Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало войны могло быть иным

21.06.2001
Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа.

О чем пишут...

Версии. Факты. Комментарии

 Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа. Свою версию предложил и еженедельник «АиФ», опубликовавший накануне 22 июня статью «Сталин перехитрил сам себя».

«Разведка, - пишет еженедельник, - действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом назывались разные даты: март 41-го, апрель, май.... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому, что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому переносили сроки нападения».

Это объясняет, почему Сталин отказывался верить разведданным. К тому же они никак не укладывались в его схему: генсек был убежден, что немцы нападут на СССР лишь после того, как разделаются с Англией. И даже когда за несколько дней до начала войны по каналам НКВД пришла информация о том, какие цели на территории СССР собираются бомбить гитлеровцы, Сталин начертал на этом документе следующую резолюцию: «Тов. Меркулов, может быть, послать вам «источник» из штаба германской авиации к е...ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин». Интересно, вспомнил ли Иосиф Виссарионович об этой своей резолюции через несколько дней, когда на советские города и села обрушился град бомб?

А вот еще интересные сведения «АиФа». Оказывается, если бы вечером 21 июня Сталин покинул бы свой кремлевский кабинет не в 23 часа, а на несколько часов раньше, начало войны могло бы сложиться иначе. Потому что почти сразу после его отъезда из Кремля военные, вопреки его установке «не поддаваться на провокации», послали в приграничные округа директиву о развертывании войск по плану прикрытия государственной границы. Увы, было поздно. В округа директива добралась в 1.20, до дивизий - в 3-4 часа утра. А чтобы вооружить солдат, вывести в поле технику, занять оборону, необходимо было как минимум часа четыре. Но в 3.45 на советской территории уже начали рваться первые бомбы...

«АиФ» отмечает, что, вопреки распространенному мнению, вождь не впал в панику в первый же день войны. Срыв произошел неделей позже, когда стало известно, что гитлеровцы буквально в считанные дни прошли всю Белоруссию. И 29 июня Сталин уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал. Чтобы вывести его из шокового состояния, Молотов отправился к вождю во главе делегации членов политбюро. И лишь 3 июля генсек «показался на публике» - выступил по радио с обращением к народу.

Произошло это, замечает «АиФ», после того, как под Смоленском ценой неимоверных усилий удалось приостановить наступление немецких войск.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^