Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палец могут пришить

26.06.2001
При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

 Дачный сезон приносит не только радости, но и огорчения. При ремонтно-строительных работах, когда садоводы неумело или в состоянии алкогольного опьянения пользуются пилами, электрорубанками, топорами, ножами, они могут получить тяжелые травмы. Бывает, что даже отрезают себе пальцы. Что же в этом случае делать, какую первую и последующую помощь должен получить пострадавший?

Оказывается, при повреждении кисти, порой очень серьезном, можно провести реплантацию, то есть приживление. Но еще до того, как больной попадет в больницу, надо помочь ему. Сделать это могут люди, оказавшиеся рядом с ним. Сразу после травмы надо наложить тугую повязку на кисть, при сильном кровотечении - жгут, но не более чем на час. Операции по реплантации делают в Томске, Омске, Новокузнецке и в Новосибирске - в отделении хирургии кисти 34-й клинической больницы. Cпециалисты этого отделения сказали нам, что успех операции во многом зависит от состояния раны и от правильной доставки в больницу ампутированного фрагмента. Больше вероятности помочь пострадавшему при ровной, так называемой гильотинной травме, меньше - если травма тянущая, с рваной поверхностью. Палец можно реплантировать в условиях новосибирского отделения хирургии кисти, только если он ампутирован до средней фаланги. Правильная транспортировка «пострадавшего сегмента» заключается в том, что палец нужно завернуть в бинт, положить в чистый полиэтиленовый пакет, а этот пакет - в другой, со льдом. Нельзя непосредственно обкладывать палец льдом. Если он хранился при таком прямом контакте ампутанта со льдом, как сказали врачи отделения кисти, остается его только выбросить. И не стоит забывать, что при таких травмах время - один из решающих факторов. Операцию по реплантации пальца можно сделать в течение 24 часов, но это не значит, что надо тянуть до последнего. Чем скорее будет оказана экстренная медицинская помощь, тем больше шансов на успех приживления. Если же палец по каким-то причинам не удалось спасти, в отделении кисти могут сделать восстановительную операцию по воссозданию отсутствующего сегмента. При этом обычно используется палец с ноги самого пациента.

Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.