Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Среди ужаснейшего ада мне вдруг открылся свет...»

22.06.2001
«Но все ли некрещеные являются неверующими? Кто знает, о чем думал человек перед лицом неминуемой гибели? А, может быть, Господь предоставил ему перед смертью шанс обратиться к вере? Недаром существует такой термин: креститься собственной кровью». Молитву такого вот крещеного своей кровью солдата прислала в редакцию одна из читательниц.

Эта молитва была найдена в шинели солдата,
убитого на фронте в Великую Отечественную войну

 В статье «Крещеные кровью» на странице «Вера. Надежда. Любовь» рассказывалось о поминовении усопших воинов, погибших за Отечество, крещеных и некрещеных. В частности, в ней были такие слова: «Но все ли некрещеные являются неверующими? Кто знает, о чем думал человек перед лицом неминуемой гибели? А, может быть, Господь предоставил ему перед смертью шанс обратиться к вере? Недаром существует такой термин: креститься собственной кровью». Молитву такого вот крещеного своей кровью солдата прислала в редакцию одна из читательниц «Вечернего Новосибирска» в качестве отклика на статью. Эта молитва помещена в книге известного православного писателя Н.Е. Пестова «Современная практика православного благочестия».


Послушай, Бог: еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я. Но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь: с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя: и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было предо мной;
И понял вдруг, любуяся мерцаньем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя.
А кроме этого мне нечего сказать.
Вот только что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь.
Сигнал. Ну, что же, я должен отправляться:
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь ли Ты войти мне, как приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что ныне я прозрел.
Прощай, мой Бог: иду и вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
Александр Зацепа.
1944 г.

 Н.Е. Пестов уверен, что, несмотря на то, что автор этой молитвы, скорее всего, был некрещеным, Господь «позволил войти в Его Светлое Небесное Царство и этому русскому воину, отдавшему жизнь ради Родины».

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.