Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не дайте себя обмануть!

22.06.2001
1 июня мы с дочерью и внуком приехали за покупками на вещевой рынок, что находится в Дзержинском районе. Сделав необходимые покупки, уже направились к выходу. Вдруг к нам подошел молодой мужчина и дал какой-то талон. Видя наше недоумение, сказал, что «они» всем такие дают. На талоне стоял номер 51.

Слово - читателю

Рисунок А. ЕВТУШЕНКО

 1 июня мы с дочерью и внуком приехали за покупками на вещевой рынок, что находится в Дзержинском районе. Сделав необходимые покупки, уже направились к выходу. Вдруг к нам подошел молодой мужчина и дал какой-то талон. Видя наше недоумение, сказал, что «они» всем такие дают. На талоне стоял номер 51. Мужчина сказал, что этот номер выигрышный, и указал на женщину, к которой следовало подойти. Молодая женщина сказала, что фирма такая-то проводит призовой розыгрыш, что нам крупно повезло, потому что на наш талон под N 51 выпала стиральная машина стоимостью 10000 руб. Она зачитала какой-то документ, где были указаны их имена, отчества и фамилии, номера паспортов. Все это было выпалено такой скороговоркой, что мы не запомнили ничего. А затем было сказано, что претендентов на этот выигрыш двое, и тут же подскочила какая-то бабуля, тоже с талоном N 51. Теперь, объяснили, вам предстоит этот выигрыш разыграть. Ну, думаем, наверное, надо жребий тянуть. Оказывается, разыгрывать необходимо с помощью торгов. Но раз мы подошли с билетом первые, то вроде бы преимущество на нашей стороне. Поэтому «оппонентка» должна положить на кон энную сумму денег, а мы чуть-чуть больше, и если она эту сумму не перекроет еще большей, то выигрыш наш, а если перекроет, то мы можем дальше продолжать делать наши ставки до тех пор, пока одна из сторон не сделает большую ставку. Тогда победитель получает машину и то, что было положено на кон обеими сторонами. 10% от этой суммы берет «председательша». Как так случилось, что мы были втянуты в эту авантюру, мы до сих пор не можем понять. Эта наша оппонентка-бабуля положила на кон 50 рублей, мы - 51. Потом она кладет 60 рублей, мы - 61 и т. д. Мы прибавляли по одному рублю, она по 10. Причем все время ноет, что это у нее последние деньги и, хорошо бы, если бы мы ей этот выигрыш уступили.

Последняя ставка ее была 500 руб. Вдруг я сообразила, что кошелек-то у нее бездонный и деньги там никогда не кончатся. А из нас просто-напросто выкачивают деньги. Но было поздно. Мы проигрались вчистую и стояли ошарашенные, просто в шоке. Ведь вся эта история, начиная с момента вручения нам «счастливого билета» и до нашего полного краха заняла не более 10 минут. Пока мы приходили в себя, наши благодетели вместе с бабулей смылись.

На нас было оказано какое-то психологическое давление, гипноз, что ли, все происходило как в кошмарном сне, помимо нашей воли. В самом деле, у нас дома две стиральные машины, правда, старенькие, но вполне исправные, зачем нам еще? Ладно, дочь моя молодая, неопытная, но я, пожилой человек, жизнь прожила, хоть бы сделала попытку остановить ее! Самым умным в этой истории оказался наш мальчик, мой десятилетний внук. Увидев, что деньги уплывают из кошелька, он стал дергать мать за рукав: «Мама, не отдавай наши деньги, остановись!» Но словно голову нам обнесло каким-то дурманом, главное, азарта-то никакого не было, просто вытаскивали деньги машинально из кошелька и отдавали. Потом посчитали - осталось ровно на обратную дорогу и на конверт, чтобы написать письмо в редакцию. До пенсии еще две недели, дочь получку получит только через месяц. Те деньги, что мы так варварски спустили, мы копили полгода.

Никому не пожелаю испытать то чувство унижения и стыда, которое испытали мы с дочерью единственный и, надеюсь, последний раз в жизни!

Вера Ивановна
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.