Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало войны могло быть иным

2001-06-21

О чем пишут...

Версии. Факты. Комментарии

 Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа. Свою версию предложил и еженедельник «АиФ», опубликовавший накануне 22 июня статью «Сталин перехитрил сам себя».

«Разведка, - пишет еженедельник, - действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом назывались разные даты: март 41-го, апрель, май.... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому, что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому переносили сроки нападения».

Это объясняет, почему Сталин отказывался верить разведданным. К тому же они никак не укладывались в его схему: генсек был убежден, что немцы нападут на СССР лишь после того, как разделаются с Англией. И даже когда за несколько дней до начала войны по каналам НКВД пришла информация о том, какие цели на территории СССР собираются бомбить гитлеровцы, Сталин начертал на этом документе следующую резолюцию: «Тов. Меркулов, может быть, послать вам «источник» из штаба германской авиации к е...ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин». Интересно, вспомнил ли Иосиф Виссарионович об этой своей резолюции через несколько дней, когда на советские города и села обрушился град бомб?

А вот еще интересные сведения «АиФа». Оказывается, если бы вечером 21 июня Сталин покинул бы свой кремлевский кабинет не в 23 часа, а на несколько часов раньше, начало войны могло бы сложиться иначе. Потому что почти сразу после его отъезда из Кремля военные, вопреки его установке «не поддаваться на провокации», послали в приграничные округа директиву о развертывании войск по плану прикрытия государственной границы. Увы, было поздно. В округа директива добралась в 1.20, до дивизий - в 3-4 часа утра. А чтобы вооружить солдат, вывести в поле технику, занять оборону, необходимо было как минимум часа четыре. Но в 3.45 на советской территории уже начали рваться первые бомбы...

«АиФ» отмечает, что, вопреки распространенному мнению, вождь не впал в панику в первый же день войны. Срыв произошел неделей позже, когда стало известно, что гитлеровцы буквально в считанные дни прошли всю Белоруссию. И 29 июня Сталин уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал. Чтобы вывести его из шокового состояния, Молотов отправился к вождю во главе делегации членов политбюро. И лишь 3 июля генсек «показался на публике» - выступил по радио с обращением к народу.

Произошло это, замечает «АиФ», после того, как под Смоленском ценой неимоверных усилий удалось приостановить наступление немецких войск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год