Новосибирск -4.7 °C

Дериевы: русский и «американец»

26.06.2001 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Они настолько похожи, близнецы Дериевы, что даже я, знакомый с обоими не первый год, при нашей нынешней встрече растерялся: кто из них Анатолий, а кто Алексей? Кто из них композитор, а кто известный врач-психотерапевт?

Поэтому мой первый вопрос был: а кто же из вас старше. Выяснилось, что Анатолий, на четверть часа. Но при почти абсолютном внешнем сходстве судьбы братьев сложились по-разному. Как рассказывал Анатолий, с детства ему нравилось музицировать. Он и по характеру чем-то отличается от Алексея. Этакий живой, ярко выраженный сангвиник. Алексей держится куда спокойнее. И с детства он мечтал стать врачом. Был даже такой курьезный случай. Их матери сделали операцию, удалили желчный пузырь. Алексей после долгих размышлений решил повторить опыт на собственной собаке. Ассистировал ему Анатолий. Он давал наркоз псине, подавал инструменты. Операция завершилась вполне удачно.

Оба они, помимо общеобразовательной, ходили в музыкальную школу. А потом их пути разошлись. Алексей поступил в медицинский институт, Анатолий - в музыкальное училище, потом служил в армии, потом уже закончил Новосибирскую консерваторию. Постепенно уговорил брата переехать из Казахстана, где они родились, в Новосибирск как город более перспективный.

Алексей был терапевтом. Но тайны человеческой психики манили его. И он упорно учился. Сейчас созданный им центр психотерапии «Транс» хорошо известен в Новосибирске. А недавно Дериеву-младшему был вручен международный европейский сертификат врача-психотерапевта. Это значит, что он внесен в специальный реестр и имеет право практиковать в любой из стран Европы.

Анатолий, спрашиваю я «старшего», почему вы уехали в Америку? Трудно складывалась судьба. Столько лет учебы, явные музыкальные способности и - невостребованность профессии. Хотя он был уже известным в городе композитором со своей темой, своим отношением к искусству и жизни вообще.

Я бы так сказал о нем - светлый человек. Его детская музыкальная комедия «Ох, уж этот царь Горох!» с 1983 года в репертуаре нашего театра музыкальной комедии. Это он написал песни Городовичка, Обинушки и песни о Новосибирске к первому Дню города. Они звучат и поныне.

Но музыкальная жизнь в городе складывалась очень тяжело. После былого подъема в театрах был спад. И когда он пришел на премьеру оперы «Горячий снег», в огромном зале сидело человек пятьдесят. Такого в Новосибирске не было никогда.

Его деятельная натура с подобным не могла смириться. И в 91 он уехал в Штаты.

Пришлось, конечно, хлебнуть. Его английский был слабый. Но он был музыкант. И впервые увидел ситуацию, когда в оперный театр трудно попасть при стоимости билета около двухсот долларов. Это моя страна, сказал он сам себе.

Как-то увидел объявление: лютеранской церкви требуется пианист. Он зашел, сыграл несколько вещей без всякой подготовки и был тут же принят на работу. Это было в Калифорнии, неподалеку от Лос-Анджелеса. Публика была сплошь черная. Пастор тоже. Но их не смущала его нерелигиозность и белый цвет кожи. Когда недавно ему пришлось переезжать снова, его никак не хотели отпускать.

Английский совершенствовался. Он стал его вторым языком. Продолжал сочинять. Недавно состоялась премьера его мюзикла в городке неподалеку от Вашингтона. Это был уже профессиональный успех. Сейчас он привез кассету с записью спектакля на английском. Но у него есть и русский текст пьесы. Не исключено, что когда-нибудь и мы увидим и услышим это произведение.

Алексей, почему не уехали вы, спрашиваю у «младшего»? А он отвечает, что никогда и не стремился: «Я - русскоязычный врач-психотерапевт. Мое орудие труда - слово. Я знаю свой народ, особенности его менталитета. Здесь мой дом, в конце концов. Моя страна - это Россия».

А Анатолий рассказывает, что несмотря на то, что Америка «его» страна, это все-таки очень жестокая страна. Авось, раскачка, непунктуальность сразу же наказываются. С таким человеком просто никто не будет иметь дела.

«Что такое ностальгия?» - спрашиваю я его. «Я не знаю, - честно признается он. - Мы общаемся с Алексеем почти каждый день по Интернету. И у него, и у меня видеокамеры. Мы постоянно ведем деловые переговоры. Я помогаю Алексею музыкой. Он, кстати, использует именно мою музыку в психотерапии. Может быть, первым поколениям эмигрантов и было свойственно чувство тоски по родине. Но сейчас мир стал настолько тесно связан системами коммуникации, что приходит иное понимание жизни на этой планете. И хотя пока страны в первую очередь беспокоятся о собственных интересах, думаю, цивилизация нас все же объединит».

Мы сфотографировались на память. На снимке Сергея Пермина вы видите слева Анатолия, справа Алексея. Присмотревшись, я все же стал различать их. Сытая Америка все-таки наложила некий отпечаток на Анатолия.

Разные судьбы. Но я подумал: это все же здорово, что люди наконец могут сами решать, где им жить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: