О чем пишут...
Едва американский еженедельник «Форбс» опубликовал список самых богатых людей планеты, российские СМИ - «Комсомолка», «Известия», «Советская Россия» - поспешили сообщить своим читателям, что восемь человек из этого списка - россияне.
Самый богатый человек в России, по оценкам «Форбса», глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский - его состояние 2,4 миллиарда долларов, нажитых, как вы понимаете, непосильным трудом. Богач N 2 - Владимир Потанин, возглавивший на заре перестройки два банка, а затем установивший контроль над крупнейшим в мире производителем платины и палладия «норильским никелем» (1,8 миллиарда долларов). Далее следует управляющий концерном «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (1,6 миллиарда долларов), бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев (1,5 миллиарда долларов), «начальник Чукотки» и одновременно владелец «Сибнефти» и «Русского алюминия» Роман Абрамович (1,4 миллиарда долларов). Состояние в 1,3 миллиарда долларов у президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и председателя Совета Альфабанка Михаила Фридмана. А завершает список российских долларовых миллиардеров бывший премьер, а ныне посол России на Украине Виктор Черномырдин, заработавший свои 1,1 миллиарда долларов в «Газпроме». «Основой богатства этих российских миллиардеров, - заключает газета «Известия», - стал банковский или нефтяной бизнес». Впрочем, банкиров в «великолепной восьмерке» всего двое - Фридман и Потанин, причем последний уже давно оставил банковское дело и зарабатывает деньги на «Норильском никеле» и нефти, являясь владельцем крупных пакетов акций ведущих нефтяных компаний «Тюмень» и «Сиданко». Стало быть, самое выгодное - это торговля нефтью? Да, особенно в России, где нефтяные магнаты научились не платить значительную часть налогов с продажи нефти.
«Советская Россия» напомнила, что не так давно этим обстоятельством возмутились депутаты Госдумы и опубликовали открытое письмо президенту, подписанное 102 думцами, представляющими все фракции и группы. В этом письме были подняты вопросы ухода многих компаний от уплаты налогов в бюджет в полном объеме и создания наряду с частными государственных нефтяных корпораций. Президент, пишет «Советская Россия», наложил следующую резолюцию, адресованную правительству: «Предложите конкретный план по безусловному соблюдению интересов государства. Проблема поставлена депутатами абсолютно правильно. Ваше бездействие до сих пор удивляет». Новые налоговые законы на добычу нефти правительство уже представило в Госдуму, а относительно создания государственной нефтяной компании помалкивает. Так что нефтяные магнаты имеют возможность продолжать увеличивать свое состояние, торгуя нефтью, которая вообще-то принадлежит всем нам.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.