Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автомобиль «Нива» едва не лопнул от собственного звука

22.06.2001 00:00:00

 В череде мероприятий ярмарки «Автосиб-2001» состоялся чемпионат по безумному виду спорта - автозвуковому.

Это когда автомобили соревнуются между собой не в скорости и проходимости, а по громкости и качеству звука в салоне. В России есть даже спортивная федерация, которая так и называется «Федерация автозвукового спорта». Она и организовала соревнования, в которых приняли участие десять автомобилей из Новосибирска, Томска, Кемерова.

Победители устанавливались по двум категориям: «Формула звука» (качество) и «Безграничное звуковое давление» (громкость). В ходе того, как иномарки и отечественные «легковушки» соревновались в этом самом «безграничном звуковом давлении», неожиданно был установлен новый рекорд: в салоне одной из лопающихся от громкости машин судейская коллегия зарегистрировала 152,5 ДБ, что на 0,4 ДБ выше официального высшего достижения России. Рекордсменом стала «Нива», выставленная на соревнования фирмой «Стар-Авто». И самое интересное, что салон «Нивы» оказался единственным, где в звуковой оснастке были применены исключительно отечественные динамики. Все они были сконструированы и изготовлены на Новосибирском объединении электромузыкальной аппаратуры (НОЭМА).

Как стало известно, осенью этого года пройдет финал российского чемпионата по автозвуковому спорту в Москве, а потом - финал европейского первенства, которое будет проходить в Германии. Эксперты полагают, что у «Нивы» с ее «ноэмовскими» динамиками есть шансы во всех смыслах «оглушить» своих зарубежных соперников. Во всяком случае, их оптимизм разделил сам Борис Новоселов, гендиректор НОЭМА, который, узнав о результатах чемпионата, в свойственной ему манере заявил, что в этих соревнованиях участвовали обычные серийные динамики, и что у НОЭМА есть новейшая разработка - особые автомобильные динамические головки, и что, если их применить, то «у всех полопаются барабанные перепонки».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.