Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы доверяют губернатору и мэру, но не очень любят партии

22.06.2001
С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

 Центр изучения общественного мнения «СИОМ», который наверняка запомнился горожанам точными прогнозами относительно исхода последних выборов, опубликовал результаты очередного опроса. С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

Начнем с главного. Новосибирцев попросили определить социальную ситуацию в городе. Надо сказать, что за год оптимизма у нас добавилось. Наиболее популярный взгляд такой: «Проблем достаточно много, но ситуация стабильная» - 49%. Расценивают ситуацию как напряженную 20%. 15% полагают, что «есть отдельные проблемы, но они решаются», еще 12% оценивают положение дел как «критическое», а почти 3% уверены, что «все хорошо». Динамика за год такова: пессимистов стало на 15% меньше, и это, безусловно, радует.

Какую партию поддерживают сегодня новосибирцы? Как и следовало ожидать, на первом месте коммунисты, на втором - «Единство», на третьем - «Яблоко», на четвертом - Союз правых сил. Все остальные партии набирают менее пяти процентов.

Наибольшие потери за год понесло «Единство» - минус шесть процентов. Но самая популярная точка зрения - не партийная: не поддерживают никакую партию 38% новосибирцев.

Социологи поинтересовались у новосибирцев, кто из местных политиков пользуется наибольшим авторитетом в городе. Итоги опроса полностью соответствуют результатам рейтингов, составляемых журналистами и экспертами. Безусловный лидер - губернатор Виктор Толоконский. Его назвал почти каждый третий горожанин. Далее практически с одинаковыми показателями - Владимир Городецкий и Александр Карелин. Костромской сенатор Иван Стариков - четвертый. За год его рейтинг упал на полпроцента, и он проигрывает теперь Виктору Толоконскому почти 26%.

Из первых лиц на местной политической арене высшую оценку по пятибалльной шкале имеет губернатор, вторую позицию занимает мэр Новосибирска.

Историю, как известно, переписать нельзя, но аналитики часто любят задавать вопросы типа: «Если бы сегодня вам предложили проголосовать за тех же кандидатов, кого бы вы выбрали?» Нынче новосибирцам предложили определить симпатии к десяти недавним претендентам на пост главы администрации области. Опрос показал, что жители города уверены в правильности своего выбора. Среди голосующих наибольший процент получил Виктор Толоконский - 47%. Значительно отстали от него Иван Стариков - 19, первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов - 13, экс-губернатор Виталий Муха - 9 и секретарь обкома Рабочей партии России Виктор Старков - 3%. Остальные набрали так мало голосов, что нет смысла об этом писать - отметим только, что фамилию Сыровецкий не назвал вообще ни один человек.

Пожалуй, главный итог опроса состоит в том, что очень вырос авторитет губернатора Виктора Толоконского. Понятно, что сторонники в городе, которым он руководил, были у него всегда, и было их немало. Но сейчас их стало еще больше, поскольку за год работы на посту губернатора Виктор Толоконский своей деятельностью убедил людей в том, что они сделали правильный выбор. Не случайно ведь вспомнили, что голосовали за Толоконского в декабре 99-го года 37% опрошенных (среди голосовавших), а сегодня, доведись голосовать, сторонников нынешнего губернатора стало бы на 10% больше. Да дело вовсе не в конкретных цифрах - просто они показывают тенденцию.

И еще об одном. Против всех всего семь процентов. Так что достойных людей новосибирцы выбирать готовы, а вот дела партийные их волнуют мало.

Резонанс
Новости
Дело о расторжении концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, будет рассматриваться в судебном порядке. Об этом рассказал 11 декабря на итоговой пресс-конференции года губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Проект предполагал строительство комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.