Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не оскудела Россия миллиардерами

2001-06-26

О чем пишут...

 Едва американский еженедельник «Форбс» опубликовал список самых богатых людей планеты, российские СМИ - «Комсомолка», «Известия», «Советская Россия» - поспешили сообщить своим читателям, что восемь человек из этого списка - россияне.

Самый богатый человек в России, по оценкам «Форбса», глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский - его состояние 2,4 миллиарда долларов, нажитых, как вы понимаете, непосильным трудом. Богач N 2 - Владимир Потанин, возглавивший на заре перестройки два банка, а затем установивший контроль над крупнейшим в мире производителем платины и палладия «норильским никелем» (1,8 миллиарда долларов). Далее следует управляющий концерном «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (1,6 миллиарда долларов), бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев (1,5 миллиарда долларов), «начальник Чукотки» и одновременно владелец «Сибнефти» и «Русского алюминия» Роман Абрамович (1,4 миллиарда долларов). Состояние в 1,3 миллиарда долларов у президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и председателя Совета Альфабанка Михаила Фридмана. А завершает список российских долларовых миллиардеров бывший премьер, а ныне посол России на Украине Виктор Черномырдин, заработавший свои 1,1 миллиарда долларов в «Газпроме». «Основой богатства этих российских миллиардеров, - заключает газета «Известия», - стал банковский или нефтяной бизнес». Впрочем, банкиров в «великолепной восьмерке» всего двое - Фридман и Потанин, причем последний уже давно оставил банковское дело и зарабатывает деньги на «Норильском никеле» и нефти, являясь владельцем крупных пакетов акций ведущих нефтяных компаний «Тюмень» и «Сиданко». Стало быть, самое выгодное - это торговля нефтью? Да, особенно в России, где нефтяные магнаты научились не платить значительную часть налогов с продажи нефти.

«Советская Россия» напомнила, что не так давно этим обстоятельством возмутились депутаты Госдумы и опубликовали открытое письмо президенту, подписанное 102 думцами, представляющими все фракции и группы. В этом письме были подняты вопросы ухода многих компаний от уплаты налогов в бюджет в полном объеме и создания наряду с частными государственных нефтяных корпораций. Президент, пишет «Советская Россия», наложил следующую резолюцию, адресованную правительству: «Предложите конкретный план по безусловному соблюдению интересов государства. Проблема поставлена депутатами абсолютно правильно. Ваше бездействие до сих пор удивляет». Новые налоговые законы на добычу нефти правительство уже представило в Госдуму, а относительно создания государственной нефтяной компании помалкивает. Так что нефтяные магнаты имеют возможность продолжать увеличивать свое состояние, торгуя нефтью, которая вообще-то принадлежит всем нам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год