Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпускников стало меньше, медалей - больше

22.06.2001
И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня.
Серебряный медалист нынешнего года, победитель Всероссийской олимпиады по французскому языку, выпускник 45-й школы Антон Губкин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Самое примечательное событие этих дней - это, конечно же, школьные выпускные балы. Каждый год они имеют свои особенности. В нынешнем - тоже. И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня. По словам начальника отдела общеобразовательных школ мэрии Ирины Застрожиной, тенденция к увеличению количества медалистов в последние годы сохраняется.

Возьмем, к примеру, для сравнения два района города - Железнодорожный, относительно небольшой - 10 школ, и Ленинский, самый многочисленный - 36 школ. В первом - 20 золотых и 38 серебряных медалей, во втором - 25 золотых и 97 серебряных. «Железка» традиционно считается одним из элитных районов города. Левобережье - рабочая окраина. Но уровень подготовки учеников здесь тоже весьма приличный. И выпускники «Ленинки» хорошо котируются в вузах города, как люди, отнюдь не избалованные жизнью и приученные к самостоятельной работе.

Вряд ли тут уместны какие-то прямые аналогии. В каждом районе свои успехи и проблемы. Но если в последние годы количество выпускников в целом по городу почти не уменьшалось, а даже иногда и увеличивалось, то надо принять к сведению, что это в основном «доперестроечные» дети. А вот в текущем году общее количество школьников стало на несколько тысяч меньше, значит, год от года будет сокращаться число выпускников. Тенденция тревожная. Власть предержащим есть о чем побеспокоиться.

Хотя каждой школе есть и в этом году чем гордиться. Например, 45-й на Троллейном жилмассиве. Несколько медалей. Несколько побед школьников в различного рода олимпиадах. Из них самая, пожалуй, значительная и заметная - первое место серебряного медалиста этого выпуска Антона Губкина во Всероссийской олимпиаде по французскому языку, что состоялась в Нижнем Новгороде. По ее итогам Антон получил сертификат из рук самого посла Франции. А заместитель министра образования России вручил ему копию приказа о зачислении студентом Нижегородского лингвистического университета. Кстати, поездку в Нижний Антона оплатил известный «Сибиар», бывший завод бытовой химии (директор Сергей Филатов). 2 июля Антон по приглашению посольства Франции на три недели едет отдыхать на Средиземноморское побережье. А с осени - за учебу. И, наверное, за работу. Стипендию ему дадут приличную. Но Антону к приработку не привыкать. Юноша из простой рабочей семьи. Дома, кроме мамы с папой, еще братишка Алешка остается.

...Школам сейчас нелегко. Зарплата педагогов оставляет желать лучшего. Былых шефов почти не осталось. Но школы ухожены, чувствуется заботливая рука педагогических коллективов. И властей тоже. А понемногу возрождающиеся предприятия нередко приходят с помощью уже сами: хочешь, чтобы у тебя завтра работали квалифицированные кадры, - позаботься об этом сегодня.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.