Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпускников стало меньше, медалей - больше

22.06.2001
И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня.
Серебряный медалист нынешнего года, победитель Всероссийской олимпиады по французскому языку, выпускник 45-й школы Антон Губкин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Самое примечательное событие этих дней - это, конечно же, школьные выпускные балы. Каждый год они имеют свои особенности. В нынешнем - тоже. И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня. По словам начальника отдела общеобразовательных школ мэрии Ирины Застрожиной, тенденция к увеличению количества медалистов в последние годы сохраняется.

Возьмем, к примеру, для сравнения два района города - Железнодорожный, относительно небольшой - 10 школ, и Ленинский, самый многочисленный - 36 школ. В первом - 20 золотых и 38 серебряных медалей, во втором - 25 золотых и 97 серебряных. «Железка» традиционно считается одним из элитных районов города. Левобережье - рабочая окраина. Но уровень подготовки учеников здесь тоже весьма приличный. И выпускники «Ленинки» хорошо котируются в вузах города, как люди, отнюдь не избалованные жизнью и приученные к самостоятельной работе.

Вряд ли тут уместны какие-то прямые аналогии. В каждом районе свои успехи и проблемы. Но если в последние годы количество выпускников в целом по городу почти не уменьшалось, а даже иногда и увеличивалось, то надо принять к сведению, что это в основном «доперестроечные» дети. А вот в текущем году общее количество школьников стало на несколько тысяч меньше, значит, год от года будет сокращаться число выпускников. Тенденция тревожная. Власть предержащим есть о чем побеспокоиться.

Хотя каждой школе есть и в этом году чем гордиться. Например, 45-й на Троллейном жилмассиве. Несколько медалей. Несколько побед школьников в различного рода олимпиадах. Из них самая, пожалуй, значительная и заметная - первое место серебряного медалиста этого выпуска Антона Губкина во Всероссийской олимпиаде по французскому языку, что состоялась в Нижнем Новгороде. По ее итогам Антон получил сертификат из рук самого посла Франции. А заместитель министра образования России вручил ему копию приказа о зачислении студентом Нижегородского лингвистического университета. Кстати, поездку в Нижний Антона оплатил известный «Сибиар», бывший завод бытовой химии (директор Сергей Филатов). 2 июля Антон по приглашению посольства Франции на три недели едет отдыхать на Средиземноморское побережье. А с осени - за учебу. И, наверное, за работу. Стипендию ему дадут приличную. Но Антону к приработку не привыкать. Юноша из простой рабочей семьи. Дома, кроме мамы с папой, еще братишка Алешка остается.

...Школам сейчас нелегко. Зарплата педагогов оставляет желать лучшего. Былых шефов почти не осталось. Но школы ухожены, чувствуется заботливая рука педагогических коллективов. И властей тоже. А понемногу возрождающиеся предприятия нередко приходят с помощью уже сами: хочешь, чтобы у тебя завтра работали квалифицированные кадры, - позаботься об этом сегодня.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^