Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Беркут» - птица высокого полета

22.06.2001
У районных и городских властей все как-то руки не доходили до реконструкции обветшалой дамбы через Ельцовку в районе Сухого Лога. Новосибирцы хорошо знают это место недалеко от универмага «Калининский».Но вот - свершилось. 20 июня генеральный директор ООО «Беркут» Михаил Сенчук не без гордости представил свои новые детища - 15-метровую плотину через реку и очередную, седьмую по счету, автозаправочную станцию.
Михаил Сенчук открывает новую автозаправочную станцию. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Есть такая в городе речушка - Ельцовка. Мелкая, не шустрая. И заваливали ее, бедолагу, мусором, и обстраивали по ее берегам гаражами и сараями, и дамбами перекрывали, в трубы одевали, а она знай свое - журчит, ковыляет потихоньку по вековому пути. Однако по весне именно она, тихоня, своими мутными, грязными водами преподносит жителям массу неприятностей. И тут уже было не до лирики.

У районных и городских властей все как-то руки не доходили до реконструкции обветшалой дамбы через Ельцовку в районе Сухого Лога. Новосибирцы хорошо знают это место недалеко от универмага «Калининский».

Но вот - свершилось. 20 июня генеральный директор ООО «Беркут» Михаил Сенчук не без гордости представил свои новые детища - 15-метровую плотину через реку и очередную, седьмую по счету, автозаправочную станцию.

Событие это не так чтобы громкое и значимое для города в целом. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, все проведенные в этом месте работы финансировались без участия городского бюджета, а только за счет инвестора. Во-вторых, автозаправка стала не только утилитарным, техническим сооружением для обслуживания автотранспорта, а еще своим аккуратным, добротным видом придает особый эстетический колорит местности.

- В строительство «Беркут» вложил немалые деньги, - говорит Михаил Сенчук. - Прежде всего пришлось решить проблему старой дамбы-дороги, построенной еще в 1954-м. Русло Ельцовки и саму речку за все эти годы загадили основательно. От двухметровой трубы, через которую река «дышала», оставалось всего 20-30 сантиметров. Кстати говоря, до нас на это удобное место засматривались многие предприниматели. Но когда вникали и подсчитывали, во сколько обойдется ремонт дамбы, бросали и больше к идее обустройства и строительства на этом участке не возвращались. На возведение плотины мы потратили едва ли не половину всех вложенных средств.

Автозаправочный комплекс оснащен новейшими с технической точки зрения и особо точными колонками типа «Альфа». Их особенность в том, что не водитель считает, сколько бензина удастся купить на 100 или 200 рублей, а «думает» и отпускает топливо аппарат с точностью до десятых литра. К примеру, на 70 рублей колонка отпустит ровно (в зависимости от цены) 6,3 л. На чеке при обслуживании авто фиксируется число и время заправки, цена и количество отпущенного топлива. Все наглядно и удобно.

Для ООО «Беркут» открытие новой станции, несомненно, событие и крупная веха в развитии. Не так-то просто отвоевать кусок земли у властей, убедить и создать благоприятный климат среди жителей, согласовать и подписать кучу решений, справок.

И не успели отзвучать фанфары, а руководитель «Беркута» уже озабочен следующим проектом.

Из письма начальника ГИБДД Колпакова генеральному директору ООО «Беркут» Сенчуку: «В связи с вашим участием в реализации проекта мэрии по архитектурной реконструкции дорожной развязки на пересечении улиц Переездной и Дуси Ковальчук предлагаю вам предусмотреть интересы и меры безопасности детей, реализуемые по предложению ГИБДД. В частности, организуемый нами на упомянутом перекрестке учебный комплекс для детей и подростков - детский автогородок - нуждается в наглядном образце современной автозаправочной станции, в которой учтены все новейшие достижения в этой области... Данная мини-АЗС могла бы гармонично вписаться в наглядный учебный комплекс детского автогородка. Кроме того, нам хотелось бы видеть ваше участие в разработке проектной документации, т.к. вы являетесь примером для других поставщиков и продавцов ГСМ г. Новосибирска, развивающих экологические технологии в этой сфере».

Нужна ли более надежная рекомендация, характеризующая деятельность фирмы и ее директора?

Не вдаваясь в мелкие детали и подробности, поясню лишь одну из тех новинок, которые будут использоваться на станциях «Беркута». Это так называемая «полная газовая обвязка». Суть ее в том, что при заправке топливного бака в автомобиле газы не будут выходить наружу, а через второе отверстие «пистолета» будут откачиваться обратно в цистерну, откуда подается бензин. Затем скопившийся газ таким же образом перекочует в бензовоз. В принципе, в недалеком будущем газ (как это делается сейчас за границей) посредством технологической обработки будет преобразовываться в конденсат и затем снова в бензин.

И еще. О руководителе «Беркута» как о человеке разговор особый. А в том, что этот человек - личность, сомневаться не приходится. Ну не помнится мне, чтобы руководитель до строительства какого-то объекта испрашивал разрешения или интересовался мнением жителей по этому поводу. Михаил Сенчук заказал и оплатил... социологический опрос среди населения, проживающего в районе будущего автогородка и своей АЗС.

Что ж, наш город стал новым благоустроенным уголком еще чуточку краше. Почаще бы нам, журналистам, находился повод писать о таких событиях. А жителям Новосибирска побольше бы умных и чутких «внебюджетных» предпринимателей.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.