Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начинается зеленая жатва

2001-06-22

 В некоторых районах области уже начались работы по заготовке кормов для животноводства.

То, что городскому дачнику плохо - сорняки задушили, сельскому жителю очень даже хорошо: травы по пояс вымахали! Так было в прошлом году, когда май выдался дождливым и удалось выполнить два плана по грубым кормам на радость буренкам. В этом году прогнозы специалистов более осторожны. Майская жара хоть и способствовала быстрому созреванию трав, но это не лучший вариант для заготовки сена. Кулунда даже стала подгорать, и положение там складывалось весьма серьезное.

Но и северо-восточные районы области не могут быть уверенными в успешной кампании по заготовке сена и сенажа. Трава пошла уже в семя, а ее масса стала прибавляться активно только после недавних дождей. Около семисот тысяч тонн сена и примерно столько же сенажа надо бы заготовить по плану. Но, как известно, мы вправе лишь предполагать. Хотя какой-то особой тревоги пока нет. Была бы погода. С саранчой тоже повоевали как следует.

И если губернатор ставит перед животноводами задачу в этом году увеличить надои на корову на четверть, это пока желание, и не исключено - осуществимое. Но как осторожно говорят специалисты: курочка еще яичко не снесла, не будем разогревать сковородку. За прошлый год область надоила 2229 килограммов молока на корову. Сейчас суточная прибавка по области идет к уровню прошлого года на уровне 900 граммов. Тоже неплохо. Южные районы вплотную приступили к зеленой жатве. Выборочно пробуют косить уже повсеместно. Дай-то Бог!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год