Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы доверяют губернатору и мэру, но не очень любят партии

22.06.2001
С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

 Центр изучения общественного мнения «СИОМ», который наверняка запомнился горожанам точными прогнозами относительно исхода последних выборов, опубликовал результаты очередного опроса. С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

Начнем с главного. Новосибирцев попросили определить социальную ситуацию в городе. Надо сказать, что за год оптимизма у нас добавилось. Наиболее популярный взгляд такой: «Проблем достаточно много, но ситуация стабильная» - 49%. Расценивают ситуацию как напряженную 20%. 15% полагают, что «есть отдельные проблемы, но они решаются», еще 12% оценивают положение дел как «критическое», а почти 3% уверены, что «все хорошо». Динамика за год такова: пессимистов стало на 15% меньше, и это, безусловно, радует.

Какую партию поддерживают сегодня новосибирцы? Как и следовало ожидать, на первом месте коммунисты, на втором - «Единство», на третьем - «Яблоко», на четвертом - Союз правых сил. Все остальные партии набирают менее пяти процентов.

Наибольшие потери за год понесло «Единство» - минус шесть процентов. Но самая популярная точка зрения - не партийная: не поддерживают никакую партию 38% новосибирцев.

Социологи поинтересовались у новосибирцев, кто из местных политиков пользуется наибольшим авторитетом в городе. Итоги опроса полностью соответствуют результатам рейтингов, составляемых журналистами и экспертами. Безусловный лидер - губернатор Виктор Толоконский. Его назвал почти каждый третий горожанин. Далее практически с одинаковыми показателями - Владимир Городецкий и Александр Карелин. Костромской сенатор Иван Стариков - четвертый. За год его рейтинг упал на полпроцента, и он проигрывает теперь Виктору Толоконскому почти 26%.

Из первых лиц на местной политической арене высшую оценку по пятибалльной шкале имеет губернатор, вторую позицию занимает мэр Новосибирска.

Историю, как известно, переписать нельзя, но аналитики часто любят задавать вопросы типа: «Если бы сегодня вам предложили проголосовать за тех же кандидатов, кого бы вы выбрали?» Нынче новосибирцам предложили определить симпатии к десяти недавним претендентам на пост главы администрации области. Опрос показал, что жители города уверены в правильности своего выбора. Среди голосующих наибольший процент получил Виктор Толоконский - 47%. Значительно отстали от него Иван Стариков - 19, первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов - 13, экс-губернатор Виталий Муха - 9 и секретарь обкома Рабочей партии России Виктор Старков - 3%. Остальные набрали так мало голосов, что нет смысла об этом писать - отметим только, что фамилию Сыровецкий не назвал вообще ни один человек.

Пожалуй, главный итог опроса состоит в том, что очень вырос авторитет губернатора Виктора Толоконского. Понятно, что сторонники в городе, которым он руководил, были у него всегда, и было их немало. Но сейчас их стало еще больше, поскольку за год работы на посту губернатора Виктор Толоконский своей деятельностью убедил людей в том, что они сделали правильный выбор. Не случайно ведь вспомнили, что голосовали за Толоконского в декабре 99-го года 37% опрошенных (среди голосовавших), а сегодня, доведись голосовать, сторонников нынешнего губернатора стало бы на 10% больше. Да дело вовсе не в конкретных цифрах - просто они показывают тенденцию.

И еще об одном. Против всех всего семь процентов. Так что достойных людей новосибирцы выбирать готовы, а вот дела партийные их волнуют мало.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Незаконно продавал отдыхающим алкоголь житель Новосибирска – он организовал точку продажи на острове неподалеку от Бердска. Бизнес шел в гору, пока на деревянную постройку не обратили внимание стражи порядка – оказалось, что бойкая торговля осуществлялась без необходимых документов.