Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало войны могло быть иным

21.06.2001
Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа.

О чем пишут...

Версии. Факты. Комментарии

 Почему Сталин вопреки многочисленным донесениям советских разведчиков отказывался верить, что война начнется летом 41-го? На этот вопрос до сих пор никто не дал однозначного ответа. Свою версию предложил и еженедельник «АиФ», опубликовавший накануне 22 июня статью «Сталин перехитрил сам себя».

«Разведка, - пишет еженедельник, - действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом назывались разные даты: март 41-го, апрель, май.... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому, что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому переносили сроки нападения».

Это объясняет, почему Сталин отказывался верить разведданным. К тому же они никак не укладывались в его схему: генсек был убежден, что немцы нападут на СССР лишь после того, как разделаются с Англией. И даже когда за несколько дней до начала войны по каналам НКВД пришла информация о том, какие цели на территории СССР собираются бомбить гитлеровцы, Сталин начертал на этом документе следующую резолюцию: «Тов. Меркулов, может быть, послать вам «источник» из штаба германской авиации к е...ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин». Интересно, вспомнил ли Иосиф Виссарионович об этой своей резолюции через несколько дней, когда на советские города и села обрушился град бомб?

А вот еще интересные сведения «АиФа». Оказывается, если бы вечером 21 июня Сталин покинул бы свой кремлевский кабинет не в 23 часа, а на несколько часов раньше, начало войны могло бы сложиться иначе. Потому что почти сразу после его отъезда из Кремля военные, вопреки его установке «не поддаваться на провокации», послали в приграничные округа директиву о развертывании войск по плану прикрытия государственной границы. Увы, было поздно. В округа директива добралась в 1.20, до дивизий - в 3-4 часа утра. А чтобы вооружить солдат, вывести в поле технику, занять оборону, необходимо было как минимум часа четыре. Но в 3.45 на советской территории уже начали рваться первые бомбы...

«АиФ» отмечает, что, вопреки распространенному мнению, вождь не впал в панику в первый же день войны. Срыв произошел неделей позже, когда стало известно, что гитлеровцы буквально в считанные дни прошли всю Белоруссию. И 29 июня Сталин уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал. Чтобы вывести его из шокового состояния, Молотов отправился к вождю во главе делегации членов политбюро. И лишь 3 июля генсек «показался на публике» - выступил по радио с обращением к народу.

Произошло это, замечает «АиФ», после того, как под Смоленском ценой неимоверных усилий удалось приостановить наступление немецких войск.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.