Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этим детям, как никому, нужно здоровье

26.06.2001
Когда заходишь в поликлинику N 8 на Снегирях, где находится отделение дневного пребывания детей из неблагополучных и малообеспеченных семей Центра социального обслуживания населения Калининского района, первое, что бросается в глаза, - обилие цветов на полу и на подоконниках, детские рисунки на стенах.Попадают сюда ребята разным путями. Некоторых приводят родители. Но это редко.

 Когда заходишь в поликлинику N 8 на Снегирях, где находится отделение дневного пребывания детей из неблагополучных и малообеспеченных семей Центра социального обслуживания населения Калининского района, первое, что бросается в глаза, - обилие цветов на полу и на подоконниках, детские рисунки на стенах, выполненные детьми панно и мягкие игрушки на диванах и креслах. А еще здесь воздух особенный - напоенный ароматами экзотических трав и дальних морей. И вся атмосфера создает ощущение уюта, спокойствия, защищенности.

В отделении на Снегирях сейчас проходят реабилитацию 18 детей. Директор Центра социального обслуживания Людмила Духанина говорит, что зимой здесь бывает по 25-30 ребятишек. Всего на базе калининского Центра соцобслуживания действует три отделения дневного пребывания детей: на Учительской, в Северном поселке и в Снегирях. С начала этого года в них побывали уже 360 детей. Попадают сюда ребята разным путями. Некоторых приводят родители. Но это редко. В основном детей направляют социальные педагоги школ. Также специалисты отделений сотрудничают с ИДН.

Отделение дневного пребывания на базе восьмой поликлиники - единственное в своем роде. Оно отличается от других тем, что здесь дети получают не только организованный досуг и горячее питание, но медицинские процедуры: массаж, бальнеотерапию, фитотерапию, ароматерапию, галотерапию. С детьми работает психолог: учит общаться, высказывать свое мнение, цивилизованно спорить. Дома, где воспитательный потенциал сведен к нулю, этим ребятам не овладеть искусством нормального общения. Так же, как не сходить в кино, не покататься на каруселях в парке, не посетить библиотеку. Все это дети получают в отделении Центра соцобслуживания.

Мама девятилетней Оли - наркоманка. Кто такой папа - Оля не знает. Иногда мама заставляет называть папами чужих дядек, с которыми делит наркотический кайф, а заодно и постель. Оля недоумевает: у других девчонок папы большие, сильные и красивые. А эти - крикливые, плаксивые, худые, трясущиеся существа. Какие из них папы?! В доме, где Оля живет с мамой, запустение и разор. Холодильник почти всегда пуст, в шифоньере - одно тряпье.

- Когда Оля пришла к нам, - рассказывает сотрудник отделения Людмила Романенко, - это был серый мышонок, замкнутый и напуганный. Постепенно ребенок раскрылся, как цветок на солнце. Она стала дружить с ребятами, опекать младших, подтянулась в учебе.

Саша и Сережа - братья. Их родители - алкоголики, пьют запоями. Им некогда заниматься детьми. Поэтому мальчишки ходят вечно грязные, оборванные. В школе с ними никто не хотел дружить. Чистеньким, одетым во все модное мальчикам и девочкам из благополучных семей не нужны приятели-оборванцы. В отделении реабилитации Саша с Сережей пробыли 8 месяцев. Обрели здесь друзей - таких же как они, наказанных злодейкой-судьбою неизвестно за что.

- Было удивительно видеть, какие это, оказывается, общительные и активные дети, - вспоминает заведующая отделением Лидия Кошелева, - ведь пришли они скрытными, издерганными, глядящими на всех исподлобья.

Скорее всего, и Оля, и Саша с Сережей побывают в отделении дневного пребывания еще не раз, если к тому будут социальные или медицинские показания, - сотрудники Центра соцобслуживания в дальнейшем отслеживают судьбу каждого ребенка, попавшего в их поле зрения.

Главный врач поликлиники N 8 Ольга Мазурина говорит, что чаще всего у ее маленьких пациентов встречаются патологии опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и лор-органов. Причина многих из этих заболеваний - нелеченые родовые травмы, социальная и педагогическая запущенность: «Когда родители годами не водят ребенка в поликлинику и не обращают внимания на его самочувствие - о каком здоровье может идти речь?»

Конечно, гидромассажем нельзя вылечить сколиоз. Однако опыт показывает, что общее состояние детей после курса реабилитации значительно улучшается. Крепкое здоровье необходимо всем, но этим ребятам особенно - чтобы переносить испытания, которые обрушила на их хрупкие плечи жизнь.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4