Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Веселые и грустные истории из жизни Городовичка

25.06.2001
Тринадцать лет популярный актер театра «Старый дом» Владимир Казанцев был Городовичком. А нынче, в День города, он передаст символический ключ новому Городовичку. Юный Городовичок приступит к исполнению служебных обязанностей прямо на площади, а Городовичок бывалый покинет церемонию на белом коне...Он - бесссменный символ города. А в День города - его хозяин, на этот день Городовичку даются ключи и отдаются бразды правления. Случалось, почуяв вкус власти, он слегка перегибал палку...

Тринадцать лет популярный актер театра «Старый дом» Владимир Казанцев был Городовичком. А нынче, в День города, он передаст символический ключ новому Городовичку - 11-летнему Алеше Текутьеву, который учится в пятом классе, занимается в кружке танцев при ДК имени Горького. Юный Городовичок приступит к исполнению служебных обязанностей прямо на площади, а Городовичок бывалый покинет церемонию на белом коне...

 «Вообще-то, я рассчитывал на разовое приглашение, но потом были второй-третий-четвертый разы... Теперь я уже и со счета сбился», - говорит актер «Старого дома» Владимир Казанцев, уже более десяти лет бессменный Городовичок города.

«Ты им и будешь»

Городовичок и Обинушка

 Для него все началось в 89-м, когда к Дню города город остался без Городовичка, и его (что весьма логично) стали искать среди молодых актеров, обратились и к директору театрального училища с просьбой подобрать что-нибудь подходящее. Городовичок, как вы помните по плакатам и полиэтиленовым пакетам, это мальчик с рыжими волосами, в кепочке, похожей на купол оперного театра, в коротких штанишках, валенках и очках. Мальчик - потому, что город молодой, рыжий - цвет солнца, в валенках - потому, что в Сибири, кепочка - потому, что оперный - наша краса и гордость, и так далее... Из всех этих особых примет у Владимира были только круглые очки. Как он и до сих пор подозревает, именно они определили его судьбу.

Костюма с валенками давно нет, зато есть три других - более соответствующих новой эпохе. Классический смокинг (но с короткими штанами) для выхода в свет, костюм с малиновой жилеткой - для новых русских и джинсовый комбинезон для всех случаев жизни. Фрачная пара - самая ходовая, она использовалась и в предвыборной кампании президента - к поездам дружбы с хлебом и солью выходил при полном параде. Джинса незаменима на молодежных карнавальных шествиях. А вот костюм для новых русских пылится без дела.

- Признаться, втайне надеялся подзаработать на этом деле, - признается Городовичок, - но надеть так и не пришлось.

Кстати, приглашаться Городовичку в компании, бани, сауны и прочие места в частном порядке не разрешено. Все обязательно должно быть согласовано с мэрией, с центром культуры и досуга (а то получится не символ города, а неизвестно что). С Городовичком на этот предмет заключено джентльменское соглашение.

Конкурентов в театральном училище при выборе Городовичка не оказалось. А вот в мэрии конкурс был большой. Отсмотрели массу народа, но, когда в дверях появился он в своих круглых очках и с широкой улыбкой, - все вопросы разом отпали: «Ты им и будешь».

С тех пор он бессменный символ города. А в День города - его хозяин, на этот день Городовичку даются ключи и отдаются бразды правления. Случалось, почуяв вкус власти, он слегка перегибал палку.

Кто в доме хозяин

 - С Индинком у меня хохма вышла. На 100-летие города случай был. По сценарию я должен был сказать дословно следующее: «Иван Иваныч, идем переводить стрелки часов на второе столетие». Слова я выучил и на сцене начал импровизировать с интонацией, я ведь хозяин города, подошел к Иван Иванычу, приобнял его и запросто так, по-братски-панибратски, говорю: «Пойдем-ка переводить стрелки часов». Потом по сценарию я залезал на стульчик и переводил стрелки часов. Но Иван Иванович ручку мою скинул, меня отодвинул, сказал: «Я сам», залез на стул, сам часы перевел, а мне пальчиком погрозил, чтобы я знал, кто в доме хозяин.

