Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клёв

21.06.2001
...Вода разлилась, подступив под самый обрыв, и поэтому рыбы теперь могут вить гнезда в кронах деревьев. Рыболовы не дремлют. Чуть свет - уже на берегу, чтобы не прозевать утреннюю зорьку...
На утренней зорьке. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Нашествие подлещиков, чебаков и сорожек в прибрежные кусты. Вода разлилась, подступив под самый обрыв, и поэтому рыбы теперь могут вить гнезда в кронах деревьев. Рыболовы не дремлют. Чуть свет - уже на берегу, чтобы не прозевать утреннюю зорьку. Мужик на надувной лодке пришвартовался к кроне могучей ивы - и таскает окуней одного за другим. Солидный дядя в гидрокостюме двумя телескопическими удилищами совершает прореживание в созвездии чешуежаберных. Лунно посвечивая, плещутся в садке подъязки, ельцы и лещи. Под этим бугром, на этом бережочке, над которым невдалеке высятся многоэтажки улицы Саввы Кожевникова, можно наблюдать нечто вроде выставки последних достижений рыболовной техники.

- А ты на виброхвоста попробуй! - советует один спиннингист другому рыбаку. - Самое то...

- Так у тебя и катушка за четыре тысячи рублей, - сетует на социальное неравенство мужичок-рыбачок. - А у меня удилище из обыкновенной ивовой палки... Где ж мне отдавать такие деньги за такие блесны, чтоб оборвать их на первой коряге...

Выводящим поутру на прогулку своих питомцев собаководам приходится придерживать четырехлапых, а то, кинувшись в воду за «поноской», соберут все закидушки. Конфликт будет... Сижу на бугорке, на накаленной солнышком крышке погреба. Наблюдаю, как белый-белый теплоход, словно рыбина в дырявую снасть, проходит сквозь железно-каменные «ячеи» Комсомольского моста. На крышке соседнего погреба расположилась колоритная компашка. Мальчишник с пивком и вяленой рыбкой. Ну, и разговор...

- Да ты, Коль, рыбешку-то жуй! Это я сам ловил... Вот окуньки - никакого тебе пестрохвоста... Мы с зятем вдвоем сетешку тут завели... С той стороны кустов - и еле вытащили. Всю лоджию увешал. И балкон... Все как надо приготовлено... Три дня в тузлуке просаливалась. Так что, Коль, ешь - не бойся... Ты знаешь, мне ночами снится, что вода прямо к балкону подступила. Будто бы сажусь я на подводную лодку - и отправляюсь в плавание... Мой любимый писатель Жюль Верн. Я собрал все фильмы про капитана Немо. Вот мне бы такой «Наутилус»! Я бы обской рыбой весь город завалил... Во! Вот этого леща, Коль, вон там, возле лодочной станции поймал, за тополями... Ох и клюнул! Ох и тащил! Чуть резиновую лодку мою не перевернул. Ка-а-акой горбатый! И не глистастый совсем был - вот ведь в чем дело... А вон там, где теплоход плывет, я, Коль, под баржу попал в позапрошлом году. Туманище был! Ни хрена не видать... И откуда она вынырнула! Так наехала, что я враз под днищем оказался. Главное, Коль, не запаниковал - сколько было воздуха, стал грести в сторону - и вынесло меня. Ну, и моряки, молодцы, тут же сообразили, кинули мне спасательный круг на веревке... К тому ж, Коль, у них на барже энзэ спиртного был. Накатил я водочки - и даже не простыл. А ведь уже конец сентября был... Жена мне, Коль, говорит: «Все! Больше на речку не пущу!» А я не могу без рыбалки... Да и на что жить, Коль! Так-то у меня теща на базарчик отвезет судачишек, язишек, продаст - вот и протянем день... Было дело, слесарил я на заводе... Это уж после малолетки, где мы с тобой скорешились... Потом сократили меня... И почему не рыбачить, если клюет? Ну, и огородик у меня тут неподалеку... Перекопал, обгородил палками, собачку на проволоку посадил. Вот эти лучок, редиска - оттуда. Ну, и погребок вот этот тут выкопал. У других погреба курочат, а мой не трогают. Знают, что Леха бока обломает. Хотя молодежь ох и борзая пошла...

В это время откуда-то сверху раздался зычный женский голос. Голос костерил Леху за то, что он отправился на погреб за картошкой и свеклой, - и с концами. Подняв голову, я увидел на парящем под облаками балконе великолепную крепкотелую русалку в бюстгальтере немыслимых размеров. Чешуистый хвост персонажа национального фольклора прятался за балконной «отгородкой». Зато верхняя половина! Могучие ручищи, способные защекотать и уволочь на дно. Водорослевые, зеленоватого отлива, волосы, струящиеся по волнам воздушного течения. Балкон, увешанный покачивающейся на ветру сушеной рыбой, представлял собой что-то вроде одного из цехов по переработке пойманного.

Обернувшись на скрип отворяемой крышки погреба, я увидел, что кореш Коля, убаюканный сладкими речами Лехи, уже отдыхал на травке. Леха же, опускающийся в люк высоко выступающего ржавого творила, был похож на легендарного капитана подводной лодки. Да и воткнутая в бугорок погреба вентиляционная труба сильно напоминала перископ... Сейчас задраит за собой люк, погрузится - и начнет свою фантастическую рыбалку...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.