Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палец могут пришить

26.06.2001
При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

 Дачный сезон приносит не только радости, но и огорчения. При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

Оказывается, при повреждении кисти, порой очень серьезном, можно провести реплантацию, то есть приживление. Но еще до того, как больной попадет в больницу, надо помочь ему. Сделать это могут люди, оказавшиеся рядом с ним. Сразу после травмы надо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут, но не более чем на час. Операции по реплантации делают в Томске, Омске, Новокузнецке и в Новосибирске - в отделении хирургии кисти 34-й клинической больницы. Cпециалисты этого отделения сказали нам, что успех операции во многом зависит от состояния раны и от правильной доставки в больницу ампутированного фрагмента. Больше вероятности помочь пострадавшему при ровной, так называемой гильотинной травме, меньше - если травма тянущая, с рваной поверхностью. Палец можно реплантировать в условиях новосибирского отделения хирургии кисти, только если он ампутирован до средней фаланги. Правильная транспортировка «пострадавшего сегмента» заключается в том, что палец нужно завернуть в бинт, положить в чистый полиэтиленовый пакет, а этот пакет - в другой, со льдом. Нельзя непосредственно обкладывать палец льдом. Если он хранился при таком прямом контакте ампутанта со льдом, как сказали врачи отделения кисти, остается его только выбросить. И не стоит забывать, что при таких травмах время - один из решающих факторов. Операцию по реплантации пальца можно сделать в течение 24 часов, но это не значит, что надо тянуть до последнего. Чем скорее будет оказана экстренная медицинская помощь, тем больше шансов на успех приживления. Если же палец по каким-то причинам не удалось спасти, в отделении кисти могут сделать восстановительную операцию по воссозданию отсутствующего сегмента. При этом обычно используется палец с ноги самого пациента.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.