За кадром

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Городовичок поднимает флаг города, поздравляет молодоженов и лучших людей, участвует во вручении премий разъезжающим на конях или в черной генеральской «Волге»... Это то, что мы видим. Фасадная, как говорится, сторона процесса, но есть еще и не фасадная.

На праздновании, например, за Городовичком закреплена функция контролировать всех выступающих и спускать на тормозах неизбежно возникающие заминки, запинки и прочие непредвиденные ситуации.

- Не секрет, что слова выступающим пишутся заранее и учатся наизусть. И мэр учит, и глава области. Все эти тексты есть у меня, и я должен следить, чтобы произносились они в нужной последовательности. Заходящие-уходящие-быстрее-ближе-дальше-громче-разойдись-сойдись... Все это надо держать в поле зрения.

Накладок бывает много. Случаются и совсем нештатные ситуации...

Казусы

 - Один раз чуть было не утонул. Гостей по сценарию надо было встречать на Оби на теплоходе, а ветер, холод... (Каждый раз мне какую-нибудь гадость в сценарии придумают - то я с парашютом прыгаю, то на лошади скачу, то на теплоходе плаваю...). На волосипеде гостей встречал, на открытой машине встречал, хорошо, что с парашютом не прыгал, я бы так бухнулся, что не собрать...). Нам тогда с Обинушкой надо было обплыть дважды вокруг корабля и пристать к пристани на Речном вокзале. А на реке волнение, плюс волны от корабля, волна о борт ударила, и я кувыркнулся. Обинушка за штаны едва поймала. У меня пуговки на штанах все отвалились... Ну, без помочей играл, хорошо, штаны на резинке были.

- Лошадь однажды подо мной обкакалась, хотя ее специально перед этим не кормили. Но одно на другое постоянно накладывается. Когда репетировали, динамики на площади были отключены, а когда все началось, их включили. На лошадей это почему-то как слабительное подействовало. Частоту очень низкую дают, мы ее не чувствуем, а лошадь чувствует. И случилось все, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент. Пока ехали от здания бывшей партшколы и скакали по проспекту, все было ничего, как только остановились напротив мэрии, с лошадей слезли, тут она кучу и наложила. Убирать, естественно, некогда. Тут же пошел военный оркестр... Строевым шагом по всему этому лошадиному... Брызги в разные стороны!..

- На велосипеде тоже падал в самый торжественный момент. Там по помосту надо было на площадку заезжать. На открытии мне дали в одну руку микрофон, в другую - ключ от города, да еще и рулить надо... Ключ и микрофон должен был получить в разных местах, но в последний момент все, как обычно, поменялось... На помост я еще благополучно залетел, а вот когда тормозить начал - занесло и прямо на сцене при большом скоплении народа грохнулся. Но народ ничего - с пониманием отнесся, посмеялся, и все, я это дело обыграл...

- Обинушку у меня однажды чуть не украли - это когда первые рокеры появились. Хотели ее прямо из машины выдернуть. Обинушки у меня всегда красивые девчонки бывают. И сам я выбирал, и мне выбирали.

***

Что же касается актерских дел нашего Городовичка, то работает он уже десять лет в театре «Старый дом», играет преимущественно характерные роли, а еще занят во всех спектаклях-сказках театра. Переиграл всех царей, царевичей, драконов. Был и умным, и дураком, а в прошлом году поставил свой рекорд Гиннесса:

- Сыграл сразу трех свиней, - хвалится актер, - поросенка в «Винни-Пухе», кабана в «Голом короле» и поросенка в «Поющем поросенке». За год никто такого еще не играл...

В последней премьере сезона «Старого дома» («Лекарь поневоле» Мольера) ему досталась роль Сганареля, хотя главных ролей актер не любит и боится «как черт ладана». В этом спектакле театр попробовал себя в эстетике площадного театра. Дело сложное и непривычное. Но Владимиру Казанцеву было лучше всех. Городовичок - тот же площадной театр. За 10 лет практики он на этом деле собаку съел.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.