Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начав разговор о проблемах женского предпринимательства, бизнесвумен закончили благодарностью своим мужьям

27.06.2001
Женский и семейный бизнес нуждается в поддержке. Женщина, не реализовавшая свои способности, вынужденно замкнутая в четырех стенах квартиры, - это выплеск агрессии на детей, мужа. Пока на государственном уровне такая политика отсутствует, надо максимально использовать имеющиеся возможности - помогать друг другу. Новосибирскую ассоциацию женщин создавали как раз для этого.

 Приглашенные Новосибирским пресс-клубом для обсуждения проблем женского предпринимательства Ольга Гречишникова, недавно избранная президентом Лиги предпринимателей, и Марина Кабашова, директор СОАО «Русский центр страхования», сколько можно судить, темой были несколько озадачены. Проблем у наших предпринимателей, действительно, больше чем достаточно - сложности получения кредитов, высокая арендная плата, зависимость от всевозможных контролирующих инстанций и т. д., но от них в равной степени страдают что женщины, что мужчины-предприниматели. Вот особенности женского предпринимательства, действительно, есть. Женщины в бизнесе больше ориентированы на сферы, где за счет прошлого и домашнего опыта чувствуют себя более комфортно - розничную торговлю, общепит, здравоохранение, науку и культуру. Женщины-бизнесмены реже идут на риск, они более законопослушны и, как явствует из статистики, меньше связаны с рэкетом и коррупцией, для них менее характерна необязательность в отношении с партнерами. Даже если какие-то проблемы и возникают, женщины-предприниматели чаще выбирают тактику уговоров, нежели обращение в арбитражный суд или силовые структуры.

- Для занятия бизнесом важен не пол, а знания, опыт, деловые качества. Хотя, - заметила Марина Кабашова, - от мужчин-бизнесменов и сейчас еще можно услышать: «Женщина-руководитель - гиблое дело». При утверждении меня в должности одним из оппонентов было, например, сказано: «Да у нее же двое детей». Верно. Двое. Мальчики. Но это, считаю, не минус, а мое преимущество. Мои сыновья самостоятельней, чем дети многих мам, сидящих дома. И отношения у нас очень доверительные. Когда бываю свободна, стараюсь, чтоб наше общение проходило более полноценно.

С точки зрения подчиненных, Ольга Гречишникова должна быть образцовым руководителем.

- В пять часов я выхожу в коридор и говорю «Тик-так, рабочий день закончен!» - улыбается она. - По субботам и воскресеньям у нас тоже никто не работает, хотя считается - это обязательная черта преуспевающей фирмы. Если не болтать и не бегать по магазинам, в рабочее время все можно успеть.

По общему мнению бизнес-леди, своих успехов они вряд ли смогли достичь, если бы не помощь мужей, в том числе в делах, традиционно относящихся к женским. Неслучайно на банкете после городской конференции, определявшей «женщину года», первый тост был за мужей.

Вряд ли подобная идиллия царит в семьях женщин, торгующих на барахолке или возвращающихся поздним вечером от своих лотков, успев принять горячительного для сугрева. Среди новосибирских безработных женщины составляют до 70 процентов. «На координационном совете отмечалось, что положение женщин на рынке труда продолжает ухудшаться, - заметила Наталья Демидова, начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей (есть с недавнего времени и такой) департамента по социальной политике мэрии. - Женский и семейный бизнес нуждается в поддержке. Женщина, не реализовавшая свои способности, вынужденно замкнутая в четырех стенах квартиры, - это выплеск агрессии на детей, мужа. Пока на государственном уровне такая политика отсутствует, надо максимально использовать имеющиеся возможности - помогать друг другу. Новосибирскую ассоциацию женщин мы создавали как раз для этого».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.