Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерный центр легче создавать вместе

21.06.2001
В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

 В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

По сути, лазерный центр уже работает около двух лет в Институте теоретической и прикладной механики, где с помощью мэрии создали лазерную установку для «Элсиба», предназначенную для высокоточной и экономичной резки металла. Сейчас стоит задача перейти к серийному производству лазеров на базе института, разработчика лазерной установки, кооперируя для этого усилия промышленных предприятий Новосибирска.

Для лазерной установки «Элсиба» новосибирские заводы уже изготавливали ряд изделий, но основу установки, рабочий стол, пришлось заказывать за пределами области. Программа лазерного машиностроения предусматривает замкнутый цикл производства, когда все необходимые изделия для лазерных комплексов будут производиться в нашем же городе. Сегодня институт уже получил заказ на два лазерных комплекса для завода химконцентратов, есть желающие купить новосибирские установки из других регионов России.

Программа лазерного машиностроения рассчитывается на несколько десятков комплексов в год. Сейчас подыскивается базовое предприятие, где будут собирать рабочий стол для установки, и определяются участники кооперации - для выпуска комплектующих изделий. Кроме того, решено создать в Новосибирске отдельный производственный участок для установки лазерного комплекса, который бы оказывал услуги предприятиям мелкого и среднего бизнеса.

Программа лазерного машиностроения разрабатывается пока на 2002 год. Ее авторы надеются, что программу учтут в расходной части областного и городского бюджетов, а реализовываться она будет совместными усилиями властей Новосибирска и области.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^