Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палец могут пришить

26.06.2001
При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

 Дачный сезон приносит не только радости, но и огорчения. При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

Оказывается, при повреждении кисти, порой очень серьезном, можно провести реплантацию, то есть приживление. Но еще до того, как больной попадет в больницу, надо помочь ему. Сделать это могут люди, оказавшиеся рядом с ним. Сразу после травмы надо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут, но не более чем на час. Операции по реплантации делают в Томске, Омске, Новокузнецке и в Новосибирске - в отделении хирургии кисти 34-й клинической больницы. Cпециалисты этого отделения сказали нам, что успех операции во многом зависит от состояния раны и от правильной доставки в больницу ампутированного фрагмента. Больше вероятности помочь пострадавшему при ровной, так называемой гильотинной травме, меньше - если травма тянущая, с рваной поверхностью. Палец можно реплантировать в условиях новосибирского отделения хирургии кисти, только если он ампутирован до средней фаланги. Правильная транспортировка «пострадавшего сегмента» заключается в том, что палец нужно завернуть в бинт, положить в чистый полиэтиленовый пакет, а этот пакет - в другой, со льдом. Нельзя непосредственно обкладывать палец льдом. Если он хранился при таком прямом контакте ампутанта со льдом, как сказали врачи отделения кисти, остается его только выбросить. И не стоит забывать, что при таких травмах время - один из решающих факторов. Операцию по реплантации пальца можно сделать в течение 24 часов, но это не значит, что надо тянуть до последнего. Чем скорее будет оказана экстренная медицинская помощь, тем больше шансов на успех приживления. Если же палец по каким-то причинам не удалось спасти, в отделении кисти могут сделать восстановительную операцию по воссозданию отсутствующего сегмента. При этом обычно используется палец с ноги самого пациента.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^