Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так начиналась Великая Отечественная

22.06.2001
Время настоятельно требует сказать правду о первом, самом трагическом периоде войны. Рассказать, в частности, о судьбе Юго-Западного фронта, войска которого своим мужеством помогли сорвать фашистский план молниеносной войны.

Время настоятельно требует сказать правду о первом, самом трагическом периоде войны. Рассказать, в частности, о судьбе Юго-Западного фронта, войска которого своим мужеством помогли сорвать фашистский план молниеносной войны. Предлагаем вниманию читателей статью фронтовика, ветерана Вооруженных сил, полковника в отставке Иосифа Давыдовича Эйнгорна.

 Наша историческая литература в общих чертах касается этого величайшего приграничного сражения начального периода войны с фашистской Германией. Но не дается должной оценки боевой подготовки немецких армий, имевших опыт ведения войны, соотношения сил, когда на решающих направлениях гитлеровцы имели шести- и восьмикратное превосходство.

И вот вопросы, которые снова и снова встают перед нами: как так получилось, что уже через четыре месяца войны мы потеряли огромную территорию, в чем причина поражений и неудач? Как народ, оказавшись в таком положении, сумел переломить ход войны и победить? Односторонность в освещении войны возникает, если учитывается либо только первый, либо только второй вопрос.

Начало Великой Отечественной было чрезвычайно тяжелым. На Юго-Западном направлении (Киевский военный округ), в непосредственной близости от границы, располагались лишь отдельные роты и батальоны, занятые оборонительными работами. Большинство дивизий, предназначенных для прикрытия границы, находились на значительном расстоянии от нее. В войсках был в разгаре летний период боевой подготовки. Артиллерия многих дивизий и корпусов, зенитные соединения выехали на полигоны.

А главный просчет состоял в том, что войска, предназначенные для обороны границы, не были своевременно развернуты, не хватало военной техники и подготовленных офицерских кадров, сказались массовые репрессии в армии и ошибки в оценке военно-стратегической обстановки. Когда Сталин узнал, что накануне войны Киевский военный округ по звонку министра обороны СССР маршала Тимошенко начал развертывание войск, он дал указание немедленно отменить это распоряжение и объявить ему выговор. А Г. К. Жукову было приказано немедленно вызвать к телефону командующего Киевским военным округом М. П. Кирпоноса, отвести войска и наказать виновных.

Сталин в свое время отверг предложенный Генеральным штабом Красной Армии план организации обороны западной границы, не согласился он и с выводами Генштаба, что в случае нападения фашистской Германии главный удар будет нанесен на Смоленско-Московском направлении, как и подтвердилось позднее. Он считал, что Киевское направление будет главным фронтом в предстоящей войне, и именно там было сосредоточено большое количество войск и техники. Именно здесь соотношение сил Красной Армии и противника на 22 июня 1941 года по личному составу составляло 1,2:1; по орудиям и минометам - 1,4:1; по средним и тяжелым танкам - 3,5:1; по самолетам - 2,5:1 в нашу пользу. Это сопоставление показывает, что причины неудач на Юго-Западном фронте не столько в соотношении сил, сколько в неоправданных потерях в первые часы и дни войны, в неспособности распорядиться теми силами, что имелись у нас.

На рассвете 22 июня 1941 года тысячи фашистских орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, войсковым штабам, узлам связи и районам расположения войск. На направлении их главных ударов заблаговременно развернутых сильных группировок не было. Отсутствие сплошного фронта позволяло танковым и моторизованным соединениям противника обходить узлы сопротивления советских войск и наносить удары во фланги с тыла. В полосе Юго-Западного фронта группа армий «Юг» (командующий фельдмаршал Рундштедт) нанесла главный удар по соединениям 5-й армии генерала М. И. Потапова и по 6-й армии генерала И. Н. Музыченко. Главный Военный совет страны вечером 22 июня потребовал предпринять утром 23 июня решительное контрнаступление, разгромить вклинившиеся группировки противника. Командованию Юго-Западного фронта удалось на направлении главного удара врага собрать значительные силы и ввести их в бой. В районе Луцка, Броды, Ровно развернулось самое крупное с начала войны танковое сражение.

