Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерный центр легче создавать вместе

21.06.2001
В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

 В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

По сути, лазерный центр уже работает около двух лет в Институте теоретической и прикладной механики, где с помощью мэрии создали лазерную установку для «Элсиба», предназначенную для высокоточной и экономичной резки металла. Сейчас стоит задача перейти к серийному производству лазеров на базе института, разработчика лазерной установки, кооперируя для этого усилия промышленных предприятий Новосибирска.

Для лазерной установки «Элсиба» новосибирские заводы уже изготавливали ряд изделий, но основу установки, рабочий стол, пришлось заказывать за пределами области. Программа лазерного машиностроения предусматривает замкнутый цикл производства, когда все необходимые изделия для лазерных комплексов будут производиться в нашем же городе. Сегодня институт уже получил заказ на два лазерных комплекса для завода химконцентратов, есть желающие купить новосибирские установки из других регионов России.

Программа лазерного машиностроения рассчитывается на несколько десятков комплексов в год. Сейчас подыскивается базовое предприятие, где будут собирать рабочий стол для установки, и определяются участники кооперации - для выпуска комплектующих изделий. Кроме того, решено создать в Новосибирске отдельный производственный участок для установки лазерного комплекса, который бы оказывал услуги предприятиям мелкого и среднего бизнеса.

Программа лазерного машиностроения разрабатывается пока на 2002 год. Ее авторы надеются, что программу учтут в расходной части областного и городского бюджетов, а реализовываться она будет совместными усилиями властей Новосибирска и области.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.