Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из Центрального района выдавливается промышленность

22.06.2001
Районные администрации Новосибирска подготовили предложения в долгосрочный план развития города. Есть также идеи, небезынтересные для широкой публики.В Центральном районе,например, считают, что здесь должна быть не промышленная зона, а культурный, торговый, деловой, административный центр города.

 Районные администрации Новосибирска подготовили предложения в долгосрочный план развития города.

Эти предложения обсуждались на последнем заседании в мэрии по разработке плана стратегического развития Новосибирска.

Большинство предложений носит технологический, рабочий характер, вроде того, что в Советском районе активно ищут пути взаимодействия науки с промышленностью города, а в Кировском озабочены развитием инженерных коммуникаций, ремонтом дорог, вводом новых и реконструкцией уже существующих источников теплоэнергоснабжения. Но есть также идеи, небезынтересные для широкой публики.

В Центральном районе считают, что здесь должна быть не промышленная зона, а культурный, торговый, деловой, административный центр города. Сегодня около 74% жителей района занято в сфере нематериального производства. И тенденция эта, надеются власти, сохранится. Например, с выносом фабрики «Сибирь» в Первомайский район освободятся площади, которые будут перепрофилироваться под торговые площадки и бизнес-центры. В долгосрочной перспективе это коснется и других промышленных предприятий: им будет просто экономически невыгодно размещаться на дорогих землях центра города. Так что в планах Центрального района - строительство предприятий сферы услуг и торговли. Одним из них должен стать торгово-деловой центр на месте бывшего зоопарка. Возможно и появление торгово-пешеходных зон. В районе есть несколько улиц, которые могли бы стать таковыми. Если найдутся заинтересованные инвесторы, готовые вложить деньги в этот проект, то районные власти рассмотрят предложения и вынесут их на общегородское обсуждение.

В Железнодорожном районе больше внимания уделяют уже исторически сложившимся тенденциям развития района как транспортного узла, торгового и культурного центра. А в стратегические задачи выносится освоение территории микрорайона «Прибрежный» - его строительство и благоустройство.

В Первомайском районе первым делом намерены решать транспортные проблемы. С этой целью планируется строительство транспортных развязок внутри района в местах пересечения железнодорожных путей. Есть здесь задумки и по введению в эксплуатацию асфальтового завода, продукция которого обеспечила бы полный цикл работ по ямочному и капитальному ремонту в Первомайском, Октябрьском и Советском районах. А на свободной территории зеленой зоны бывшего совхоза «Цветы Сибири» в перспективе можно разместить тепличное хозяйство и построить перерабатывающий комбинат по производству замороженных овощей и фруктов. Причем сырьем для переработки может быть то, что выращено на участках в садоводческих обществах.

По сообщению пресс-центра мэрии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.