Иосиф Давыдович Эйнгорн
 В ожесточенных боях, проявляя мужество и героизм, наземные войска и авиация нанесли противнику большой урон и задержали его на целую неделю. Однако поспешно подготовленные в течение одной ночи контрудары не достигли поставленной цели. Красная Армия понесла большие потери. Поэтому 30 июня 1941 года Ставка приказала отвести войска фронта на рубеж Коростень, Новгород-Волынский, Проскуров.

Замысел немецкого командования состоял в том, чтобы окружить главные силы Западного фронта, отсечь от него войска Юго-Западного и Южного фронтов. В начале июля осложнилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта. Первого июля, когда войска Юго-Западного фронта вели бои в районе Ровно, Дубно, с территории Румынии в полосе границы Юго-Западного и Южного фронтов нанесли удар румынские и немецкие войска. Танковый клин генерала Клейста разрушил устойчивость фронта. Войска 6-й и 12-й армий были переданы из состава Юго-Западного в состав Южного фронта. 4 августа они были полностью окружены. Одновременно гитлеровские войска прорвали оборону на правом крыле фронта, 9 июля овладели Житомиром и частью сил развернули наступление в сторону Киева. Контрудары советских войск с севера и с юга и своевременный отвод центральных армий позволили избежать окружения и выровнять фронт. В середине июля Юго-Западный фронт вел тяжелые оборонительные бои на подступах к Коростеню и Киеву.

Очень ослабленные дивизии 5-й, 6-й, 26-й, 12-й, 18-й и 9-й армий отбивали наступление 64 немецко-фашистских дивизий и 16 бригад. В целом на Юго-Западном театре военных действий противник имел двойное превосходство в людях, орудиях и минометах, полуторное - в самолетах. На направлении главных ударов превосходство было еще значительнее. Ожесточенные сражения шли по всей полосе Юго-Западного и Южного фронтов.

Четырнадцать вражеских дивизий пытаются взять столицу Украины, но ее мужественные защитники отбивают все атаки. В тот период свыше 200 тысяч киевлян пополнили действующую армию. 11 июля моторизованные войска противника прорвались на подступы к Киеву. В 15-20 км они были остановлены 37-й армией, которая выдержала основную часть борьбы за город. Под прикрытием войск Юго-Западного фронта удалось эвакуировать промышленные предприятия, склады и ценности, запасы продовольствия и население на Урал и в Сибирь.

Большую роль в отражении наступления на Киев сыграли войска, действовавшие севернее и южнее города. Наиболее эффективными были удары 5-й армии генерала М. И. Потапова из района Коростеня. Немецкое командование бросило против нее семь отборных дивизий, но прорвать оборону с ходу не удалось. 10 августа немецкие войска получили приказ повернуть на юг для удара во фланг и тыл Южного фронта, и 25-30 августа противник вышел к Днепру: в его руках оказалась вся Левобережная Украина, за исключением небольших плацдармов в районе Киева и Одессы. Теперь возникла угроза с юга, из Кременчуга в тыл Юго-Западного фронта.

Тем временем противник, вынужденный приостановить наступление группы армий «Центр» на главном стратегическом направлении - Московском, решил перенести главный удар на Киев, окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного фронта и после этого вновь двинуться на Москву. 2-я армия и 2-я танковая армия перешли 8 августа в наступление в направлении на Гомель и Стародуб, стремясь выйти на фланг Юго-Западного фронта. Попытки Центрального и Брянского фронтов приостановить наступление не удались. Резервы Юго-Западного фронта, выдвинутые на пути продвижения фашистских войск, также не могли изменить положение. Немецкие танковые соединения 7 сентября прорвались к Конотопу. Главное командование Юго-Западного фронта не могло предотвратить катастрофу: к 13 сентября наступавшие с севера и юга вражеские войска перехватили в районе Конотопа и к югу от него коммуникации Юго-Западного фронта, и 15 сентября 5-я, 37-я, 26-я, часть 21-й и 28-й армий оказались в окружении. Всего в окружение попали 452720 человек, в том числе 58895 человек командного состава. Многие годы эти солдаты, попавшие в плен под гнетом трагических обстоятельств, считались изменниками, врагами народа. И только указ о реабилитации восстановил этим воинам честное имя.

