Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформа ЖКХ не должна стать «улицей с односторонним движением»

26.06.2001
Работники ЖКХ понимают: с переходом на 100-процентную оплату услуг населением за их качество граждане будут спрашивать как никогда. Поэтому качество - тоже часть реформы. В Новосибирске разрабатывается методика определения качества услуги, что должно учитываться при заключении договоров ЖЭУ с жильцами.

 В Новосибирске прошел семинар руководителей служб ЖКХ администраций городов Сибири и Дальнего Востока, объединенных в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Разговор шел о готовности отрасли к третьему этапу затянувшейся реформы.

1 июля правительство представит на утверждение президенту проект новой федеральной программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства России. В 2001 году, согласно этой программе, население обязывают возмещать 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг, в 2002-м - 90, а в 2003-м - 100. Одновременно должна быть реконструирована система управления ЖКХ и повышено качество услуг.

Однако, как заявил один из участников семинара, заведующий кафедрой «Экономика и управление городским хозяйством» Томского государственного архитектурно-строительного университета Юсуп Галямов, программа правительства всех проблем не решает. По его мнению, убыточность предприятий ЖКХ порождена замороженностью квартплаты в советское время. В начале 90-х в основу реформы ЖКХ был положен переход к более высоким платежам населения и сокращению дотаций из бюджета при одновременной выплате субвенций малообеспеченным гражданам. Плюс конкурсный подбор подрядчиков службой заказчика услуг ЖКХ и создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Увы, реформа не стала успешной. Единственный ее результат: доля платежей граждан поднялась, но дотации по-прежнему велики.

В 1997 году, на втором этапе реформы, президент решил защитить малоимущих, требуя госконтроля при оказании жилищно-коммунальных услуг. Но что сделано для этого? В Европе очень сильна служба заказчика, а в Новосибирске, например, их только три, в других городах АСДГ еще меньше. Не получилось демонополизации сферы услуг и конкурсного подбора подрядчиков. Не сумели добиться настоящей адресной социальной защиты: лишь в Новосибирске созданы десять центров по начислению субсидий, в других городах - по одному. Причем льготами занимается коммунальная служба, а это не ее дело (Новосибирск - пожалуй, единственный город в АСДГ, где субсидии назначает социальная служба).

По мнению Галямова, очередная программа правительства, которую связывают с третьим этапом реформы, достаточно уязвима. Хотя бы потому, что предполагает учитывать в тарифах всю дебиторскую задолженность жилищно-коммунальных организаций. И центром реформы становятся не инвестиции, а приватизация квартир, которая сама по себе не улучшит содержание жилья. Задачей дня лишь названы сохранение и замена жилья - но денег на это нет. Финансирование инфраструктуры ЖКХ (а состояние сетей сегодня определяет национальную безопасность!) тоже никак в программе не просматривается.

Не дает программа и ответа на вопрос о том, как добиваться конкуренции в обслуживании жилья, как будет заменяться ветхое жилье. По мнению Валерия Митасова, профессора Новосибирского архитектурно-строительного университета, половина домов в Новосибирске - в неудовлетворительном состоянии. И если в течение ближайших пяти лет ничего не делать, то грядет их массовое обрушение. В Новосибирске, убеждены специалисты, есть все технические наработки для полномасштабной реконструкции жилья. Но цена вопроса - 60 млрд рублей. Без создания федерального фонда ни один город таких средств не найдет. Денег в местном бюджете хватает лишь на латание старого жилья. Но, кстати, по всей России реконструкцией ветхого жилья занимается только Москва (хрущевки) и немного Новосибирск.

Власть на местах не намерена проводить реформу только за счет повышения тарифов для населения. Очень велико желание улучшить управление отраслью, в том числе и в мэрии нашего города. Новосибирск отличается от других тем, что за четыре последних года удвоил жилье в муниципальной собственности. Власть освободила от непосильной нагрузки предприятия, забрав себе запущенные, полуразрушенные дома и коммуникации. В итоге ЖКХ «съедает» сегодня почти треть городского бюджета. В городе три года не повышались тарифы для населения. В прошлом году их увеличили в 2,2 раза, но все равно доля населения в стоимости услуг была доведена лишь до половины (а в начале этого года, после повышения тарифов энергетиками, она снова снизилась до 32%). Новосибирск ни разу не заморозили и не затопили, хотя компенсации за принятое в муниципальную собственность жилье правительство выделяет с опозданием от 1,5 до 2,5 лет. Уже два года город ждет 240 млн рублей, а текущее содержание жилья в прошлом году обошлось в 540 млн.

Как видит реформу ЖКХ власть Новосибирска? По мнению директора департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Анисимова, система управления у нас создана, и нет смысла ее ломать. Проблема в другом. У мэрии лишь 48% жилья, все остальное приватизировано, а значит, болеть голова о нем должна у собственников, а не у власти. В Новосибирске есть дома, где 100% квартир приватизированы, но дома все еще считаются муниципальными! Так что частично реформу ЖКХ должны осуществлять сами жители: активно избираемые сейчас старшие подъездов, домов и председатели квартальных комитетов. В мэрии намерены привлечь таких общественников до 10 тысяч человек, и лучших стимулировать. Например, для организации масс на ремонт своих подъездов.

Готовится решение мэрии, по которому будут создаваться товарищества собственников жилья в тех домах, где более 60% квартир приватизировано. ТСЖ могут заказывать жилищно-коммунальные услуги кому угодно. Пока у нас ТСЖ только 72, а в Томске, например, 200.

Работники ЖКХ понимают: с переходом на 100-процентную оплату услуг населением за их качество граждане будут спрашивать как никогда. Поэтому качество - тоже часть реформы. В Новосибирске разрабатывается методика определения качества услуги, что должно учитываться при заключении договоров ЖЭУ с жильцами. Реализуется программа реконструкции ветхого жилья. Создан механизм соцзащиты населения, которому не хватает средств на квартплату. Реализуется и программа энергосбережения, устанавливаются теплосчетчики.

Но городу нужны деньги, которые сам он пока не в силах найти: на модернизацию энергетики, инженерных сетей, реконструкцию жилья. Впрочем, это проблемы многих городов России, и для решения их нужны федеральные программы.

Вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступил также со следующим предложением: «Надо, чтобы правительство учитывало экономическую ситуацию в городах, требуя начислять жилищные субсидии, если доля квартплаты в доходах семьи составляет 20-25%. Но мы, принимая во внимание низкий уровень жизни основной массы горожан, установили порог в 18%, омичи - в 20».

«Надо также добиться, - подчеркнул Владимир Городецкий, - чтобы тарифы на энергоносители правительство устанавливало до начала финансового года. А то рост стоимости тепла с 1 февраля на 47%, а электроэнергии на 26 привел к дефициту бюджета Новосибирска в 910 млн рублей, не предусмотренных при верстке бюджета. Мы сегодня ломаем головы, где эти деньги найти, ведь воды и тепла горожанам меньше не подашь. Растут наши долги «Новосибирскэнерго».

А радует то, что президент наконец-то понял, что города имеют полное право требовать у правительства оперативной и полной компенсации за принятое у ведомств жилье.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.