Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грабители на летнем «промысле»

29.06.2001
Только за июнь зафиксировано пятнадцать случаев покушения на золотишко в ушках и на шейках, причем это лишь раскрытые преступления. Пожалуй, столько же будет, если не больше, «темных». Так что на место пойманного встают новые «борцы с желтым дьяволом».

 Из монолога оперуполномоченного: «Люди стали жить хорошо, я, конечно, не говорю обо всех, но посмотрите, как разодеты девочки. Какие на них цепочки, сережки! Красиво, но опасно. Почему родители этого не понимают?»

И он прав! В конце мая был задержан «специалист» по золоту. На его совести (впрочем, в уголовном деле о совести разговор неуместен) двадцать эпизодов. А среди объектов нападений и девчушки десяти-двенадцати лет, которых он подстерегал чаще всего в подъездах. Даже и не в золоте дело, хотя оно тоже денег стоит, но представьте страх, пережитый детьми.

Нынешний летний «промысел» грабителей отличается некоторыми особенностями от прошлогоднего. Во-первых, рост грабежей. Только за июнь зафиксировано пятнадцать случаев покушения на золотишко в ушках и на шейках, причем это лишь раскрытые преступления. Пожалуй, столько же будет, если не больше, «темных». Так что на место пойманного встают новые «борцы с желтым дьяволом».

И второе отличие, качественное. Взять те же драгметаллы. В выходной день на пляже Обского моря появился подросток с золотой цепью. Уходил он с пляжа, а вернее, бежал, без нее. Бежать пришлось в ближайшее отделение милиции. Злоумышленник был задержан - того же юного возраста, что и потерпевший. Девочки-грабительницы начинают хулиганничать по малому - с серебра. Может, еще не научились отличать, что не все золото, что блестит. Или руку набивают. На улице Гоголя шестнадцатилетняя нимфетка напала на такую же, сорвала серебряную цепочку.

Становится опасно ходить с сотовыми телефонами. И даже днем, и даже в центре города. Первые случаи экспроприации мобильников отмечены этим летом. В два часа дня двое парней отобрали телефон у мужчины. Случилось сие происшествие в довольно пустынном месте - в Пристанском переулке Железнодорожного района. А уж следующий инцидент того же дня - прямо как подтверждение закона парности случаев. Едва наступила полночь, как не где-нибудь, а в Первомайском сквере лишился телефона взрослый мужчина. А завладел аппаратом шестнадцатилетний паренек. Как это могло произойти и чем угрожал подросток мужику, сейчас выясняет следствие.

То, что зимой снимают шапки, а осенью и весной - куртки, известно. И вот начали раздевать. На улице Шамшурина неподалеку от вокзала около часа ночи припозднившегося несовершеннолетнего встретили и окружили трое. Два мужика лет под пятьдесят явно бомжового вида и дамочка. Показали ножик и сказали несколько нехороших слов. Пришлось снимать туфли и джинсы, прямо при даме. А потом легкой рысью бежать в райотдел, благо, недалеко. Скорость сделала свое дело. Описание личностей подоспело вовремя. Грабителей в ту же ночь задержали с чужой одежей.

Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД области Сергей Жумабеков предупреждает горожан и гостей об осторожности. На детей и подростков золота лучше не вешать, по крайней мере, если они идут куда-то без сопровождения взрослых. Поздно в одиночестве не гулять. А если уж на вас напали, то не терять присутствия духа и быстренько бежать в ближайшее отделение, обратиться к сотрудникам патрульно-постовой службы, остановить машину ГИБДД или охраны. Главное - быстрее. Есть шанс поймать грабителей.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.