Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лидер легпрома принимает депутатов горсовета

22.06.2001
В конце прошлой недели на новосибирском обувном предприятии «Вестфалика» побывали депутаты вновь избранного горсовета. С руководителями предприятий не столь экономически и социально благополучных им еще не раз предстоит беседовать на сессиях и заседаниях депутатских комиссий, а вот познакомиться с работой преуспевающей фирмы - это совсем другое дело. И «Вестфалика» была выбрана не случайно.

 В конце прошлой недели на новосибирском обувном предприятии «Вестфалика» побывали депутаты вновь избранного горсовета. С руководителями предприятий не столь экономически и социально благополучных им еще не раз предстоит беседовать на сессиях и заседаниях депутатских комиссий, а вот познакомиться с работой преуспевающей фирмы - это совсем другое дело. И «Вестфалика» была выбрана не случайно. Это предприятие, несмотря на экономические катаклизмы и неблагоприятные условия для отечественных товаропроизводителей, демонстрирует колоссальные темпы развития. Только за последние два года предприятие увеличило объемы производства и численность работающих примерно в 10 раз! Недаром весной 2001 г. «Вестфалика» была признана лучшим предприятием года в своей отрасли.

Сопрождал гостей генеральный директор «Вестфалики» Михаил Титов. Но в каждом из производственных цехов пальму первенства он передавал тамошнему начальству, и то доходчиво объясняло депутатам - что, как, для чего тут делается. Операции разные, но и в сборочном, и в швейном цехах, и в цехе по производству низа обуви (подошвы, стельки) приходилось слышать примерно одинаковое: «Кое-что усовершенствовали - получили экономию». Стали, например, у себя производить подошву из термопласта - получили огромный экономический эффект и, следовательно, снизили себестоимость. Это уже начало цепочки: ниже себестоимость - дешевле обувь - больше спрос - больше прибыль - выше заработная плата, больше отчислений на развитие собственного производства и в городской бюджет, что немаловажно.

Две вещи, увиденные на «Вестфалике», ошеломляют особенно. Первая - та решимость, с которой руководство продолжает осваивать новые мощности. С огромным трудом, конечно. Но факт остается фактом, брошенные, полузатопленные помещения превратились в современное производство. И это производство требует свежих идей, новых знаний. Потому и садятся за парты, как писалось раньше, специалисты и работники фабрики. Потому и приглашаются специалисты из-за рубежа - из Италии и Германии. «Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны брать лучшее на Западе и приспосабливать это лучшее к нашим условиям», - говорит Михаил Титов.

Ну а вторая вещь - создание работающим нормальных условий труда и быта. За восемь лет существования фабрики, кстати, число их увеличилось более чем в десять раз, и каждый день с самого утра не менее десяти человек приходят устраиваться. В народе «Вестфалика» пользуется большим уважением. И ведь действительно есть чему позавидовать. Заработная плата здесь выше средней в Новосибирске, на работу и с работы - на служебном транспорте, обед в столовой - за счет предприятия. Вот еще и пансионат в Ордынском районе приобрели, и для рабочих собрались строить жилье. Титов уверяет, что по двести квартир в год будут сдавать.

- Поднять с нуля такое предприятие - это многое значит, - со знанием дела говорит депутат горсовета, предприниматель Эдуард Кожемякин. - Тут личность нужна, в первую голову, твердость, предприимчивость и хитрость, если хотите, руководителя.

А хитрый Титов хозяин, конечно, гостеприимный, но свой интерес во встрече с депутатами, как оказалось, имел особый. Хотя свой или не свой - это как посмотреть. Высказал он свою точку зрения на проблемы, которые мешают нормальному, стабильному развитию производства и экономики в целом: засилье контрабанды, бюрократизм чиновников и монополизация в некоторых отраслях, например - энергетика, железная дорога. А от власти - от депутатов всех уровней, включая горсовет, - зависит в этом смысле очень многое. Хоть отчасти, на городском уровне, решить обозначенные гендиректором «Вестфалики» проблемы - и свободнее дышать станет не только предприятиям легкой промышленности, но и всему городу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.