Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чудесное преображение горсовета

22.06.2001
Депутаты городского Совета в очередной раз продемонстрировали свое трудолюбие. В прошлый раз они за один день провели сразу две сессии - вторую и третью. В среду им удалось повторить свой подвиг: до обеда они заседали на четвертой сессии, а после обеда - уже на пятой.Медленно, но верно депутаты продираются сквозь дебри организационных вопросов.

 Депутаты городского Совета в очередной раз продемонстрировали свое трудолюбие. В прошлый раз они за один день провели сразу две сессии - вторую и третью. В среду им удалось повторить свой подвиг: до обеда они заседали на четвертой сессии, а после обеда - уже на пятой.

Медленно, но верно депутаты продираются сквозь дебри организационных вопросов. После того, как мэрия «продавила» на пост зампреда горсовета Надежду Болтенко, проигнорировав надежды и чаяния коммунистов, казалось, что на компромиссе в поделенном надвое горсовете можно ставить крест. Из-за этого в прошлый раз вопрос об избрании председателей постоянных комиссий горсовета завис между небом и землей.

На сей раз формулу согласия удалось-таки найти. Поэтому все вопросы на сессиях в среду решались практически единогласно. В некотором смысле это было чудесное преображение горсовета, где, как казалось до среды, поселился дух конфронтации. Впрочем, чудо это было очень неплохо подготовлено и организовано.

Формула согласия выглядит так: создаются шесть комиссий, в трех комиссиях руководящие посты получают представители «промэрского» крыла горсовета, в трех - деятели прокоммунистической оппозиции. Таким образом, если учесть, что зампред горсовета Надежда Болтенко фактически выдвинута мэрией, получается расклад четыре на три, что вполне реально отражает расстановку сил в нынешнем горсовете.

Некоммунистическая тройка председателей комиссий выглядит так: Виктор Вязовых стал председателем комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике, комиссию по социальной политике возглавил Андрей Андрейченко, а во главе комиссии по промышленности и науке встал Анатолий Соболев. Интересно, что на выборах депутатов горсовета коммунисты поддерживали Вязовых и Соболева, однако эти депутаты на всех предыдущих заседаниях голосовали не так, как хотелось бы коммунистам.

Что касается оппозиции, то ей досталась комиссия по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений (председатель - Александр Тарков) и комиссия по вопросам самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (председатель - Ренат Сулейманов). Как и в прошлом созыве, не остался без руководящего поста вечный оппозиционер Александр Люлько. Правда, раньше он возглавлял комиссию по промышленности. Сейчас же, когда в состав горсовета избрано большое количество руководителей промышленных предприятий, было бы странно видеть его в этой должности. Поэтому теперь Люлько займется комиссией по экономическому развитию и муниципальной собственности.

Так они поделились и определились. И оказалось, что все в сущности - вполне нормальные люди. Кстати, дальнейшему сплочению депутатского корпуса должны способствовать намеченная на понедельник экскурсия в зоопарк к депутату-директору Ростиславу Шило и прогулка депутатов на теплоходе, которая состоится в следующую пятницу.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^