Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четыре архитектуры Intel: стратегия эпохи Интернета

26.06.2001
Компании продолжают инвестировать в IT-инфраструктуры - как корпоративные, так и телекоммуникационные сети общего доступа, - чтобы обеспечить развитие Интернета и приложений, которые он породил. В общемировом масштабе развитие Интернета еще только начинается, поэтому перед IT-компаниями открываются огромные перспективы.

Информационный обзор
(июнь 2001 г.)

"Куда ни бросишь взгляд, всюду видно, как развивается Интернет. Еще в стадии становления с очень высокими темпами роста он открывает для всех нас невероятные возможности" (Крейг Барретт, главный исполнительный директор Intel, Форум Intel для разработчиков, весна 2001 г.)

"Что действительно важно, так это смотреть в будущее и суметь разглядеть представляющиеся возможности А будущее - это цифровой мир". (К. Барретт, Форум Intel для разработчиков, весна 2001 г.)

 Несмотря на сегодняшнюю неопределенность в экономике, Интернет будет и дальше выступать в качестве движущей силы всемирного развития. Его проникновение во все сферы жизни и связанное с этим все более широкое развертывание электронного бизнеса не останавливаются. Компании продолжают инвестировать в IT-инфраструктуры - как корпоративные, так и телекоммуникационные сети общего доступа, - чтобы обеспечить развитие Интернета и приложений, которые он породил. В общемировом масштабе развитие Интернета еще только начинается, поэтому перед IT-компаниями открываются огромные перспективы.

Одна глобальная сеть - миллионы серверов,
миллиарды клиентских систем

"У нас будет единая всемирная сеть с едиными протоколами связи. Все будет цифровым - от начала до конца" (К. Барретт, Форум Intel для разработчиков, весна 2001 г.)

 Главный тезис, лежащий в основе приверженности Intel четырем стратегическим архитектурам, заключается в том, что все компьютерные устройства: ПК, карманные компьютеры, серверы, интеллектуальное сетевое оборудование, - станут частью огромной сети. Эта сеть, известная как "сеть следующего поколения", будет строиться на основе универсальных технологий пакетной передачи данных.

Накопленный Intel за последние 30 лет опыт показывает, что IT-компании, которым удается преодолеть периоды экономического спада и сохранить сильные позиции, добиваются этого благодаря приверженности новаторским технологиям, а не за счет экономии или замораживания своей деятельности. Именно поэтому Intel продолжает увеличивать расходы на исследования и производство (в текущем году они составят примерно 12 млрд. долл.). Эти расходы сконцентрированы в четырех ключевых областях, где Intel является поставщиком полупроводниковых компонентов - строительных блоков интернет-экономики.

Козыри Intel - архитектуры
и полупроводниковые компоненты

 Основное направление деятельности Intel - проектирование и производство сложных полупроводниковых устройств, а также разработка и продвижение заложенных в их основе архитектур. Исходя из поставленных целей, Intel разработала архитектуры для каждой из областей, где ее полупроводниковые компоненты используются при создании сетей следующего поколения: настольные ПК и серверы начального/среднего уровня (IA-32); серверы баз данных и серверы класса back-end (IA-64); сетевая инфраструктура (IXA) и мобильные беспроводные клиентские устройства (PCA).

Четыре архитектуры Intel:
основные положения

 IA-32: С 1985 г. основная деятельность Intel сосредоточена на создании процессоров для персональных компьютеров (настольных и портативных) и некоторых типов серверов. Охватывающая процессоры, наборы микросхем и системные платы, архитектура Intelў IA-32 продолжает совершенствоваться, способствуя развитию Интернета:

"Корпорации [приобретающие компьютеры с процессором Pentium 4] приобретают способность преодолевать любые барьеры. Снижение цен происходит неимоверно быстро. Для потребителей, использующих те приложения, о которых ведет речь Intel - потоковое видео и аудио, - они обеспечивают значительно более высокую производительность". (Вице-президент Gartner Group Ван Бейкер (Van Baker)

- Процессор Pentiumў 4 разработан специально для работы с большими объемами данных и мультимедийно-насыщенными приложениями (видео, аудио, изображения, сетевые коммуникации, шифрование и т.д.), порожденными Интернетом. Появившийся в ноябре 2000 г. и реализующий технологию Intelў NetBurst , это первый с 1995 г. процессор Intel с абсолютно новой микроархитектурой. К настоящему времени продано уже более миллиона процессоров Pentiumў 4. Таким образом, массовое производство этого нового процессора наращивается стремительнее, чем когда-либо.

