Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерный центр легче создавать вместе

21.06.2001
В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

 В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

По сути, лазерный центр уже работает около двух лет в Институте теоретической и прикладной механики, где с помощью мэрии создали лазерную установку для «Элсиба», предназначенную для высокоточной и экономичной резки металла. Сейчас стоит задача перейти к серийному производству лазеров на базе института, разработчика лазерной установки, кооперируя для этого усилия промышленных предприятий Новосибирска.

Для лазерной установки «Элсиба» новосибирские заводы уже изготавливали ряд изделий, но основу установки, рабочий стол, пришлось заказывать за пределами области. Программа лазерного машиностроения предусматривает замкнутый цикл производства, когда все необходимые изделия для лазерных комплексов будут производиться в нашем же городе. Сегодня институт уже получил заказ на два лазерных комплекса для завода химконцентратов, есть желающие купить новосибирские установки из других регионов России.

Программа лазерного машиностроения рассчитывается на несколько десятков комплексов в год. Сейчас подыскивается базовое предприятие, где будут собирать рабочий стол для установки, и определяются участники кооперации - для выпуска комплектующих изделий. Кроме того, решено создать в Новосибирске отдельный производственный участок для установки лазерного комплекса, который бы оказывал услуги предприятиям мелкого и среднего бизнеса.

Программа лазерного машиностроения разрабатывается пока на 2002 год. Ее авторы надеются, что программу учтут в расходной части областного и городского бюджетов, а реализовываться она будет совместными усилиями властей Новосибирска и области.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.