Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало войны могло быть иным

21.06.2001
Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа.

О чем пишут...

Версии. Факты. Комментарии

 Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа. Свою версию предложил и еженедельник «АиФ», опубликовавший накануне 22 июня статью «Сталин перехитрил сам себя».

«Разведка, - пишет еженедельник, - действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом назывались разные даты: март 41-го, апрель, май.... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому, что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому переносили сроки нападения».

Это объясняет, почему Сталин отказывался верить разведданным. К тому же они никак не укладывались в его схему: генсек был убежден, что немцы нападут на СССР лишь после того, как разделаются с Англией. И даже когда за несколько дней до начала войны по каналам НКВД пришла информация о том, какие цели на территории СССР собираются бомбить гитлеровцы, Сталин начертал на этом документе следующую резолюцию: «Тов. Меркулов, может быть, послать вам «источник» из штаба германской авиации к е...ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин». Интересно, вспомнил ли Иосиф Виссарионович об этой своей резолюции через несколько дней, когда на советские города и села обрушился град бомб?

А вот еще интересные сведения «АиФа». Оказывается, если бы вечером 21 июня Сталин покинул бы свой кремлевский кабинет не в 23 часа, а на несколько часов раньше, начало войны могло бы сложиться иначе. Потому что почти сразу после его отъезда из Кремля военные, вопреки его установке «не поддаваться на провокации», послали в приграничные округа директиву о развертывании войск по плану прикрытия государственной границы. Увы, было поздно. В округа директива добралась в 1.20, до дивизий - в 3-4 часа утра. А чтобы вооружить солдат, вывести в поле технику, занять оборону, необходимо было как минимум часа четыре. Но в 3.45 на советской территории уже начали рваться первые бомбы...

«АиФ» отмечает, что, вопреки распространенному мнению, вождь не впал в панику в первый же день войны. Срыв произошел неделей позже, когда стало известно, что гитлеровцы буквально в считанные дни прошли всю Белоруссию. И 29 июня Сталин уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал. Чтобы вывести его из шокового состояния, Молотов отправился к вождю во главе делегации членов политбюро. И лишь 3 июля генсек «показался на публике» - выступил по радио с обращением к народу.

Произошло это, замечает «АиФ», после того, как под Смоленском ценой неимоверных усилий удалось приостановить наступление немецких войск.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.