- Процессоры Pentiumў III с пониженным и сверхмалым энергопотреблением обеспечивают владельцам мобильных компьютеров, способных работать от аккумуляторов в течение длительного времени, широкие возможности использования Интернета.

- Количество web-серверов продолжает расти, стимулируемое улучшением соотношения цена/производительность серверов на основе процессоров Pentiumў III и Pentiumў III Xeon . Производительность серверов при обслуживании сети повысится еще больше при использовании архитектуры Intelў NetBurst , реализованной в процессоре Pentiumў 4, - версия этого процессора для серверов будет выпущена позднее в этом году под названием Xeon .

- Intel развивает ориентированную на конечного пользователя концепцию "ПК с расширенными возможностями" (Extended PC), создавая игровые устройства, камеры, аудиоплейеры и другие подключаемые к компьютеру устройства, формирующие целую цифровую Вселенную.

- Чтобы стимулировать небольшие компании и индивидуальных пользователей к сборке или модернизации ПК, Intel продает многие процессоры и системные платы в соответствующей комплектации через сеть розничной торговли.

IA-64: мощные серверы баз данных и серверы, на которых выполняется множество web-приложений, находятся за пределами возможностей и производительности существующих сегодня процессоров с архитектурой IA-32, поэтому новая платформа IA-64 была создана специально для того, чтобы удовлетворить потребности серверов уровня больших систем (mainframe-class). В основе первых серверов с архитектурой IA64 - процессор Itanium , поставки которого начались 29 мая 2001 г. Вслед за ним появятся еще несколько процессоров с более высокой производительностью.

- Серверы на основе процессора Intelў Itanium способны напрямую адресовать до 16 терабайт информации. Этого объема достаточно для хранения в полтора раза больше изданий, чем имеется в Библиотеке Конгресса США.

- Серверы с процессором Intelў Itanium могут - теоретически - хранить до 18 эксабайт (260 байт) информации. Трети этого объема достаточно, чтобы хранить все слова, произнесенные вслух за историю человечества.

- Процессор Intelў Itanium способен обрабатывать до 2,1 Гб данных в секунду. Этого достаточно, чтобы "перелопатить" содержимое целого зала библиотеки научных журналов менее чем за одну минуту.

- Более 6500 пилотных систем уже поставлены производителям компьютеров и конечным пользователям для тестирования и разработки. Конечные пользователи, работающие с самыми различными приложениями -от обработки защищенных транзакций электронного бизнеса до управления огромными базами данных и обслуживания клиентов в режиме реального времени, уже получили реальный выигрыш от применения платформы Intelў Itanium и выпустили собственные приложения для нее.

- По прогнозам IDC, в 2001 г. будет продано 26.000 систем на основе процессора Itanium , а в 2004 г. этот показатель вырастет до 540.000.

- Крупнейшие OEM-производители, в числе которых Bull, Compaq, Dell, Fujitsu-Siemens, HP, IBM, NEC, SGI и Unisys, уже представили свои системы на основе Intelў Itanium .

- Процессор Intelў Itanium пользуется широкой поддержкой поставщиков операционных систем (Operating System Vendor - OSV). Ведутся работы по портированию на него таких ОС, как Microsoft Windows 2000, IBM AIX5L, Linux (Red Hat, Turbo, Caledra, SuSe), HP UX 11i и Novel.

- Анонсировано более 500 приложений, которые будут портированы для архитектуры Intelў Itanium . Совместно с ключевыми OEM-партнерами Intel организовала сеть центров, в которых независимые разработчики программного обеспечения (Independent Software Vendor -ISV) могут получить рекомендации и помощь в переносе на нее своих приложений.

