Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чудесное преображение горсовета

22.06.2001
Депутаты городского Совета в очередной раз продемонстрировали свое трудолюбие. В прошлый раз они за один день провели сразу две сессии - вторую и третью. В среду им удалось повторить свой подвиг: до обеда они заседали на четвертой сессии, а после обеда - уже на пятой.Медленно, но верно депутаты продираются сквозь дебри организационных вопросов.

 Депутаты городского Совета в очередной раз продемонстрировали свое трудолюбие. В прошлый раз они за один день провели сразу две сессии - вторую и третью. В среду им удалось повторить свой подвиг: до обеда они заседали на четвертой сессии, а после обеда - уже на пятой.

Медленно, но верно депутаты продираются сквозь дебри организационных вопросов. После того, как мэрия «продавила» на пост зампреда горсовета Надежду Болтенко, проигнорировав надежды и чаяния коммунистов, казалось, что на компромиссе в поделенном надвое горсовете можно ставить крест. Из-за этого в прошлый раз вопрос об избрании председателей постоянных комиссий горсовета завис между небом и землей.

На сей раз формулу согласия удалось-таки найти. Поэтому все вопросы на сессиях в среду решались практически единогласно. В некотором смысле это было чудесное преображение горсовета, где, как казалось до среды, поселился дух конфронтации. Впрочем, чудо это было очень неплохо подготовлено и организовано.

Формула согласия выглядит так: создаются шесть комиссий, в трех комиссиях руководящие посты получают представители «промэрского» крыла горсовета, в трех - деятели прокоммунистической оппозиции. Таким образом, если учесть, что зампред горсовета Надежда Болтенко фактически выдвинута мэрией, получается расклад четыре на три, что вполне реально отражает расстановку сил в нынешнем горсовете.

Некоммунистическая тройка председателей комиссий выглядит так: Виктор Вязовых стал председателем комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике, комиссию по социальной политике возглавил Андрей Андрейченко, а во главе комиссии по промышленности и науке встал Анатолий Соболев. Интересно, что на выборах депутатов горсовета коммунисты поддерживали Вязовых и Соболева, однако эти депутаты на всех предыдущих заседаниях голосовали не так, как хотелось бы коммунистам.

Что касается оппозиции, то ей досталась комиссия по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений (председатель - Александр Тарков) и комиссия по вопросам самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (председатель - Ренат Сулейманов). Как и в прошлом созыве, не остался без руководящего поста вечный оппозиционер Александр Люлько. Правда, раньше он возглавлял комиссию по промышленности. Сейчас же, когда в состав горсовета избрано большое количество руководителей промышленных предприятий, было бы странно видеть его в этой должности. Поэтому теперь Люлько займется комиссией по экономическому развитию и муниципальной собственности.

Так они поделились и определились. И оказалось, что все в сущности - вполне нормальные люди. Кстати, дальнейшему сплочению депутатского корпуса должны способствовать намеченная на понедельник экскурсия в зоопарк к депутату-директору Ростиславу Шило и прогулка депутатов на теплоходе, которая состоится в следующую пятницу.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.