Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бердск - вовсе не «красный» город...

22.06.2001
Но лидеры обкома КПРФ баллотируются именно там.Почему Бердск традиционно считают «красным»? Как складывались различные выборные кампании для лидеров обкома КПРФ? Каков, наконец, прогноз на декабрь?

Но лидеры обкома КПРФ баллотируются именно там

В последнее время Бердск вновь оказался в центре внимания СМИ. Получившая известность на выборах в Новосибирский городской Совет общественно-политическая организация «Коммунисты за народовластие» распространила в Бердске листовки. В числе прочего там сообщалось о том, что «Коммунисты за народовластие» намерены выдвинуть своих кандидатов в тех округах, где баллотируются первый и третий секретари Новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов и Владимир Карпов. Почему Бердск традиционно считают «красным»? Как складывались различные выборные кампании для лидеров обкома КПРФ? Каков, наконец, прогноз на декабрь? На эти вопросы сегодня отвечает новосибирский политолог, эксперт в области избирательных технологий Дмитрий Пучкин.

 - Бердск имеет устойчивую репутацию города, где у коммунистов самые сильные позиции. Не случайно ведь, что в областном Совете бердчан представляют два лидера обкома КПРФ.

- Анализ электоральных предпочтений позволяет утверждать, что Бердск - это город, жители которого по своим воззрениям примерно пополам разошлись по двум направлениям: одна половина поддерживает левых, а другая - центристов и правых. Реальная же картина всякий раз зависит от уровня выборов и, соответственно, от явки.

Чтобы понять, как голосует Бердск, нужно разобраться, что произошло с городом за последние десять лет. Когда работал и развивался Бердский радиозавод, выпускавший знаменитые на всю страну «Арктуры» и «Веги», - была одна ситуация. Затем, в период потрясений, резко упал жизненный уровень населения и, понятно, резко возросла доля протестного электората.

Не случайно именно в городах областного подчинения наиболее сильны позиции коммунистов. Но, кстати, самая мощная партийная организация у КПРФ все-таки не в Бердске, а в Татарске.

- Когда впервые появились в публичной политике лидеры КПРФ Виктор Кузнецов и Владимир Карпов?

- Думаю, правильнее будет, если мы станем придерживаться хронологического принципа. Владимир Карпов участвовал в первых демократических выборах в областной Совет в 90-м году. Тогда облсовет был большой - 250 депутатов, и около десяти из них представляли Бердск. Наиболее активными зарекомендовали себя как раз Карпов и хорошо известный в области человек - директор завода Борис Прилепский. Карпов был одним из активистов фракции «Фронт национального спасения», которая во многом и формировала непримиримую позицию облсовета по отношению к президенту России Борису Ельцину. Кстати, Карпов тогда был директором Бердского ПТУ и являлся одним из лучших ораторов в Совете.

В 93-м году он участвовал в выборах в Госдуму по Искитимскому округу и занял второе место.

Вообще в тот период Карпов проявил себя как публичный политик. Эксперты отмечали, что на митингах в лучшей степени из местных политиков проявили себя Владимир Карпов и Евгений Логинов. Тогда многие считали, что Карпов может стать серьезной политической фигурой, но он почему-то избрал другую роль - скромного аппаратчика - и придерживается ее по сей день.

Что же касается нынешнего лидера новосибирских коммунистов Виктора Кузнецова - он был инструктором обкома КПСС. Там он трудился в отделе легкой и пищевой промышленности, в том числе курировал ликеро-водочное производство и разведение рыбы в водоемах области. Бывшая партийная номенклатура этот факт прекрасно знала и, может быть, поэтому впоследствии отнеслась к новоявленному лидеру скептически. Затем Кузнецов стал секретарем Бердского горкома КПСС, как раз в тот период, когда наиболее ценные кадры партию уже покинули. После запрета КПСС Кузнецов работал в антимонопольном управлении, а в 93-м году возглавил организацию КПРФ.

- Впервые тандем Карпов - Кузнецов выступил на выборах в облсовет в 94-м году. Не так ли?

- Да. Коммунистов тогда в Совете было не много, но Карпов сумел стать заместителем председателя Совета, а Кузнецов возглавил комитет по законодательству. И занимаются они этой работой на протяжении вот уже семи лет.

- Многие эксперты до сих пор спорят о том, почему лидеры коммунистов не баллотируются в Государственную думу.

- Карпов в партийных списках не был ни разу, а Кузнецов лишь единожды, но место тогда занимал невысокое - он как бы сознательно пропускал вперед товарищей по партии. Возможное объяснение состоит в том, что возраст у лидеров КПРФ еще дееспособный, поэтому они и предпочитают оставаться на местном уровне, а в Госдуму проходят такие люди, как, например, Бердов и Швец, которые не делают погоду в местной организации КПРФ. Думаю, что эта идея правильная, поскольку, согласитесь, Карпов и Кузнецов сегодня влиятельные фигуры в местной политике. И это проявилось впервые в 95-м году.

-... когда состоялись выборы губернатора.

- Тогда коммунисты сначала хотели выдвинуть кандидатуру самого Кузнецова, но затем объявили о поддержке кандидатуры Мухи. Решающую роль в принятии такого решения сыграли Виктор Кузнецов и Владимир Карпов.

