Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горячая вода становится непозволительной роскошью?

2001-06-25

 Как бы вы отреагировали, уважаемые читатели, если б вам вдруг сказали, что горячая вода, к которой вы привыкли как к неотъемлемому благу цивилизации и за которую регулярно платите, - вовсе не обязательная коммунальная услуга, а непозволительная роскошь, и отключили бы эту воду на неопределенный срок?

Именно в такой ситуации оказалось более 23 тысяч жителей Куйбышева. В мае администрация города отказалась от поставок горячей воды с Барабинской ТЭЦ. Мотивация главы Куйбышевской администрации господина Фумка такова: нет денег для погашения образовавшейся задолженности перед энергетиками, а отказ от горячей воды - способ эти деньги сэкономить, поскольку горячее водоснабжение куйбышевских квартир обходится местному бюджету в 4,5 миллиона рублей ежемесячно.

Долг Куйбышевской администрации перед Барабинским отделением Энергосбыта ОАО «Новосибирскэнерго» составляет 21 миллион рублей. Собирать эти деньги по существующей схеме должна организация под названием «Жилкомхоз». Начальник Барабинского отделения Энергосбыта Сергей Кологривов утверждает, что Энергосбыт не раз предлагал «Жилкомхозу» составить график выплаты долга по всем месяцам вплоть до января 2002 года. В ответ «Жилкомхоз» гордо молчит. Также не реагирует администрация Куйбышева на другие предложения реструктуризировать долг, несмотря на то, что между Энергосбытом и куйбышевской исполнительной властью было уже два разбирательства в арбитражном суде и третье грозит началом процедуры банкротства. Более того, сама причина возникновения долга - тайна, покрытая мраком. То ли «Жилкомхоз» не может сполна собрать деньги с населения и организаций, то ли он их собирает, но до Энергосбыта денежные средства так и не доходят... «Информация о деньгах в «Жилкомхозе» полностью закрыта», - сказал по этому поводу Сергей Кологривов. Убедить заместителя главы территориальной администрации Анатолия Мусатова, в чьем подчинении находится «Жилкомхоз», хоть немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, сколько денег на сегодняшний день собрано, куда они пошли, сколько не собрано и почему, журналистам так же как Сергею Кологривову, не удалось.

Выход из ситуации энергетики предлагают простой и проверенный: не может «Жилкомхоз» нормально собирать деньги и вовремя рассчитываться - пусть передаст эти функции Энергосбыту. Положительный опыт, когда с исчезновением посредников исчезали и долги, у Энергосбыта имеется. Однако Анатолий Мусатов довольно четко продемонстрировал позицию власти. На вопрос: почему функции сбора денег нельзя передать Энергосбыту, он ответил: «Сорвется текущее обслуживание». - «А сейчас оно не срывается?» - «Нет». Вряд ли с Анатолием Михайловичем согласятся куйбышевцы, которые с мая сидят без горячей воды. Но понять власти Куйбышева легко. Не хочется расставаться с возможностью собирать живые деньги. К тому же выполнение так называемых сбытовых функций, то есть сбор средств, это дополнительные пять процентов дохода.

Между прочим, новосибирцы тоже рискуют остаться без горячей воды по причине все тех же неплатежей. С тою лишь разницей, что если в Куйбышеве областной бюджет регулярно платит дотационную составляющую, а Энергосбыт недополучает деньги населения, то в Новосибирске деньги граждан исправно доходят до Энергосбыта, зато мэрия хронически задерживает дотацию, которая покрывает порядка 70 процентов стоимости потребляемой нами энергии. Мэрия, в свою очередь, должна брать эти средства из налоговых и прочих поступлений в местный бюджет, а их не хватает. Вот почему чиновники всех уровней ратуют за жилищно-коммунальную реформу, главная цель которой - ввести стопроцентную оплату коммунальных услуг населением.

Возможно, кто-то и согласился бы платить 100 процентов за жилье, если б его личное налоговое бремя на эту же сумму уменьшилось. Но на это никто не пойдет. Налоговики и так кричат на каждом углу, что у нас самые низкие налоги. Забывая добавлять при этом, что доходы у нас тоже - ниже некуда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год