Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры любят мокрые корни и сухую ботву

2001-06-22

 Высаженные в грунт томаты прижились, хотя не у всех огородников без потерь. Рассада молодая, обычная, скажем так, уже приспособилась к жизни на вольном воздухе. Сложнее приживалась та, что высаживалась из теплиц. Выросши в теплице в крупное растение, томаты, даже пересаженные с большим комом земли, плохо переносили процедуру. Слишком жарко, влажно, к тому же на многих растениях уже цветы, а то и завязи. Жалко, если они опадут.

Подкармливать растения можно через десять-четырнадцать дней после пересадки. Можно взять коровяк: литр на ведро воды, добавить 10 г калийных удобрений, 30-50 г суперфосфата. Ведро раствора на 7-8 кустов. Чтобы плоды лучше завязывались в период массового цветения, хорошо действует внекорневая подкормка по цветам и листьям. На ведро воды разводится 40-50 г суперфосфата и 10 г борной кислоты. Опрыскивать можно рано утром, но лучше вечером, чтобы не опадали бутоны и завязи и не было первых уродливых плодов. Тщательно следите за пасынками. Если оборвали рано, они начнут расти снова. Отламывают их, когда достигнут 1-2 см.

Томаты в грунте сильными дождями буквально залиты. Обязательно надо окучить растения. Эта культура дает много дополнительных корней, если присыпать к стеблю землю. После сильных дождей окучивание повторить. Но следить, чтобы не повредить корней. Не случайно опытные огородники делают окучивание привезенной землей. Ею же засыпают почву после полива.

Поливать томаты в теплице надо редко, но обильно. Для этого даже делают проколы в грунте, чтобы влага зашла как можно глубже. Иные огородники на всю мощь открывают кран, вода с напором бьет в землю, лунки быстро наполняются, и все - полив закончен. Но вся влага распределилась в верхнем слое. А ведь корни у томатов длинные, идут глубоко. Лучше пустить струю не сильно, перекладывая шланг от лунки к лунке не по одному разу. Такой полив будет качественным. Еще несколько правил, которых придерживаются опытные огородники.

Снизу можно аккуратно обрезать пожелтевшие листья - для лучшего проветривания. Но увлекаться не стоит. При поливе не лейте воду на стебли и листья, особенно в это начавшееся дождями лето. Влага провоцирует болезни. Нельзя пересушивать почву, это вызывает вершинную гниль плодов. Во время массового завязывания плодов нужна влажность повышенная, иначе завязи и цветы будут опадать. В теплице надо следить, чтобы высокорослые растения не смыкались - недостаток солнца не способствует созреванию помидоров. Если на крупноплодных сортах хотите получить совсем большой помидор, в кисти надо оставить 2-3 плода - самых первых, которые раньше других пошли в рост. Остальные отщипнуть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год