Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Котлеты и шашлыки хоть и не «лают», но «кусаются»

27.06.2001
Видимо, еще долго мы будем чувствовать последствия эпидемии коровьего бешенства, из-за которого наша страна сократила закупки говядины за рубежом. Вроде бы все эти неприятности в основном остались позади, но тенденция к росту цен на мясо сохранилась.

 Несмотря на то что лето считается фруктово-овощным сезоном, иногда хочется и чего-нибудь мясного. Котлетку, отбивную, гуляш, а на природе - святое дело! - шашлычок... Не этим ли объясняется постоянный, не снижающийся спрос на мясо, полуфабрикаты из говядины и свинины? Новосибирцы даже не ропщут по поводу постоянно растущих цен, наверное, привыкли к мельканию чисел на белых квадратиках. Да и какой смысл возмущаться? Сейчас время такое - не можешь себе позволить гуляш «Экстра» по 95 рублей килограмм, бери полукилограммовую упаковку котлет по 18-20 рублей или набор куриных шеек по 26. Конечно, свежее парное мясо гораздо вкуснее, но не каждому по карману. Но только не стоит брать дешевые наборы на улице, неизвестно, чем торгуют частники-одиночки, может, мясом больных животных или собачатиной...

Видимо, еще долго мы будем чувствовать последствия эпидемии коровьего бешенства, из-за которого наша страна сократила закупки говядины за рубежом. Вроде бы все эти неприятности в основном остались позади, но тенденция к росту цен на мясо сохранилась. Как пишет «Труд», с начала года мясо в России подорожало на 25 процентов. Скорее всего, в июле килограмм говядины в магазинах будет стоить примерно 75-78 рублей, на рынках на 10-12 рублей дороже. Не отстает от общероссийских темпов и наш город. Если два года назад 34,5-36 рублей за килограмм мяса казались новосибирцам слишком высокой ценой, то теперь мы вынуждены выкладывать за подобный кусочек мякоти вдвое-втрое больше. По данным облкомстата, в мае текущего года килограмм говядины стоил 66,8 рубля, мясные полуфабрикаты на «подложке» - 80-120. Пока эта стоимость сохраняется. В гастрономе «Восток» мясо на кости продают по 66 рублей «с копейками». В торговом павильоне «Гранит» возле площади Маркса замороженную говядину (полуфабрикаты) можно купить по 82-90 рублей килограмм, охлажденную говядину и свинину - наборы для студня, гуляш, лангет, поджарку, эскалоп - по 52-100 рублей. На Центральном рынке цены разные, в среднем 60-80 рублей за килограмм. Считается, что выгоднее всего делать покупки в конце дня - продавцы снижают цены. Но надо учесть, что вечером выбор уже не тот, да и свежесть продукта, пролежавшего несколько часов на прилавке, не та. Поэтому предпочтительнее все же делать покупки в магазинах, оснащенных мощными холодильными установками. Кроме того, там больше гарантий получить хорошую, прошедшую контроль продукцию.

Очевидно, что все популярнее становятся мясные полуфабрикаты. Они, конечно, дороги, но обычно отличаются хорошим качеством и не требуют длительного приготовления. В гастрономе «Под строкой» покупатели больше берут котлеты и биточки (52-54 рубля за упаковку в 500 граммов), бифштексы и ромштексы (57-66 рублей). Но также пользуются спросом такие полуфабрикаты, как азу, гуляш, духовая говядина, антрекоты и т. д. (125-128 рублей килограмм). В магазине «Черемушка», расположенном далеко от центра, учитывают материальные возможности постоянных покупателей. И обычно предлагают недорогой товар, в основном котлеты по 35 рублей за полукилограммовую упаковку.

По мнению специалистов ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, рост цен на говядину продлится как минимум до середины лета. Потом темпы подорожания станут постепенно замедляться. А дальнейшая динамика цен на мясо будет зависеть от урожая, от стоимости энергоносителей и, конечно же, от мировых цен на говядину и свинину.

Новосибирцы все же надеются, что местные буренки и хрюшки нас выручат, а перерабатывающие предприятия, которых в области сегодня немало, обеспечат горожан мясной продукцией. Если бы еще цены вели себя поспокойнее! Но у них, как известно, очень капризный «характер»...

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.