Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Может, в следующем году будут и туалеты, и ботинки

26.06.2001
Салюты рассыпали свои гирлянды во всех районах города, их было больше десятка.Смеем утверждать (и это не только наше мнение), что самым мощным был фейерверк в центре, на площади им Ленина. Подобное красочное разнообразие приходилось видеть разве что в Москве.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Утренний Новосибирск в праздничный день удивительно напоминал зрелого мужчину в день своего рождения. Он не торопится подниматься с постели, а ему наглаживают брюки, готовят ванну, чистят туфли и уже чем-то там вкусно шкворчат на кухне.

Новосибирск «наглаживали» утром 170 профессиональных благоустройщиков только из штата городского управления по благоустройству и озеленению. Между ними шныряло великое множество юных помощников, в том числе и волонтеров, организованных районными администрациями. Посильную лепту внесла погода, пройдясь по основным городским магистралям дождиком ранним утром.

Город-именинник всего этого не видел. Он нежился, ожидая начала торжества, поздравлений, угощения и подарков. И дождался.

Салюты рассыпали свои гирлянды во всех районах города, их было больше десятка. Те, кто был в Калининском районе, не мог наблюдать фейерверк на Юго-Западном, а празднующие в Академгородке не видели всего, что происходит в саду Дзержинского. Однако смеем утверждать (и это не только наше мнение), что самым мощным был фейерверк в центре, на площади им Ленина. Подобное красочное разнообразие приходилось видеть разве что в Москве. Сколько отстегнули спонсоры праздника на пиротехнические шоу, выяснить не удалось, поскольку это является коммерческой тайной. Поэтому говорить о цифрах, близких к 500-700 тысячам за десятиминутную программу фейерверка, можно лишь очень и очень примерно. Да это и не важно. Главное, по этой части праздник удался.

 ***

Удался и по части выпитой жидкости, в том числе пива. Расторопные коммерсанты еще с утра выставили пикеты по приему стеклотары и весьма бойко действовали. К вечеру вокруг приемщиков посуды образовались горы «пушнины».

***

В Центральном парке указатели «Туалет» свои функции выполняли лишь отчасти. Никогда и нигде не удавалось увидеть такого ажиотажа в «общественные приемные», даже перед финальными спортивными матчами. Причем ко входу с буквой «Ж» очередь растянулась метров на 200-300. Тем из наивных дам, кому «это» хотелось сделать быстро и просто, было в середине очереди уже не до шуток. Они яростно кричали и отпихивали наглецов с праведным гневом и возгласами, типа «мы тоже хотим», «мы тоже люди», «у нас не безразмерные...» и т. п. Запомнился жалобный стон молодой женщины, делившейся с другом сокровенным: «Ну, почему я не мужик. И зачем я тебя послушала и надела штаны сегодня».

 ***

За училищем речников стоял сознательный общественник и направлял бегущих и смеющихся в предвкушении расслабухи граждан: «Вы - налево, за вон тот гараж. За тем сараем - мужчины». Но и у спасительных гаражей через минуту уже образовалась нарядная очередь.

Резюме: праздник только тогда в радость, когда не жмет ботинок и всегда есть рядом туалет.

***

Еще было много музыки, всякой и на любой вкус. Но это уже совсем другая история.

Чтобы достойно отметить 108-й день рождения Новосибирска, в комитете по культуре мэрии поднапряглись и организовали десять крупных развлекательных площадок: хочешь - показательные выступления пожарных смотри, хочешь - филармонические коллективы слушай.

Но, согласно наблюдениям, народ в основном предпочел стадион «Спартак» и набережную, где ближе к вечеру начались программы от радио «Юнитон» и «Европа плюс».

На набережной, как говорится, яблоку негде было упасть. Да яблоки и не падали, разве что огрызки. А вместе с ними упаковки, фантики, мусор всякий и пустые одноразовые стаканчики.

 ***

На стадионе «Спартак» и прилегающих территориях был праздник так праздник. Без моря пива. На четырех площадках в четырех возрастных группах бились мальчики-футболисты. Красавцы! «Олимпик» отдыхает. Какой пас! Какой дриблинг! Правда, иногда казалось, что для одиннадцати лет пареньки крупноваты. Подставки - куда денешься. Это во все времена было.

На хоккейной коробке кидали в баскетбольное кольцо.

На главной арене бегали легкоатлеты.

А на кортах в беленьких трусиках и беленьких маечках - эстеты - туда-сюда гоняли мячик теннисисты.

***

Сегодня День города невозможно себе представить без филармонической программы «На ступенях» у «старого ТЮЗа», без праздничного концерта во дворе Краеведческого музея. А ведь эти площадки появились в нашем городе сравнительно недавно.

Возможно, небольшой сквер перед Муниципальным банком на пересечении Красного проспекта и улицы Державина станет традиционным местом отдыха новосибирцев в День города. А в минувшее воскресенье здесь состоялась большая детская программа с участием цирковых артистов и клоунов, детских творческих коллективов и популярных сказочных героев. Ребятишки рисовали на асфальте, участвовали в конкурсах и эстафетах, танцевали и веселились вместе с любимыми героями детских телепередач.

На празднике царила домашняя, семейная атмосфера. Ведь в большинстве своем на детский утренник собрались жители домов, прилегающих к офису Муниципального банка, люди, работающие в учреждениях, находящихся поблизости.

 Уже много лет муниципальный банк спонсирует различные городские мероприятия, в том числе и программу празднования Дня города. Но на организацию собственной концертной программы решился впервые. Нужно было подготовить не только интересный сценарий, но и просчитать количество призов, сделать так, чтобы ни один ребенок не ушел с праздника без подарка. Первый блин не оказался комом - все удалось на славу.

***

Около десяти часов вечера по неизвестной причине был закрыт подземный переход под улицей Большевистской у станции метро «Речной вокзал». Пришлось идти напрямик, через разделительный барьер. На этот раз обошлось без серьезных происшествий. Все комментарии - у водителей маршрутных автобусов и такси....

***

Часов в девять вечера на улице Орджоникидзе недалеко от площади Ленина разбили витрину. Пьяные хулиганы затеяли драку, и кем-то из них разбили. Мы не поверили своим глазам. Через пятнадцать секунд на месте происшествия оказалась милиция. Нарушителям, каких поймали, заломили руки и препроводили... Теперь так всегда и будет. Или не всегда?

***

День города постепенно превращается в отличный праздник. Такое ощущение, что когда-нибудь он станет круче Нового года.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.