В свое время единственно возможным выходом из надвигавшейся катастрофы был немедленный вывод войск из киевского выступа. Г. К. Жуков дважды вносил это предложение, но Ставка с ним не согласилась, а 17 сентября, когда Верховный разрешил, было уже поздно. Военный совет Юго-Западного фронта мог вынести решение о прорыве из окружения, но было уже слишком поздно. 17 сентября 1941 года в районе города Пирятин, в котором по приказу командования 5-й армии должны были сосредоточиться окруженные части и соединения, в частности 135-я стрелковая дивизия, фашистская авиация в течение нескольких дней наносила удары по скоплениям войск. В неравных боях погибли тысячи бойцов и командиров, многие попали в плен.

Бои в окружении продолжались до 27 сентября. В окруженных дивизиях оставалось по нескольку сот штыков. Люди дрались до последнего, стремились любой ценой прорваться к своим. Сдача в плен, даже в критическом положении, безоговорочно осуждалась. Вопрос о том, что дальнейшее сопротивление при определенных обстоятельствах могло быть признано бессмысленным, снимался с обсуждения. Окруженные части вели жестокие бои без снарядов и артиллерии, отбивали непрерывные атаки противника.

Командующие армиями и соединениями, несмотря на катастрофическое положение, до конца находились вместе с остатками войск, делали все возможное для выхода из кольца. Но сумели выйти лишь отдельные отряды, небольшие одиночные группы, многие из них сражались на других фронтах, в партизанских отрядах, мстили врагу за поражение. Не их вина в том, что были окружены остатки армий фронта, что часть их состава попала в плен. Они сделали все, что было в их силах, и многое свыше своих сил. Надо отдать должное стойкости и мужеству воинов, даже если они проиграли сражение.

Многие воины погибли с командующим Юго-Западным фронтом Кирпоносом и офицерами его штаба, многих бойцов и командиров постигла тяжелая участь фашистского плена. 20 сентября 1941 года в бою возле рощи Шумейково на Полтавщине командующий 5-й армией был ранен и контужен, в бессознательном состоянии схвачен фашистами. Попали в плен генералы П. Г. Понеделин, Н. К. Кириллов и другие.

Однако и враг понес большие потери. На Киевском направлении Красная Армия разгромила десять кадровых дивизий группы армий «Центр», более ста тысяч солдат и офицеров. Советское командование выиграло более месяца для успешного проведения операции по разгрому вражеских войск на Московском направлении, срыву планов гитлеровцев по захвату Москвы и завершению войны до наступления зимы.

Подвиг не обязательно связан с немедленной победой. История знает примеры, когда неудача таила в себе поражение противника в будущем, и, наоборот, известны случаи, когда легкий, сокрушительный успех в бою предшествовал сокрушительному провалу. Надо глубоко понять, что победители - не только те, кто освобождал города и страны, но и те, кто сражался и побеждал отступая, сражался, закладывая фундамент Победы. К сожалению, тень поражения легла на солдат и офицеров, которые, не щадя своей жизни, отбивали атаки гитлеровцев. И не только солдат, но и целые армии.

В наших публикациях до настоящего времени героизм представлен, главным образом, отдельными подвигами, совершенными в экстремальных условиях. Не преуменьшая их значимости, пора обратить внимание на коллективные подвиги частей и соединений. Это героизм другого рода - длительный и тяжелый ратный труд миллионов солдат в условиях постоянной смертельной опасности, при предельном напряжении духовных и физических сил.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.