Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Котлеты и шашлыки хоть и не «лают», но «кусаются»

27.06.2001
Видимо, еще долго мы будем чувствовать последствия эпидемии коровьего бешенства, из-за которого наша страна сократила закупки говядины за рубежом. Вроде бы все эти неприятности в основном остались позади, но тенденция к росту цен на мясо сохранилась.

 Несмотря на то что лето считается фруктово-овощным сезоном, иногда хочется и чего-нибудь мясного. Котлетку, отбивную, гуляш, а на природе - святое дело! - шашлычок... Не этим ли объясняется постоянный, не снижающийся спрос на мясо, полуфабрикаты из говядины и свинины? Новосибирцы даже не ропщут по поводу постоянно растущих цен, наверное, привыкли к мельканию чисел на белых квадратиках. Да и какой смысл возмущаться? Сейчас время такое - не можешь себе позволить гуляш «Экстра» по 95 рублей килограмм, бери полукилограммовую упаковку котлет по 18-20 рублей или набор куриных шеек по 26. Конечно, свежее парное мясо гораздо вкуснее, но не каждому по карману. Но только не стоит брать дешевые наборы на улице, неизвестно, чем торгуют частники-одиночки, может, мясом больных животных или собачатиной...

Видимо, еще долго мы будем чувствовать последствия эпидемии коровьего бешенства, из-за которого наша страна сократила закупки говядины за рубежом. Вроде бы все эти неприятности в основном остались позади, но тенденция к росту цен на мясо сохранилась. Как пишет «Труд», с начала года мясо в России подорожало на 25 процентов. Скорее всего, в июле килограмм говядины в магазинах будет стоить примерно 75-78 рублей, на рынках на 10-12 рублей дороже. Не отстает от общероссийских темпов и наш город. Если два года назад 34,5-36 рублей за килограмм мяса казались новосибирцам слишком высокой ценой, то теперь мы вынуждены выкладывать за подобный кусочек мякоти вдвое-втрое больше. По данным облкомстата, в мае текущего года килограмм говядины стоил 66,8 рубля, мясные полуфабрикаты на «подложке» - 80-120. Пока эта стоимость сохраняется. В гастрономе «Восток» мясо на кости продают по 66 рублей «с копейками». В торговом павильоне «Гранит» возле площади Маркса замороженную говядину (полуфабрикаты) можно купить по 82-90 рублей килограмм, охлажденную говядину и свинину - наборы для студня, гуляш, лангет, поджарку, эскалоп - по 52-100 рублей. На Центральном рынке цены разные, в среднем 60-80 рублей за килограмм. Считается, что выгоднее всего делать покупки в конце дня - продавцы снижают цены. Но надо учесть, что вечером выбор уже не тот, да и свежесть продукта, пролежавшего несколько часов на прилавке, не та. Поэтому предпочтительнее все же делать покупки в магазинах, оснащенных мощными холодильными установками. Кроме того, там больше гарантий получить хорошую, прошедшую контроль продукцию.

Очевидно, что все популярнее становятся мясные полуфабрикаты. Они, конечно, дороги, но обычно отличаются хорошим качеством и не требуют длительного приготовления. В гастрономе «Под строкой» покупатели больше берут котлеты и биточки (52-54 рубля за упаковку в 500 граммов), бифштексы и ромштексы (57-66 рублей). Но также пользуются спросом такие полуфабрикаты, как азу, гуляш, духовая говядина, антрекоты и т. д. (125-128 рублей килограмм). В магазине «Черемушка», расположенном далеко от центра, учитывают материальные возможности постоянных покупателей. И обычно предлагают недорогой товар, в основном котлеты по 35 рублей за полукилограммовую упаковку.

По мнению специалистов ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, рост цен на говядину продлится как минимум до середины лета. Потом темпы подорожания станут постепенно замедляться. А дальнейшая динамика цен на мясо будет зависеть от урожая, от стоимости энергоносителей и, конечно же, от мировых цен на говядину и свинину.

Новосибирцы все же надеются, что местные буренки и хрюшки нас выручат, а перерабатывающие предприятия, которых в области сегодня немало, обеспечат горожан мясной продукцией. Если бы еще цены вели себя поспокойнее! Но у них, как известно, очень капризный «характер»...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.