Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барахолка никуда не денется, но станет наконец цивилизованным рынком

26.06.2001
МУП «Вещевой рынок», как известно, преобразуется в ОАО «Гусинобродское». Что теперь будет с нашим, можно сказать, «национальным» (по крайней мере в пределах сибирского региона), достоянием, не поползут ли цены вверх на продающийся здесь ширпотреб? Какова судьба тех, кто работает сейчас на вещевом рынке? И наконец, кому и зачем вообще понадобились перемены?
Фото из журнала "Огонек"

 Гусинобродский вещевой рынок, в просторечии барахолка, известен абсолютно всем новосибирцам. Даже люди отнюдь не бедствующие наведываются сюда, а уж для тех, у кого на счету каждая копейка, барахолка, с ее оптовыми ценами, - просто спасение. Неудивительно, что большой общественный резонанс вызвало сообщение о грядущих здесь переменах. МУП «Вещевой рынок», как известно, преобразуется в ОАО «Гусинобродское». Что теперь будет с нашим, можно сказать, «национальным» (по крайней мере в пределах сибирского региона), достоянием, не поползут ли цены вверх на продающийся здесь ширпотреб? Какова судьба тех, кто работает сейчас на вещевом рынке? И наконец, кому и зачем вообще понадобились перемены?

В начале минувшей недели на встрече с представителями трудового коллектива МУП «Вещевой рынок» мэр Владимир Городецкий ответил на все эти вопросы. В тот же день позиция городской власти была озвучена на брифинге, организованном для новосибирских СМИ, а еще через день - на сессии городского Совета.

Прежде всего мэр твердо заверил: все преобразования будут происходить только в рамках закона, открыто и гласно. А вызваны они, во-первых, жесточайшей потребностью существенно увеличить доходы бюджета и, во-вторых, необходимостью создавать в нашем городе (как-никак столице сибирского федерального округа!) цивилизованную торговую среду.

Насколько остро не хватает средств в бюджете, особенно после февральского повышения энерготарифов, ощущает, пожалуй, каждый из нас. И лечить нужно лучше (кто получает льготные лекарства - подтвердит), и дорог больше ремонтировать, и больше крыш гнилых латать, и дома для учителей, врачей и участковых строить, и неработающие лифты восстанавливать, и уголь запасать на зиму. Нужно это и многое другое, но денег в обрез. Городу из собранных на его территории налогов остается меньше трети - остальное уходит в бюджеты других уровней. Поэтому постоянная головная боль городской власти - поиск дополнительных доходов. По разным направлениям. Одно из них - более эффективное использование муниципального имущества, в том числе МУП «Вещевой рынок».

Казалось бы, предприятие и сейчас работает рентабельно. В этом году, например, планируются отчисления в бюджет порядка 10 млн рублей (за счет аренды земли и 5 процентов от прибыли). Этот довод сторонников сохранения статус-кво звучал неоднократно. Однако расчеты показывают, что только за счет смены организационно-правовой формы МУП на ОАО (последнему в аренду и будет передано муниципальное имущество) доходы могут возрасти минимум в 2-2,5 раза. А это далеко не все резервы.

Акционирование не решит проблем - возражают некоторые. Разве нет примеров того, как в акционерных обществах занижается налоговая база, процветает «черный нал» и ведется двойная бухгалтерия? Да, таких АО предостаточно, но мэрия не имеет к ним никакого отношения и, к сожалению, в силу действующего законодательства изменить эту ситуацию не может. В случае с «Гусинобродским» речь идет об акционерном обществе со 100-процентным уставным капиталом мэрии, и уж свое собственное предприятие она сможет контролировать. Если впоследствии будет принято решение продать часть акций сторонним инвесторам, не уплывет ли «Гусинобродское» в частные руки? Этого не произойдет, подчеркнул мэр. Продажа акций будет возможна только по решению горсовета и при обязательном условии, что контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) всегда будет оставаться в собственности муниципалитета.

В этом ответ и на вопрос, который больше всего беспокоит работников МУП «Вещевой рынок». Ведь сегодня, пока предприятие муниципальное, у них есть рабочие места, зарплата, оплачиваемые больничные, гарантированные пенсии. А завтра? Завтра будет то же самое, - заверил на встрече Владимир Городецкий. Во-первых, хозяином ОАО все равно остается муниципалитет, а во-вторых, МУП или ОАО, рынку все равно нужны уборщики, трактористы, грузчики и т. д.

