Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Среди ужаснейшего ада мне вдруг открылся свет...»

22.06.2001
«Но все ли некрещеные являются неверующими? Кто знает, о чем думал человек перед лицом неминуемой гибели? А, может быть, Господь предоставил ему перед смертью шанс обратиться к вере? Недаром существует такой термин: креститься собственной кровью». Молитву такого вот крещеного своей кровью солдата прислала в редакцию одна из читательниц.

Эта молитва была найдена в шинели солдата,
убитого на фронте в Великую Отечественную войну

 В статье «Крещеные кровью» на странице «Вера. Надежда. Любовь» рассказывалось о поминовении усопших воинов, погибших за Отечество, крещеных и некрещеных. В частности, в ней были такие слова: «Но все ли некрещеные являются неверующими? Кто знает, о чем думал человек перед лицом неминуемой гибели? А, может быть, Господь предоставил ему перед смертью шанс обратиться к вере? Недаром существует такой термин: креститься собственной кровью». Молитву такого вот крещеного своей кровью солдата прислала в редакцию одна из читательниц «Вечернего Новосибирска» в качестве отклика на статью. Эта молитва помещена в книге известного православного писателя Н.Е. Пестова «Современная практика православного благочестия».


Послушай, Бог: еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я. Но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь: с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя: и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было предо мной;
И понял вдруг, любуяся мерцаньем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя.
А кроме этого мне нечего сказать.
Вот только что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь.
Сигнал. Ну, что же, я должен отправляться:
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь ли Ты войти мне, как приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что ныне я прозрел.
Прощай, мой Бог: иду и вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
Александр Зацепа.
1944 г.

 Н.Е. Пестов уверен, что, несмотря на то, что автор этой молитвы, скорее всего, был некрещеным, Господь «позволил войти в Его Светлое Небесное Царство и этому русскому воину, отдавшему жизнь ради Родины».

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.