Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телекомпания «Мир» начиналась тогда, когда деревья были еще маленькими

22.06.2001
Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?
Юрий Будкин: «Вот здесь мы и беседуем с людьми, которые интересны нашим зрителям». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?

- Когда мы стали работать в этом павильоне, он казался огромным просто, - вспоминает Юрий. - А на самом деле он уже для нас маленький. Правда, если вспомнить самое начало телестанции «Мир»...

В самом начале большинство съемок проводилось на лавочке во дворе телекомпании, где сейчас в тени поднявшихся кленов можно спокойно покурить в свободные от работы минуты. На «вооружении» у техников были бытовые видеомагнитофоны и одна бытовая видеокамера. Ведущий ютился в комнатушке площадью примерно 2х4, после которой нынешний павильон, конечно же, огромен. А вся редакция размещалась на чердаке.

Держите курс на вышку телестанции «Мир» - и вы не потеряетесь в этом мире
 - Это был уже 1993-й, - уточняет Будкин. - Два года ничего собственного «Мир» не показывал, но время заставило задуматься: что-то надо делать, чтобы люди это смотрели и чтобы это было выгодно, в конце концов. А что именно? Новости уже давали НТН, ГТРК. А вот утренней программы нет ни одной. В каком-то смысле это была авантюра: начали без всякого исследования - пойдет или не пойдет? Вроде рано, люди спят, а оказалось - нет, все нормально. Смотрят, нравится. Собираются на работу, завтракают - а тут теленовости. Вроде как радио, но с картинкой.

Время в эфире первых утренних программ - час. И примерно пятнадцать-двадцать минут видеоматериалов в каждой. Остальное время в кадре ведущий. Сегодня - полтора часа идет программа, и значительно больше видеосъемок в ней. Юрий уверяет, что их количество можно еще увеличивать. Жизнь беспрестанно подбрасывает сюжеты, и профессиональный уровень работников вырос.

«А программ у нас будет во-о-т столько!»
 - Сегодня мало кому не известны имена Оксаны Голота, Елены Ерушиной, которых мы в «Вместе» вспоминаем часто и с теплотой, - говорит Юрий. - Миша Козырев сейчас главный редактор новостей 12-го канала. Я горд тем, что они работали у нас. Они много сделали в нашей программе, и, надеюсь, мы им тоже помогли в их творческом росте.

У многих телезрителей «Мир» ассоциируется прежде всего с этой программой. И, опять-таки, многие находят, что это лучшая утренняя программа в Новосибирске, включая ОРТ и РТР. Хотя сегодня и другие программы 10-го канала нашли и свою нишу, и своего зрителя. Но председатель телерадиокомпании Яков Таубис хотел бы видеть этих программ больше.

- Мы прежде всего телецентр, и это наше главное отличие от других местных телекомпаний. У нас собственный передатчик, собственная частота, собственные технические средства. И в будущем, я уверен, мы будем развиваться как передающий центр, т. е. будем развивать новые каналы - телевизионные и радио. В этом смысле приветствуются любые инициативы. А ругаемся в основном на тему: где те сумасшедшие идеи, которые должны быть у журналистов?

 Мне, телезрителю, более всего симпатична в деятельности «Мира» готовность принимать нестандартные решения, реализовывать необычные проекты. Так появилась «Вместе». Так вообще начинался «Мир», который в постперестроечное время начал знакомить нас с неизвестной жизнью - кино и музыкой, в частности - Запада. Так было во время путча 19 августа 1991 года. Вроде мелочь, но вспомните: гостелевидение безостановочно крутило «Лебединое озеро», а 10 канал показывал «Планету обезьян» - по крайней мере аллегория.

Так что свои 10 лет «Мир» не топтался на месте. И можно быть спокойным: спокойной жизни он нам не обещает.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.