Почему бы не оставить все как есть? Дело в том, что пока существует МУП, инвесторов нам не видать. А привлечь их нужно обязательно. Чтобы ту же ЛЭП увести (а это затраты в 7-8 миллионов), - сейчас она в нарушение всех предписаний угрожающе зависает прямо над головами людей. Вообще торговлю на «Гусинке» надо вытаскивать из луж и грязи, надо создавать здесь цивилизованную торговую зону, удобную для продавцов и покупателей, с хорошими складскими помещениями, удобными подъездами, парковками, модулями. Но сейчас все земельные участки находятся в краткосрочной аренде, и вряд ли найдется здравомыслящий бизнесмен, который будет вкладывать серьезные деньги в то, что через год-другой ему не будет принадлежать.

Кроме «Вещевого рынка», на 32 гектарах Гусинобродки работают сегодня более 20 арендаторов, и практически со всеми договоры аренды заканчиваются в мае будущего года. Тогда и можно будет на законных основаниях, продавая с аукциона право аренды, заключать долгосрочные (до 49 лет) договоры. Естественно, стоить это будет куда дороже - 7-9 млн рублей за гектар. Можно не сомневаться - желающие заплатить эти деньги найдутся. Значит, будут и дополнительные доходы в бюджет, и гарантия стабильности для бизнеса - стройте, развивайте, не опасаясь, что завтра придут и заберут, предоставляйте рабочие места, торгуйте!

«Страшилки» о том, что в результате всех этих перемен товары на барахолке вздорожают, Владимир Городецкий назвал домыслами, воздержавшись от комментариев по поводу того, кто и почему их подогревает. Власть прекрасно сознает социальную значимость этого торгового оазиса для малоимущих, и разрушать его никто не собирается. А вот перераспределить финансовые потоки и завести их в городскую казну, сделать рынок цивилизованным - твердо настроена! И точно так же власть настроена цивилизовать постепенно все городские торговые площадки.

Можно сослаться на пример Москвы, где эту идею уже практически осуществили, избавив людей от унизительных, недостойных человека условий, в которых велась торговля. А можно найти пример совсем рядом. Жители левобережья хорошо помнят малосимпатичный «курятник», слепленный из множества тесных, замызганных магазинчиков, - до недавнего времени это сооружение «украшало» самый центр площади Маркса. Теперь на его месте стоит современный красивый модуль. Внутри - стеклянные витрины, чисто. Покупки здесь делать и приятно, и выгодно. Народу всегда столько, что яблоку негде упасть. Цены - ниже, чем во всех соседних магазинах, почти что оптовые. А в контролирующих органах сообщили, что серьезных нарушений, характерных для торговли (обсчетов, обвесов и пр.), здесь практически нет. Те, кто торгует, знают: нарушил - до свидания. И места потерять боятся. В итоге выигрывают все.

А перемены на вещевом рынке (будем реалистами) задевают чьи-то частные интересы. Но на другой чаше весов - интересы всех горожан. Аналогичная ситуация уже складывалась недавно, когда речь зашла о наведении порядка в сфере размещения наружной рекламы на территории Новосибирска. Несмотря на сопротивление, дело довели до конца. Результат? Если в 1999 году доходы от размещения наружной рекламы составляли около 4,5 млн рублей, то в 2000 - уже почти 11,5 млн. А в 2001 году ожидается 40-42 млн. Эти деньги пойдут на нужды города и горожан.

И в ситуации с вещевым рынком власть также должна будет проявить политическую волю, чтобы довести начатое до конца. А всем причастным к происходящему хорошо бы действовать, как сказал Владимир Городецкий, «цивилизованно, порядочно и с заботой о городе».

Резонанс
Новости
Праздничный салют гремел 20 минут в Новосибирске у Коммунального моста в пятницу, 23 февраля. В это время проезжавший мимо водитель кроссовера залюбовался на яркие вспышки, потерял управление и сбил людей на пешеходной дорожке. Трехлетний малыш и его мама скончались на месте
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.