- Затем, в 97-м, лидеры коммунистов уверенно победили на новых выборах в областной Совет.

- Да, они стали депутатами. Но я хотел сначала сказать несколько слов об округах, в которых баллотируются товарищи Кузнецов и Карпов. Избирательный округ депутата Кузнецова (N 23) - это Бердск. И что интересно, он один из самых малочисленных по числу избирателей. А вот в округ N 24 входит не только часть Бердска (там 27 тысяч избирателей), но также и часть Советского района (Новый поселок, Речкуновка).

Что интересно, и Карпов и Кузнецов набрали более сорока процентов голосов, но если бы их оппоненты не боролись друг с другом, то еще неизвестно, какой бы оказался итог. Хочу напомнить, что тогда вся кампания проходила под знаком борьбы с ЛДПР. Эта задача была блестяще выполнена. А что касается КПРФ, то на нее просто не обращали внимания, так как почему-то считалось, что она в облсовете будет априори поддерживать тогдашнего губернатора.

- В 99-м году первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов баллотировался в губернаторы. Какую поддержку он получил в Бердске?

- Показатель Кузнецова в первом туре губернаторских выборов по области - менее 16 процентов, а в Бердске за него проголосовала четверть избирателей (но это, кстати, не лучший его результат - в Сузунском районе показатель был выше).

Однако не все так просто. Вспомните, что тогда проходили и выборы в Государственную думу. Так вот, Коммунистическая партия получила в Бердске треть голосов, то есть лидера коммунистов Кузнецова не поддержала сразу четверть сторонников партии.

И был еще один интересный момент: во втором туре отдельные коммунисты призывали голосовать против всех. Но избиратели в «красном» Бердске этому совету не вняли: ни Виктора Толоконского, ни Ивана Старикова не поддержали только 15 процентов избирателей.

Кстати, Любовь Швец, ставшая депутатом Госдумы в Искитимском избирательном округе, в городе Бердске получила голосов больше, чем Кузнецов. И что еще любопытно: если внимательно изучить показатели других кандидатов в депутаты, то окажется, что как раз в Бердске у них были очень хорошие результаты. Например, Лиана Пепеляева, поддержанная «Яблоком», получила по округу менее десяти процентов, а в Бердске - пятнадцать. Высокие показатели по сравнению с общим фоном были у О. Гонжарова (НДР), представителей СПС, ОВР и С. Кибирева.

- Но на президентских выборах 2000 года Бердск, конечно, поддержал Зюганова?

- Зюганов получил по области 38 процентов голосов, а в Бердске - всего на пять выше. Для Владимира Путина бердский показатель - 34 процента - это очевидный провал (45-е место из 46-ти территорий!) Но, кстати, Бердск опять не оказался в числе лидеров по поддержке коммунистов - у него лишь 15-е место из 46-ти.

Отмечу еще, что Григорию Явлинскому в Новосибирской области лишь трижды удалось попасть в «призовую тройку», и произошло это в том числе в Бердске.

Хочу обратить ваше внимание на то, что именно в Бердске показали весьма неплохие результаты такие политики, как Юрий Скуратов и Элла Памфилова, которые создавали образ борцов с несправедливостью. В Бердске это очень актуальная тема - именно этим я бы объяснил местные политические феномены - Ногина и Михальцова. Думаю, что не случайно баллотировались в Бердске и новосибирцы Логинов и Мельников.

- Каков прогноз на грядущие выборы?

- Если все останется как есть, то думаю, что в Бердске особых изменений не произойдет. А вот если избиратели получат полную информацию не только о деятельности депутатов Карпова и Кузнецова (по этому поводу к ним тоже есть немало вопросов), но и узнают, например, о новой квартире товарища Карпова или о размере зарплаты Кузнецова, - наверное, вряд ли они горячо одобрят такие шаги.

Есть еще один момент в нынешней предвыборной кампании в Бердске. КПРФ потеряла там «монополию» на протестный электорат. Уже громко заявили о себе «Коммунисты за народовластие», активизируются национал-патриоты. Так что не все так просто.

- Как вы полагаете, КПРФ на нынешних выборах может удивить по части избирательных технологий?

- Мне кажется, что коммунисты будут использовать ролики, возможно, купят время на телевидении, напечатают гораздо больше листовок. За радио они могут быть спокойны - радио «Слово» фактически и так их рупор.

- И последний вопрос. Похоже, что, как и в 97-м году, избирательные округа в Бердске будут в центре внимания. Не так ли?

- Думаю, что интерес будет еще больше. Карпов и Кузнецов - два лидера областной организации КПРФ. Новосибирская область остается сегодня одной из немногих областей, в которых фактор КПРФ продолжает влиять на ситуацию. Москва, конечно, помнит, как проходили у нас президентские выборы, и естественно, аналитики понимают, что коммунисты все еще имеют возможность получить большинство в Новосибирском областном Совете. Дальнейшее понятно - внесение поправок в Устав области, что в итоге может привести к резкому обострению ситуации - конфронтации с обладминистрацией, федеральным центром и т.д. и т.п. А бороться коммунисты будут серьезно, потому что постоянно проигрывать не нравится никому.

Подготовил Иван АЛИНОВ
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.