Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палец могут пришить

26.06.2001
При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

 Дачный сезон приносит не только радости, но и огорчения. При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

Оказывается, при повреждении кисти, порой очень серьезном, можно провести реплантацию, то есть приживление. Но еще до того, как больной попадет в больницу, надо помочь ему. Сделать это могут люди, оказавшиеся рядом с ним. Сразу после травмы надо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут, но не более чем на час. Операции по реплантации делают в Томске, Омске, Новокузнецке и в Новосибирске - в отделении хирургии кисти 34-й клинической больницы. Cпециалисты этого отделения сказали нам, что успех операции во многом зависит от состояния раны и от правильной доставки в больницу ампутированного фрагмента. Больше вероятности помочь пострадавшему при ровной, так называемой гильотинной травме, меньше - если травма тянущая, с рваной поверхностью. Палец можно реплантировать в условиях новосибирского отделения хирургии кисти, только если он ампутирован до средней фаланги. Правильная транспортировка «пострадавшего сегмента» заключается в том, что палец нужно завернуть в бинт, положить в чистый полиэтиленовый пакет, а этот пакет - в другой, со льдом. Нельзя непосредственно обкладывать палец льдом. Если он хранился при таком прямом контакте ампутанта со льдом, как сказали врачи отделения кисти, остается его только выбросить. И не стоит забывать, что при таких травмах время - один из решающих факторов. Операцию по реплантации пальца можно сделать в течение 24 часов, но это не значит, что надо тянуть до последнего. Чем скорее будет оказана экстренная медицинская помощь, тем больше шансов на успех приживления. Если же палец по каким-то причинам не удалось спасти, в отделении кисти могут сделать восстановительную операцию по воссозданию отсутствующего сегмента. При этом обычно используется палец с ноги самого пациента.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.