Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палец могут пришить

26.06.2001
При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

 Дачный сезон приносит не только радости, но и огорчения. При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

Оказывается, при повреждении кисти, порой очень серьезном, можно провести реплантацию, то есть приживление. Но еще до того, как больной попадет в больницу, надо помочь ему. Сделать это могут люди, оказавшиеся рядом с ним. Сразу после травмы надо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут, но не более чем на час. Операции по реплантации делают в Томске, Омске, Новокузнецке и в Новосибирске - в отделении хирургии кисти 34-й клинической больницы. Cпециалисты этого отделения сказали нам, что успех операции во многом зависит от состояния раны и от правильной доставки в больницу ампутированного фрагмента. Больше вероятности помочь пострадавшему при ровной, так называемой гильотинной травме, меньше - если травма тянущая, с рваной поверхностью. Палец можно реплантировать в условиях новосибирского отделения хирургии кисти, только если он ампутирован до средней фаланги. Правильная транспортировка «пострадавшего сегмента» заключается в том, что палец нужно завернуть в бинт, положить в чистый полиэтиленовый пакет, а этот пакет - в другой, со льдом. Нельзя непосредственно обкладывать палец льдом. Если он хранился при таком прямом контакте ампутанта со льдом, как сказали врачи отделения кисти, остается его только выбросить. И не стоит забывать, что при таких травмах время - один из решающих факторов. Операцию по реплантации пальца можно сделать в течение 24 часов, но это не значит, что надо тянуть до последнего. Чем скорее будет оказана экстренная медицинская помощь, тем больше шансов на успех приживления. Если же палец по каким-то причинам не удалось спасти, в отделении кисти могут сделать восстановительную операцию по воссозданию отсутствующего сегмента. При этом обычно используется палец с ноги самого пациента.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.