Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телекомпания «Мир» начиналась тогда, когда деревья были еще маленькими

22.06.2001
Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?
Юрий Будкин: «Вот здесь мы и беседуем с людьми, которые интересны нашим зрителям». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?

- Когда мы стали работать в этом павильоне, он казался огромным просто, - вспоминает Юрий. - А на самом деле он уже для нас маленький. Правда, если вспомнить самое начало телестанции «Мир»...

В самом начале большинство съемок проводилось на лавочке во дворе телекомпании, где сейчас в тени поднявшихся кленов можно спокойно покурить в свободные от работы минуты. На «вооружении» у техников были бытовые видеомагнитофоны и одна бытовая видеокамера. Ведущий ютился в комнатушке площадью примерно 2х4, после которой нынешний павильон, конечно же, огромен. А вся редакция размещалась на чердаке.

Держите курс на вышку телестанции «Мир» - и вы не потеряетесь в этом мире
 - Это был уже 1993-й, - уточняет Будкин. - Два года ничего собственного «Мир» не показывал, но время заставило задуматься: что-то надо делать, чтобы люди это смотрели и чтобы это было выгодно, в конце концов. А что именно? Новости уже давали НТН, ГТРК. А вот утренней программы нет ни одной. В каком-то смысле это была авантюра: начали без всякого исследования - пойдет или не пойдет? Вроде рано, люди спят, а оказалось - нет, все нормально. Смотрят, нравится. Собираются на работу, завтракают - а тут теленовости. Вроде как радио, но с картинкой.

Время в эфире первых утренних программ - час. И примерно пятнадцать-двадцать минут видеоматериалов в каждой. Остальное время в кадре ведущий. Сегодня - полтора часа идет программа, и значительно больше видеосъемок в ней. Юрий уверяет, что их количество можно еще увеличивать. Жизнь беспрестанно подбрасывает сюжеты, и профессиональный уровень работников вырос.

«А программ у нас будет во-о-т столько!»
 - Сегодня мало кому не известны имена Оксаны Голота, Елены Ерушиной, которых мы в «Вместе» вспоминаем часто и с теплотой, - говорит Юрий. - Миша Козырев сейчас главный редактор новостей 12-го канала. Я горд тем, что они работали у нас. Они много сделали в нашей программе, и, надеюсь, мы им тоже помогли в их творческом росте.

У многих телезрителей «Мир» ассоциируется прежде всего с этой программой. И, опять-таки, многие находят, что это лучшая утренняя программа в Новосибирске, включая ОРТ и РТР. Хотя сегодня и другие программы 10-го канала нашли и свою нишу, и своего зрителя. Но председатель телерадиокомпании Яков Таубис хотел бы видеть этих программ больше.

- Мы прежде всего телецентр, и это наше главное отличие от других местных телекомпаний. У нас собственный передатчик, собственная частота, собственные технические средства. И в будущем, я уверен, мы будем развиваться как передающий центр, т. е. будем развивать новые каналы - телевизионные и радио. В этом смысле приветствуются любые инициативы. А ругаемся в основном на тему: где те сумасшедшие идеи, которые должны быть у журналистов?

 Мне, телезрителю, более всего симпатична в деятельности «Мира» готовность принимать нестандартные решения, реализовывать необычные проекты. Так появилась «Вместе». Так вообще начинался «Мир», который в постперестроечное время начал знакомить нас с неизвестной жизнью - кино и музыкой, в частности - Запада. Так было во время путча 19 августа 1991 года. Вроде мелочь, но вспомните: гостелевидение безостановочно крутило «Лебединое озеро», а 10 канал показывал «Планету обезьян» - по крайней мере аллегория.

Так что свои 10 лет «Мир» не топтался на месте. И можно быть спокойным: спокойной жизни он нам не обещает.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.