![]() |
В Новосибирской области прошел традиционный VI Сибирский фестиваль национальных культур.
На этот раз его участников принимал Чановский район. На торжественном открытии, куда собрались жители райцентра, звучали песни на русском, украинском, белорусском, немецком и татарском языках, казачьи напевы, исполнялись танцы разных народов, населяющих нашу многонациональную область. А затем творческие коллективы центров национальной культуры разных сельских районов, Домов культуры, Новосибирского областного Российско-немецкого дома разъехались с концертами по разным уголкам района.
Заключительный день фестиваля начался с массового праздничного гулянья на площади у Чановского районного Дома культуры. Центры культуры развернули свои выставки декоративно-прикладного творчества и народных умельцев. Своих представителей на фестиваль прислали девять районов области, в нем приняли участие более 300 человек, 19 творческих коллективов. Было дано 16 концертов на разных площадках района.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.