Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазерный центр легче создавать вместе

21.06.2001
В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

 В комитете по науке и новым технологиям мэрии прошло совещание по вопросам развития лазерно-технологического центра в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. На совещании присутствовали ученые и представители промышленных предприятий. Речь шла, в частности, о разработке программы лазерного машиностроения в Новосибирске.

По сути, лазерный центр уже работает около двух лет в Институте теоретической и прикладной механики, где с помощью мэрии создали лазерную установку для «Элсиба», предназначенную для высокоточной и экономичной резки металла. Сейчас стоит задача перейти к серийному производству лазеров на базе института, разработчика лазерной установки, кооперируя для этого усилия промышленных предприятий Новосибирска.

Для лазерной установки «Элсиба» новосибирские заводы уже изготавливали ряд изделий, но основу установки, рабочий стол, пришлось заказывать за пределами области. Программа лазерного машиностроения предусматривает замкнутый цикл производства, когда все необходимые изделия для лазерных комплексов будут производиться в нашем же городе. Сегодня институт уже получил заказ на два лазерных комплекса для завода химконцентратов, есть желающие купить новосибирские установки из других регионов России.

Программа лазерного машиностроения рассчитывается на несколько десятков комплексов в год. Сейчас подыскивается базовое предприятие, где будут собирать рабочий стол для установки, и определяются участники кооперации - для выпуска комплектующих изделий. Кроме того, решено создать в Новосибирске отдельный производственный участок для установки лазерного комплекса, который бы оказывал услуги предприятиям мелкого и среднего бизнеса.

Программа лазерного машиностроения разрабатывается пока на 2002 год. Ее авторы надеются, что программу учтут в расходной части областного и городского бюджетов, а реализовываться она будет совместными усилиями властей Новосибирска и области.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.