Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жарко и влажно

22.06.2001
Жалуются садоводы - дожди замучили.Жалуются садоводы, что только начала наливаться земляника, а уже появились признаки серой гнили. Ягодки покрываются пушистым налетом. Это результат проливных дождей. Что можно сделать?

 Жалуются садоводы - дожди замучили. Действительно, в последние годы такого начала лета, пожалуй, не было. Все вроде бы растет, но быстрее всего сорняки, о которых нельзя забывать. Даже в это время, когда подросли культурные растения, они способны заглушить, например, посевы сельдерея, петрушки. Эти культуры еще не набрали силу, посеяны, как правило, густо, их надо прореживать. И обязательно освобождать от сорняков, даже едва проросших. Оставив их на неделю, рискуете найти заросли.

Жалуются садоводы, что только начала наливаться земляника, а уже появились признаки серой гнили. Ягодки покрываются пушистым налетом. Это результат проливных дождей. Что можно сделать? Полить плантацию слабым раствором марганцовки. Подставить под цветочные побеги подпорки-воротца, чтобы ягоду отделить от почвы. Можно подстелить под кустики травы. Некоторые садоводы расстилают пленку. Конечно, хорошо всю плантацию затянуть пленкой, но работа очень трудоемкая, пленка тоже денег стоит, да и сейчас особенно ворочать растения ни к чему. В эти дни важно обеспечить землянику питанием. Можно использовать уже известную кемиру, любое комплексное удобрение согласно инструкции. Но подкормки надо делать сразу после полива, а поскольку полив теперь - это дождь, то после дождя. Желательно вечером, причем, чтобы удобрение не попадало на листья и тем более на ягоды. Не стоит использовать для подкормок настои коровяка, птичьего помета - азотные удобрения могут вызвать ненужный рост листьев.

Несмотря на обилие влаги, почву надо защитить от перегрева. Влага в воздухе - это хорошо, но все же будет лучше, если вы, уезжая на неделю, на два-три дня, замульчируете посадки. Можно использовать траву, торф, компост. Если пойдет дождь, он не так будет уплотнять почву, корни будут защищены от излишней жары.

При температуре выше тридцати градусов растениям вообще тяжело. У помидоров и огурцов, перцев и баклажанов может приостановится опыление, пыльца делается стерильной. Огуречные теплицы надо открывать с двух концов, но внизу оставлять пленку высотой до тридцати сантиметров - огурцы понизу не любят сквозняков. Их надо обязательно после полива мульчировать. Корни огурца слабые, поверхностные, перегрев и пересыхание им очень вредят. Можно присыпать почву к корням, чтобы не рыхлить. Снимать пленку полностью с теплицы или тоннеля не рекомендуется. Огурцы привыкли к своему микроклимату, на обжигающем открытом солнце листья повиснут. Все силы растения отдадут этой борьбе, а сейчас они нужны на первые огурчики. Вообще лишний раз ворочать плети не нужно. Важно в сырую и теплую погоду следить, чтобы внизу, у стеблей, проветривалось. Лишние листья, что лежат на земле, осторожно отрежьте, желтые тоже надо убрать.

Поливать растения в теплицах лучше в утренние часы, чтобы на ночь они не уходили при высокой влажности. Огурец требует поливки теплой водой. Потому необходимо, чтобы в теплице стояла емкость. Даже ночью вода не очень охладится и в первые утренние часы еще нагреется.

Надо внимательно присмотреться к луку - сейчас оптимальные условия, чтобы личинки луковой мухи могли внедриться в луковицу. Обязательно при рыхлении осторожно отгребайте почву от луковки. Иногда можно заметить, что перо лука покрылось черточками. Это работа скрытнохоботника. Такое перо обязательно убирают и сжигают. Чаще он появляется на посадках многолетнего лука-батуна, особенно если тот давно сидит на одном месте. Можно даже убрать все поврежденное растение, иначе заразите и лук-репку на грядках.

В жару даже рекомендуют притенять растения, особенно молодые, например, кабачки, тыквы. Заметно, как у них вянут листья. Лишний раз не стоит пользоваться препаратами для борьбы с вредителями, лучше дождаться менее жаркой погоды. А вот огурцы в теплице стоит обработать раствором йода от грибковых заболеваний - сейчас для них благоприятная пора: один миллилитр на литр воды, опрыскать хорошо вечером, обязательно и с нижней стороны листьев, закрыть теплицу. Обработку повторить через неделю.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.