Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Низы не хотят, верхи - могут?

22.06.2001
Тему конфликта, разгоревшегося в связи с акционированием вещевого рынка, не обошло вниманием на этой неделе ни одно городское СМИ.Представители рынка ставят вопрос ребром: влечет ли за собой смена организационно-правовой формы предприятия с муниципальной на частную автоматическое повышение эффективности работы предприятия с точки зрения пополнения бюджета?

Конфликт вокруг барахолки

 Тему конфликта, разгоревшегося в связи с акционированием вещевого рынка, не обошло вниманием на этой неделе ни одно городское СМИ.

Напомним ход событий. В апреле было подписано постановление мэра о создании открытого акционерного общества «Гусинобродское». Коллектив муниципального унитарного предприятия «Вещевой рынок», на базе которого создается акционерное общество, о реорганизации узнал только в середине июня. Чтобы выяснить, чем вызваны столь радикальные шаги, предпринятые городской администрацией, в четверг на прошлой неделе в мэрию явилось несколько десятков работников барахолки. Однако плотный график В. Городецкого не позволил тогда провести встречу, и по предложению мэра встреча состоялась в понедельник, но уже в другом формате. От коллектива МУП «Вещевой рынок» присутствовали его представители во главе с директором Николаем Зубехиным. Журналистов на переговоры не допустили, но по их окончании удалось выяснить позиции сторон и их аргументы.

Мэр говорил о нищем бюджете и его пополнении

 Бюджет города был дефицитным всегда: денег на нужды Новосибирска катастрофически не хватает. Почти семипроцентный рост промышленного производства, о котором говорят власти, никак не может покрыть огромный дефицит, усугубившийся февральским повышением цен на энергоресурсы. Мэр, как хозяин города, разумеется, обязан изыскивать дополнительные резервы. Как одно из средств в рамках стратегической задачи по наполнению бюджета и было принято решение об акционировании нашего главного вещевого рынка.

Что это дает Новосибирску? Во-первых, заключение договоров по долгосрочной аренде, что само по себе уже привлечение средств, и немалых. По расчетам экономистов мэрии, за один гектар арендаторы должны будут заплатить от 6 до 9 млн рублей. Серьезные инвесторы, заключившие договора на 5-10 лет (а не на 1-2 года, как сейчас), на месте рынка должны развернуть капитальное строительство, а значит, у города появятся дополнительные рабочие места. В итоге доходность рынка должна увеличиться в 2,5 раза.

Во-вторых, на следующем этапе мэрия предполагает хорошо заработать на продаже пакетов акций ОАО «Гусинобродское» при оставлении контрольного пакета у себя. Причем если ранее шла речь о продаже только 30% акций, то теперь Владимир Городецкий допускает возможность продажи 45-49 процентов. Разумеется, мэр заверяет, что пакеты акций будут продаваться строго по закону, только через горсовет и гласно.

Владимир Филиппович заявил также, что опасения работников рынка по поводу своей социальной защищенности напрасны, все гарантии сохранятся. И еще мэр уверен, что повышение платы за аренду никак не повлияет на стоимость товаров. Зато реорганизация поможет навести порядок на барахолке: рынок может давать в бюджет не 10 миллионов рублей в год, как сейчас, а значительно больше.

Контраргументы барахолки

 Представители рынка ставят вопрос ребром: влечет ли за собой смена организационно-правовой формы предприятия с муниципальной на частную автоматическое повышение эффективности работы предприятия с точки зрения пополнения бюджета? Сместят ли будущие частные инвесторы свои интересы на интересы города? Любые экономические проекты проще реализовать в рамках муниципального предприятия в силу более жесткой отчетности и управляемости. И потом, где гарантия, что акционирование в конечном итоге не приведет к потере контроля над предприятием?

Здесь «делают» деньги

 Вещевой рынок на Гусинке по-своему уникален. По влиянию и связям его масштаб выходит далеко за пределы города. Сюда с деньгами, а обратно с контейнерами и баулами приезжают и отправляются торговцы из Новокузнецка и Кемерова, Красноярска и Барнаула, Томска и Омска. Товар дешевый из Китая, Турции, Греции, ближнего зарубежья доставляется самолетами, теплоходами, поездами, автофурами. Продается все «влет», не залеживается. И если в розницу вещи здесь дешевле на 20-30%, чем в магазинах, то мелким оптом - на 40, а крупным и на 50-60. Не нужно быть экспертом-экономистом или сотрудником ОБЭП, чтобы предположить, какие деньги крутятся в котле барахолки.

Официально средняя зарплата грузчиков и уборщиков территории рынка составляет 3000 рублей. Маловато? Но работники барахолки не жаловались на жизнь. На предприятии действовал (именно действовал, а не существовал номинально) профсоюз, который предоставлял путевки в детские лагеря и дома отдыха, хлопотал о выдаче ссуд. Люди спокойно уходили в отпуска, на больничный, имели возможность платить за обучение детей в вузах. Среди них есть и инженеры, и врачи, и учителя, и кандидаты наук, и даже профессор. Сколько и за какие услуги они получают от торговцев дополнительно? Вряд ли вам об этом расскажут. Но фактом является то, что многие имеют неплохие машины, покупают квартиры, отдыхают за границей. Так что им есть что терять.

О криминале не слышал только глухой

 Криминал на барахолке есть. И было бы очень странно, если бы его там не было. Для борьбы с ним два года назад специально был создан целый отдел - 11-й - Дзержинского РОВД с 75-ю сотрудниками в штате. Каждый день, по официальным данным, регистрируется от 60 до 80 преступлений, две трети из которых раскрываются. Сколько краж и мошенничеств проходит мимо милицейских протоколов - подсчету трудно поддается. И вряд ли случайно, что именно бывший сотрудник РУБОП Юрий Денисенко назначен директором нового ОАО «Гусинобродское». А мэр и не скрывает, что кандидатура на эту должность учитывала, помимо прочего, и этот фактор.

Но опять же от работников рынка следует контраргумент: а кто мешал или мешает сейчас пресечь преступные деяния и теневые денежные потоки? Ведь у директора огромного торгового комплекса как у управленца достаточно будет других проблем и забот. А с преступностью пусть борется тот, кто за это получает зарплату.

Между тем, процесс реорганизации МУП «Вещевой рынок» в ОАО «Гусинобродский» идет. Налоговая полиция и инспекция тщательно исследуют положение дел в бухгалтерской отчетности рынка.


 P. S. В последнем разговоре с корреспондентом «ВН» Николай Зубехин подтвердил свою решимость идти до конца и выразил надежду «убедить лично Владимира Городецкого» в том, что решение об акционировании принято неправильно или, по крайней мере, не- своевременно. Так что точку в этом споре пока ставить рано.

И еще. 20 июня на очередной сессии городского Совета депутаты не посчитали нужным обсуждать возникшую проблему и сняли вопрос с обсуждения. Однако депутатская комиссия по муниципальной собственности и экономическому развитию создала рабочую группу для выяснения ситуации.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.