Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Услышат ли депутаты предпринимателей?

22.06.2001
Единый налог на вмененный доход в последнее время стал предметом многочисленных споров. Тем временем компания ОАО «Трансервис» обратилась к депутатам областного Совета, а также губернатору с предложением о внесении изменения в наш областной закон о едином налоге на вмененный доход.Почему разгорелся весь этот сыр-бор? Неужели проблема, о которой спорят политики и предприниматели, настолько важна?

И снова о едином налоге на вмененный доход

 Единый налог на вмененный доход в последнее время стал предметом многочисленных споров. Спорят как в столице, так и в регионах. Президент России отказался рассматривать представленный Госдумой и Советом Федерации федеральный закон, в котором речь как раз и шла о внесении изменений в действующий закон о едином налоге на вмененный доход.

В Новосибирской области дискуссия тоже разгорелась нешуточная. Депутаты областного Совета обсуждают идею увеличения налога на вмененный доход. А спорят потому, что многие понимают: с повышением налога хоть денег в бюджете станет и больше, но цены на товары и услуги возрастут. И, возможно, весьма серьезно.

Тем временем компания ОАО «Трансервис» обратилась к депутатам областного Совета, а также губернатору с предложением о внесении изменения в наш областной закон о едином налоге на вмененный доход.

Почему разгорелся весь этот сыр-бор? Неужели проблема, о которой спорят политики и предприниматели, настолько важна?

Действительно, единый налог на вмененный доход очень важен. По мнению специалистов, сегодня это фактически единственный прогрессивный налог, который не на словах, а на деле способствует ослаблению налогового пресса. Во-первых, определена жесткая ставка налога, которая составляет 20%. А во-вторых, нет многочисленных неоправданных проверок со стороны налоговиков. Кроме того, этот налог выгоден мелкому и среднему бизнесу, поскольку стимулирует предпринимателей не работать в «тени».

Казалось бы, все хорошо, но возникла проблема. Дело в том, что федеральный закон определяет понятие «вмененный доход» как потенциально возможный валовый доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и других государственных органов, а также оценки независимых организаций.

То есть формула расчета сумм единого налога разработана теоретическим путем. Конечно, в основе определения величины базовой доходности использовалась статистика и данные проверок.

Однако есть, как говорится, вопросы: невысокая культура заполнения бухгалтерами форм статистической отчетности и отсутствие их увязки с данными налоговой отчетности позволяют получить лишь приблизительное представление о базовой доходности в отрасли. В самом деле, странно было бы сравнивать магазины, расположенные в центре Новосибирска и где-нибудь в Мочище.

Проанализировав ситуацию, генеральный директор ОАО «Трансервис» О. В. Обмолов обратился к депутатам облсовета с предложением внести изменения в областной Закон «О едином налоге на вмененный доход». Суть предложения достаточно проста: по окончании финансового (календарного) года производить перерасчет суммы единого налога на основании данных о фактически полученном налогоплательщиком доходе. Данные эти специально искать не надо - их содержит бухгалтерская отчетность, представляемая в налоговые органы. Соответственно, если налогоплательщик платил больше, чем должен был, то сумму нужно зачесть в счет предстоящих платежей или возвратить. Если заплатил мало - нужно доплатить.

Понятно, что предложение компании «Трансервис» возникло не на голом месте, а после тщательного анализа.

Такое предприятие, как «Трансервис», конечно, устойчиво к подобным пертурбациям. Но вот мелким предприятиям приходится нелегко. Директор независимой аудиторской «Компании Витте» Ирина Чернова, хорошо знающая реальную ситуацию, считает, что мелкий бизнес, переплатив налог и потеряв возможность полноценно развиваться, будет вынужден либо закрыть свое дело, либо уйти в тень. А ведь единый налог на вмененный доход в свое время приветствовали именно как здравое решение, позволяющее предпринимателям работать «по-белому».

Ирина Чернова отмечает и другой аспект проблемы: областные законодатели могут не устоять перед соблазном простого решения - не ломая голову над расчетами, просто увеличить базовую доходность. К примеру, базовая доходность для перевозки маршрутными такси раньше составляла 220, а теперь - 550, а для реализации ГСМ в розничной сети она составляла 59570, а стала 70000.

В случае реализации предложения по изменению закона о едином налоге на вмененный доход предложения законодателей об увеличении базовой доходности не вызовут резкого неприятия у предпринимателей. Ведь любой бизнесмен будет знать, что если он по итогам года переплатил налог, то ему либо вернут деньги, либо зачтут в счет следующего года. Принципиально, что предложение не противоречит общему принципу налогообложения. А вот то обстоятельство, что теперь всех не будут стричь под одну гребенку, а работать по принципу индивидуального подхода, не может не радовать. Ведь деньги не уйдут в тень, а будут работать здесь, в области.

Может возникнуть вопрос: есть ли возможность разбираться в делах каждой фирмы? На самом деле ответ простой: мелочная опека не нужна - все точки над «i» можно расставить после годового отчета.

Самые сложные проблемы - социальные. Тот же мелкий бизнес - дело не одного конкретного предпринимателя и не его личного благосостояния. Это еще и рабочие места для десятков новосибирцев и членов их семей. Очевидно, что как раз социальный аспект проблемы областные законодатели должны иметь в виду в первую очередь. Тем более что многочисленные тарифы у нас, как известно, имеют обыкновение не снижаться, а, наоборот, неуклонно расти.

Ирина Чернова полагает, что инициатива «Трансервиса» весьма своевременная, и она, безусловно, найдет отклик. Уже сейчас в «Компанию Витте» обращаются предприниматели со схожими проблемами. Более того, они предоставляют статистические данные, которые убеждают в том, что изменения в местном законе о едином налоге на вмененный доход необходимы. И если власть вовремя отреагирует на ситуацию, нам удастся избежать снижения конкуренции и монополизации цен на потребительском рынке. Как следствие - не будет расти безработица и не ухудшится криминогенная обстановка. В общем, плюсов много, и перечислять их, безусловно, приятно. Однако вначале все-таки нужно заняться делом. Предприниматели свои предложения высказали. Ответ - за депутатами.

Резонанс
Новости
Дело о расторжении концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, будет рассматриваться в судебном порядке. Об этом рассказал 11 декабря на итоговой пресс-конференции года губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Проект предполагал строительство комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.