Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автомобиль «Нива» едва не лопнул от собственного звука

22.06.2001
В череде мероприятий ярмарки «Автосиб-2001» состоялся чемпионат по безумному виду спорта - автозвуковому.В России есть даже спортивная федерация, которая так и называется «Федерация автозвукового спорта». Она и организовала соревнования, в которых приняли участие десять автомобилей из Новосибирска, Томска, Кемерова.

 В череде мероприятий ярмарки «Автосиб-2001» состоялся чемпионат по безумному виду спорта - автозвуковому.

Это когда автомобили соревнуются между собой не в скорости и проходимости, а по громкости и качеству звука в салоне. В России есть даже спортивная федерация, которая так и называется «Федерация автозвукового спорта». Она и организовала соревнования, в которых приняли участие десять автомобилей из Новосибирска, Томска, Кемерова.

Победители устанавливались по двум категориям: «Формула звука» (качество) и «Безграничное звуковое давление» (громкость). В ходе того, как иномарки и отечественные «легковушки» соревновались в этом самом «безграничном звуковом давлении», неожиданно был установлен новый рекорд: в салоне одной из лопающихся от громкости машин судейская коллегия зарегистрировала 152,5 ДБ, что на 0,4 ДБ выше официального высшего достижения России. Рекордсменом стала «Нива», выставленная на соревнования фирмой «Стар-Авто». И самое интересное, что салон «Нивы» оказался единственным, где в звуковой оснастке были применены исключительно отечественные динамики. Все они были сконструированы и изготовлены на Новосибирском объединении электромузыкальной аппаратуры (НОЭМА).

Как стало известно, осенью этого года пройдет финал российского чемпионата по автозвуковому спорту в Москве, а потом - финал европейского первенства, которое будет проходить в Германии. Эксперты полагают, что у «Нивы» с ее «ноэмовскими» динамиками есть шансы во всех смыслах «оглушить» своих зарубежных соперников. Во всяком случае, их оптимизм разделил сам Борис Новоселов, гендиректор НОЭМА, который, узнав о результатах чемпионата, в свойственной ему манере заявил, что в этих соревнованиях участвовали обычные серийные динамики, и что у НОЭМА есть новейшая разработка - особые автомобильные динамические головки, и что, если их применить, то «у всех полопаются барабанные перепонки».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.