса на Станиславский жилмассив. Меня как покупателя, ежедневно дважды переходящего площадь, такая рокировка не устраивает. На Станиславском и так хороший микрорынок. А мы, живущие в округе площади, должны покупать колбасу в павильоне «Гранит» или в магазинах, а цены в центре района выше, магазины здесь дорогие. Далеко не все могут переплачивать два, три и больше рублей. Почему бы не оставить пару трейлеров, например, у стен гостиницы? Вышел из метро - забежал, купил. Киоск «Краски для волос» (первая необходимость?!) оставили, а колбасу убрали.

Что же касается фруктовых рядов, то из-за них прямо-таки битва разгорелась, о чем наша газета уже писала. Торговцы объявляли забастовку, горожане звонили властям. Убирать ряды нельзя - стоит отойти двести метров, как цены на фрукты повышаются на несколько рублей. Поэтому здесь всегда очереди. Отовариваются не только жители левого берега, но и правого. Не у всех есть время ездить на рынки и лишние деньжата. Ведь пока что наш главный критерий - наличие монет в кошельке, а вид города, увы, как бы на втором плане. Но пока вопрос, как принято говорить, решается в более высоких, чем районные, инстанциях. Есть несколько предложений. Вроде бы ряды останутся, но поменяют, скажем так, конфигурацию. На новое обустройство нужно время. А фруктово-ягодный сезон в разгаре. Вообще же любые подобные новшества проверяются временем. Что скажет и что подумает покупатель о намерении властей навести порядок - оценки впереди...

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».