Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не оскудела Россия миллиардерами

26.06.2001
Едва американский еженедельник «Форбс» опубликовал список самых богатых людей планеты, российские СМИ - «Комсомолка», «Известия», «Советская Россия» - поспешили сообщить своим читателям, что восемь человек из этого списка - россияне.

О чем пишут...

 Едва американский еженедельник «Форбс» опубликовал список самых богатых людей планеты, российские СМИ - «Комсомолка», «Известия», «Советская Россия» - поспешили сообщить своим читателям, что восемь человек из этого списка - россияне.

Самый богатый человек в России, по оценкам «Форбса», глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский - его состояние 2,4 миллиарда долларов, нажитых, как вы понимаете, непосильным трудом. Богач N 2 - Владимир Потанин, возглавивший на заре перестройки два банка, а затем установивший контроль над крупнейшим в мире производителем платины и палладия «норильским никелем» (1,8 миллиарда долларов). Далее следует управляющий концерном «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (1,6 миллиарда долларов), бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев (1,5 миллиарда долларов), «начальник Чукотки» и одновременно владелец «Сибнефти» и «Русского алюминия» Роман Абрамович (1,4 миллиарда долларов). Состояние в 1,3 миллиарда долларов у президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и председателя Совета Альфабанка Михаила Фридмана. А завершает список российских долларовых миллиардеров бывший премьер, а ныне посол России на Украине Виктор Черномырдин, заработавший свои 1,1 миллиарда долларов в «Газпроме». «Основой богатства этих российских миллиардеров, - заключает газета «Известия», - стал банковский или нефтяной бизнес». Впрочем, банкиров в «великолепной восьмерке» всего двое - Фридман и Потанин, причем последний уже давно оставил банковское дело и зарабатывает деньги на «Норильском никеле» и нефти, являясь владельцем крупных пакетов акций ведущих нефтяных компаний «Тюмень» и «Сиданко». Стало быть, самое выгодное - это торговля нефтью? Да, особенно в России, где нефтяные магнаты научились не платить значительную часть налогов с продажи нефти.

«Советская Россия» напомнила, что не так давно этим обстоятельством возмутились депутаты Госдумы и опубликовали открытое письмо президенту, подписанное 102 думцами, представляющими все фракции и группы. В этом письме были подняты вопросы ухода многих компаний от уплаты налогов в бюджет в полном объеме и создания наряду с частными государственных нефтяных корпораций. Президент, пишет «Советская Россия», наложил следующую резолюцию, адресованную правительству: «Предложите конкретный план по безусловному соблюдению интересов государства. Проблема поставлена депутатами абсолютно правильно. Ваше бездействие до сих пор удивляет». Новые налоговые законы на добычу нефти правительство уже представило в Госдуму, а относительно создания государственной нефтяной компании помалкивает. Так что нефтяные магнаты имеют возможность продолжать увеличивать свое состояние, торгуя нефтью, которая вообще-то принадлежит всем нам.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.