Новосибирск 3.2 °C

Бегом от инсульта!

26.06.2001 00:00:00

 Наша страна занимает одно из первых мест в мире по осложнениям гипертонии, к ним относятся инсульт, инфаркт миокарда и ряд других тяжелых заболеваний. 400 тысяч инсультов поражают россиян ежегодно. Примерно 200 тысяч человек после этого становятся инвалидами, треть настигнутых инсультом умирают. И все чаще среди больных - достаточно молодые, активные, даже тридцатилетние люди. Специалисты считают, что главная причина такого положения в отсутствии реальной профилактики грозного недуга, прежде всего его предвестника - гипертонии. Свое мнение по этому поводу высказала терапевт высшей категории, главный врач медицинского центра «Целительница» Лариса Касаткина.

- Основной фактор риска возникновения инсульта - это повышенное артериальное давление, или гипертония. Ею страдают миллионы россиян, но, как показали специальные опросы, большинство не придает своему болезненному состоянию должного значения, считает, что это «дело житейское». И совершенно напрасно. Артериальная гипертензия может быть симптомом заболеваний почек, надпочечников, эндокринной патологии. Нелеченая гипертония, как и другие оставленные без внимания заболевания, дает осложнения. Одно из самых тяжелых - инсульт.

- Лариса Геннадьевна, объясните, что это за болезнь, каковы ее симптомы.

- Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть закупорка одного из сосудов мозга или разрыв его, спазм. Инсульт может быть геморрагическим, представляющим собой кровоизлияние в мозг, или ишемическим - это инфаркт мозга. Первые предвестники мозгового удара - головная боль, как правило, в лобно-височных зонах, тошнота, рвота. Другие тревожные признаки - внезапная слабость или онемение лица, руки, ноги, обычно на одной стороне тела. Потом могут появиться нарушения зрения, речи, движений, общая заторможенность и потеря сознания.

- Как помочь больному?

- Нужно как можно скорее доставить его в больницу, квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана не позднее 3-6 часов после инсульта. А до приезда «скорой» следует положить больного так, чтобы голова была на достаточно высокой подушке. Нужно открыть балкон или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. При рвоте необходимо повернуть голову больного набок, чтобы он не захлебнулся. Лучше, если рядом с ним кто-то будет, помощь может потребоваться в любой момент. А вот при неграмотных, несвоевременных действиях окружающих последствия приступа могут быть для больного трагичными. Помню один недавний случай. Молодой новосибирец, страдавший гипертонией, но не лечивший ее, поехал с друзьями на рыбалку. Вечером, как водится, они выпили. Друзья смотрят - их приятель что-то примолк, лежит недвижимо у костра, решили - напился. Только утром спохватились: слишком уж долго он молчит и не поднимается. Когда привезли его в город, оказалось, что у него инсульт. Помощь больной получил слишком поздно, сейчас он на инвалидности.

- Что же вызывает это заболевание даже у молодых, энергичных, увлеченных работой людей?

- Одна из главных причин, как я уже говорила, нелеченая гипертония. И это при том, что сегодня есть масса эффективных методик и препаратов, которые позволяют успешно бороться с артериальной гипертензией на разных стадиях ее развития. На первой стадии иногда достаточно по совету врача изменить образ жизни, попить рекомендованные специалистом травяные отвары. На других стадиях можно «подключить» лекарственные средства. Среди факторов риска также постоянное переутомление, малоподвижный образ жизни, гиперкалорийное питание с избытком жиров, излишний вес, курение, неумеренное употребление алкоголя, стрессы. Имеет значение и неблагоприятная наследственность. Характерно, что иногда инсульт возникает и у гипотоников, людей с пониженным артериальным давлением. Развитие атеросклероза, нарушение эластичности стенок сосудов (а это нередко результат гиподинамии и неправильного питания) вызывает раннее старение организма и, случается, инсульт в 30-40 лет.

- Можно ли предотвратить возникновение инсульта, если существуют какие-то факторы риска?

- Надо следить за уровнем своего артериального давления: если верхнее число выше 140 или нижнее выше 90, пора обращаться ко врачу. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, то с этими привычками стоит расстаться. Необходимо контролировать уровень холестерина, повышенный следует снижать с помощью диеты и лекарств. Лишний вес надо «сбрасывать», гипертоникам особенно вредны ненужные жировые отложения. Меньше употребляйте соли, животных жиров, больше - овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Особенно полезны богатые калием капуста, морковь, курага, бананы, апельсины. И постарайтесь больше двигаться: врачи считают, что человек должен проходить в день 10-12 километров. Если это возможно, ходите на работу и с работы пешком, занимайтесь на тренажере «беговая дорожка», причем не менее часа. Коротенькая утренняя гимнастика, которой ограничиваются некоторые поборники здорового образа жизни, проблему гиподинамии не решает. Нужны более основательные физические нагрузки. Посоветуйтесь с врачом, какой режим, какие профилактические или лечебные меры вам подходят. И - бегом от инсульта!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: