Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этим детям, как никому, нужно здоровье

26.06.2001
Когда заходишь в поликлинику N 8 на Снегирях, где находится отделение дневного пребывания детей из неблагополучных и малообеспеченных семей Центра социального обслуживания населения Калининского района, первое, что бросается в глаза, - обилие цветов на полу и на подоконниках, детские рисунки на стенах.Попадают сюда ребята разным путями. Некоторых приводят родители. Но это редко.

 Когда заходишь в поликлинику N 8 на Снегирях, где находится отделение дневного пребывания детей из неблагополучных и малообеспеченных семей Центра социального обслуживания населения Калининского района, первое, что бросается в глаза, - обилие цветов на полу и на подоконниках, детские рисунки на стенах, выполненные детьми панно и мягкие игрушки на диванах и креслах. А еще здесь воздух особенный - напоенный ароматами экзотических трав и дальних морей. И вся атмосфера создает ощущение уюта, спокойствия, защищенности.

В отделении на Снегирях сейчас проходят реабилитацию 18 детей. Директор Центра социального обслуживания Людмила Духанина говорит, что зимой здесь бывает по 25-30 ребятишек. Всего на базе калининского Центра соцобслуживания действует три отделения дневного пребывания детей: на Учительской, в Северном поселке и в Снегирях. С начала этого года в них побывали уже 360 детей. Попадают сюда ребята разным путями. Некоторых приводят родители. Но это редко. В основном детей направляют социальные педагоги школ. Также специалисты отделений сотрудничают с ИДН.

Отделение дневного пребывания на базе восьмой поликлиники - единственное в своем роде. Оно отличается от других тем, что здесь дети получают не только организованный досуг и горячее питание, но медицинские процедуры: массаж, бальнеотерапию, фитотерапию, ароматерапию, галотерапию. С детьми работает психолог: учит общаться, высказывать свое мнение, цивилизованно спорить. Дома, где воспитательный потенциал сведен к нулю, этим ребятам не овладеть искусством нормального общения. Так же, как не сходить в кино, не покататься на каруселях в парке, не посетить библиотеку. Все это дети получают в отделении Центра соцобслуживания.

Мама девятилетней Оли - наркоманка. Кто такой папа - Оля не знает. Иногда мама заставляет называть папами чужих дядек, с которыми делит наркотический кайф, а заодно и постель. Оля недоумевает: у других девчонок папы большие, сильные и красивые. А эти - крикливые, плаксивые, худые, трясущиеся существа. Какие из них папы?! В доме, где Оля живет с мамой, запустение и разор. Холодильник почти всегда пуст, в шифоньере - одно тряпье.

- Когда Оля пришла к нам, - рассказывает сотрудник отделения Людмила Романенко, - это был серый мышонок, замкнутый и напуганный. Постепенно ребенок раскрылся, как цветок на солнце. Она стала дружить с ребятами, опекать младших, подтянулась в учебе.

Саша и Сережа - братья. Их родители - алкоголики, пьют запоями. Им некогда заниматься детьми. Поэтому мальчишки ходят вечно грязные, оборванные. В школе с ними никто не хотел дружить. Чистеньким, одетым во все модное мальчикам и девочкам из благополучных семей не нужны приятели-оборванцы. В отделении реабилитации Саша с Сережей пробыли 8 месяцев. Обрели здесь друзей - таких же как они, наказанных злодейкой-судьбою неизвестно за что.

- Было удивительно видеть, какие это, оказывается, общительные и активные дети, - вспоминает заведующая отделением Лидия Кошелева, - ведь пришли они скрытными, издерганными, глядящими на всех исподлобья.

Скорее всего, и Оля, и Саша с Сережей побывают в отделении дневного пребывания еще не раз, если к тому будут социальные или медицинские показания, - сотрудники Центра соцобслуживания в дальнейшем отслеживают судьбу каждого ребенка, попавшего в их поле зрения.

Главный врач поликлиники N 8 Ольга Мазурина говорит, что чаще всего у ее маленьких пациентов встречаются патологии опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и лор-органов. Причина многих из этих заболеваний - нелеченые родовые травмы, социальная и педагогическая запущенность: «Когда родители годами не водят ребенка в поликлинику и не обращают внимания на его самочувствие - о каком здоровье может идти речь?»

Конечно, гидромассажем нельзя вылечить сколиоз. Однако опыт показывает, что общее состояние детей после курса реабилитации значительно улучшается. Крепкое здоровье необходимо всем, но этим ребятам особенно - чтобы переносить испытания, которые обрушила на их хрупкие плечи жизнь.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.