Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из Центрального района выдавливается промышленность

22.06.2001
Районные администрации Новосибирска подготовили предложения в долгосрочный план развития города. Есть также идеи, небезынтересные для широкой публики.В Центральном районе,например, считают, что здесь должна быть не промышленная зона, а культурный, торговый, деловой, административный центр города.

 Районные администрации Новосибирска подготовили предложения в долгосрочный план развития города.

Эти предложения обсуждались на последнем заседании в мэрии по разработке плана стратегического развития Новосибирска.

Большинство предложений носит технологический, рабочий характер, вроде того, что в Советском районе активно ищут пути взаимодействия науки с промышленностью города, а в Кировском озабочены развитием инженерных коммуникаций, ремонтом дорог, вводом новых и реконструкцией уже существующих источников теплоэнергоснабжения. Но есть также идеи, небезынтересные для широкой публики.

В Центральном районе считают, что здесь должна быть не промышленная зона, а культурный, торговый, деловой, административный центр города. Сегодня около 74% жителей района занято в сфере нематериального производства. И тенденция эта, надеются власти, сохранится. Например, с выносом фабрики «Сибирь» в Первомайский район освободятся площади, которые будут перепрофилироваться под торговые площадки и бизнес-центры. В долгосрочной перспективе это коснется и других промышленных предприятий: им будет просто экономически невыгодно размещаться на дорогих землях центра города. Так что в планах Центрального района - строительство предприятий сферы услуг и торговли. Одним из них должен стать торгово-деловой центр на месте бывшего зоопарка. Возможно и появление торгово-пешеходных зон. В районе есть несколько улиц, которые могли бы стать таковыми. Если найдутся заинтересованные инвесторы, готовые вложить деньги в этот проект, то районные власти рассмотрят предложения и вынесут их на общегородское обсуждение.

В Железнодорожном районе больше внимания уделяют уже исторически сложившимся тенденциям развития района как транспортного узла, торгового и культурного центра. А в стратегические задачи выносится освоение территории микрорайона «Прибрежный» - его строительство и благоустройство.

В Первомайском районе первым делом намерены решать транспортные проблемы. С этой целью планируется строительство транспортных развязок внутри района в местах пересечения железнодорожных путей. Есть здесь задумки и по введению в эксплуатацию асфальтового завода, продукция которого обеспечила бы полный цикл работ по ямочному и капитальному ремонту в Первомайском, Октябрьском и Советском районах. А на свободной территории зеленой зоны бывшего совхоза «Цветы Сибири» в перспективе можно разместить тепличное хозяйство и построить перерабатывающий комбинат по производству замороженных овощей и фруктов. Причем сырьем для переработки может быть то, что выращено на участках в садоводческих обществах.

По сообщению пресс-центра мэрии.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.