- Фонд Intel 64 Fund (созданный для стимулирования путем стратегических инвестиций создания решений, ориентированных на процессоры семейства Intelў Itanium ) вложил более 150 млн. долл. в более чем 40 компаний, работающих в сфере инфраструктуры Интернета, электронной торговли, производства и финансов на вертикальных рынках.

Internet Exchange Architecture (IXA): разработка и производство телекоммуникационного оборудования становятся все более сложными, вместе с тем, растет потребность в его срочном внедрении. IXA - это целый ряд полупроводниковых компонентов, включая высокопроизводительные сетевые процессоры, применение которых позволяет сократить время разработки сетевого оборудования и (благодаря возможности перепрограммирования) продлить срок его использования. Intelў IXA - это всеобъемлющая концепция, на основе которой строится вся деятельность Intel в области полупроводниковых компонентов для коммуникаций - она уже принесла более 1 млрд. долл. прибыли и продолжает стремительно развиваться.

" срок выпуска продукта на рынок и продолжительность его присутствия на рынке. Вот что такое концепция IXA". (Марк Кристенсен (Mark Christensen), Intel Networking Communications Group, Форум IDF, осень 2000)

- Подавляющее большинство OEM-производителей телекоммуникационного оборудования приобретают полупроводниковые компоненты Intel для испытаний и разработки систем на основе Intelў IXA.

- 54 специалиста, представляющие независимых поставщиков программного обеспечения, являются членами Форума разработчиков IXA и используют ее программные компоненты в качестве основы для собственных программных продуктов и решений.

- В рамках деятельности фонда Intelў Communications Fund, капитал которого составляет 500 млн. долл., Intel осуществила инвестиции в 44 компании, чтобы помочь им в разработке решений на основе IXA.

- Сетевые процессоры Intel используются более чем в 100 различных устройствах.

- В 2000 г. Intel установила очередной рекорд по объемам продаж флэш-памяти, а флэш-память Intelў с напряжением питания 1,8 В для беспроводных устройств стала самой высокопроизводительной - она позволяет выполнять основные операции в четыре раза быстрее, чем любая другая существующая флэш-память.

Personal Internet Client Architecture (PCA): эта архитектура, построенная в свою очередь на основе архитектуры Intelў XScale , является основой высокопроизводительных беспроводных клиентских устройств. Отделив программное обеспечение, которое управляет работой сигнального процессора (Digital Signal Processor - DSP) - коммуникационный стек - от прикладного программного обеспечения - вычислительного стека, PCA позволяет организовывать взаимодействие между беспроводными клиентскими устройствами различных типов, а также между беспроводными устройствами и настольными ПК.

- BT сообщила о своем одобрении Intelў PCA

- Sonera, крупнейшая международная компания, деятельность которой сосредоточена в области мобильной связи, а также сервисов и приложений для нее, также недавно одобрила эту архитектуру.

- Недавно корпорация IBM заявила, что будет поставлять приложения для беспроводных и других интернет-устройств с архитектурой Intelў PCA. (сообщение от 20/03/2001 опубликовано по адресу www.intel.com/pressroom)

- Intel поставляет высокопроизводительную флэш-память компании Cisco Systems, которая использует ее в различном коммуникационном оборудовании, а также Siemens AG для сотовых телефонов и беспроводных устройств следующего поколения с возможностями работы в Интернете.

- Не так давно 26 фирм-производителей беспроводных устройств, оборудования, программного обеспечения и поставщиков услуг, ведущих свою деятельность в азиатско-тихоокеанском регионе, одобрили архитектуру Intelў PCA.

Intel представила самую высокопроизводительную на сегодняшний день архитектуру цифровых сигнальных процессоров (DSP) для миниатюрных беспроводных устройств. Эта архитектура под названием Intelў Micro Signal Architecture (MSA) позволяет объединить функции DSP и микроконтроллера в одном чипе.

Компания Intel
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.