Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блюда из овощей

2001-06-22

Салат из редиса и лука

 Продукты: 2 кустика листового салата, 2 пучка редиса, 5 стеблей зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса или 4 ст. ложки сметаны.

Листья салата перебрать, промыть, разрезать каждый на 4 части. У редиса срезать корешки и листья, промыть, нарезать кружочками. Зеленый лук очистить, промыть теплой водой и нарезать кольцами. Сложить все в посуду, добавить соль, молотый перец по вкусу, полить растительным маслом c уксусом или сметаной, перемешать, выложить в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа по вкусу.

Суп-пюре летний

 Продукты: 5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 головка лука, четверть небольшого кочана капусты, полстакана консервированного зеленого горошка, 1 стакан молока, полстакана сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Морковь, лук очистить, промыть, мелко нарезать. Мелко нарезанную капусту и горошек промыть. Все положить в кастрюлю, добавить ложку сливочного масла, полстакана воды и тушить до готовности. Приготовить соус: муку поджарить на сливочном масле, дать остыть, развести молоком. Картофель очистить, промыть, отварить до готовности, воду слить. Овощи и картофель протереть через сито, залить процеженным соусом, развести бульоном или овощным отваром. Хорошо помешивая, дать супу вскипеть и сдвинуть на край плиты. Заправить солью, яичными желтками, растертыми со сливками и сливочным маслом. При подаче в каждую тарелку положить по 10-15 гренков из белого батона.

Картофель отварной с польским соусом

 Продукты: 20 шт. картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, зелень и лимонный сок по вкусу.

Картофель очистить, промыть и целым отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, положить по 5 шт. картофеля на тарелку и залить польским соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью. Соус готовится так: отварить вкрутую 2 яйца, мелко порубить и положить в растопленное сливочное масло. Посолить, добавить лимонный сок и рубленую зелень, перемешать.

Голубцы с пшенной крупой и мясом

 Продукты: 1 кочан капусты, 2 стакана пшена, 300 г мяса, полстакана свиного сала со шкварками или 2 стакана томатного соуса с 2 ложками сметаны.

Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, опустить на 10 минут в подсоленную воду и варить в кипятке 5-6 минут. Затем выложить на сито, дать стечь воде, остудить, разобрать на отдельные листья, срезать утолщенные части. Пшено перебрать, промыть 3 раза в теплой воде и посолить. Кусок жирной свинины (лучше грудинки) нарезать кусочками величиной с большую фасоль так, чтобы мясо было с салом. Затем на середину каждого листа капусты положить столовую ложку пшена, кусочки свинины и завернуть голубцы в виде колбасок. Сотейник, смазанный жиром, выложить капустными листьями, на которые уложить голубцы в 3-4 ряда. Сверху голубцы покрыть капустными листьями, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и тушить на плите при тихом кипении 40 минут, подливая бульон или воду по мере выкипания. При подаче на стол голубцы полить растопленным свиным салом со шкварками или томатным соусом со сметаной.

Помидоры, фаршированные рисом и яйцами

 Продукты: 16 помидоров, 1 стакан риса, 2 головки лука, 3 яйца, 2 ст. ложки жира, 2 стакана соуса, соль, перец, зелень по вкусу.

Отобрать помидоры средней величины, промыть, срезать верхушки и чайной ложкой извлечь семена. Рис промыть, отварить до полуготовности, переложить в сито, чтобы стекла вода. Поджарить мелко нарезанный лук. Отварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить. Затем рис положить в тарелку, добавить поджаренный лук, яйца, соль, перец, зелень петрушки и одно сырое яйцо, все хорошо перемешать. Помидоры наполнить фаршем, уложить в сотейник, залить сметанным соусом и запечь в духовке или тушить на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовые помидоры выложить в тарелки по 4 штуки, залить соусом, в котором они тушились, и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Перец с помидорами и черносливом

 Продукты: 12 стручков сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, 300 г чернослива без косточек, 1 свежее яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметанного соуса, соль, зелень по вкусу.

Болгарский перец обмыть, срезать стебли с верхушками, удалить семена, затем обдать кипятком. Нарезанные лук и помидоры обжарить на растительном масле. Жареные овощи смешать с мелко порезанными черносливом и яблоком. Наполнить перцы этим фаршем, уложить в сотейник фаршем вверх, залить сметанным соусом, накрыть крышкой и тушить 15 минут. При подаче перцы выложить на блюдо, залить соусом, в котором они тушились, и посыпать мелко порубленной зеленью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год