Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грабители на летнем «промысле»

29.06.2001
Только за июнь зафиксировано пятнадцать случаев покушения на золотишко в ушках и на шейках, причем это лишь раскрытые преступления. Пожалуй, столько же будет, если не больше, «темных». Так что на место пойманного встают новые «борцы с желтым дьяволом».

 Из монолога оперуполномоченного: «Люди стали жить хорошо, я, конечно, не говорю обо всех, но посмотрите, как разодеты девочки. Какие на них цепочки, сережки! Красиво, но опасно. Почему родители этого не понимают?»

И он прав! В конце мая был задержан «специалист» по золоту. На его совести (впрочем, в уголовном деле о совести разговор неуместен) двадцать эпизодов. А среди объектов нападений и девчушки десяти-двенадцати лет, которых он подстерегал чаще всего в подъездах. Даже и не в золоте дело, хотя оно тоже денег стоит, но представьте страх, пережитый детьми.

Нынешний летний «промысел» грабителей отличается некоторыми особенностями от прошлогоднего. Во-первых, рост грабежей. Только за июнь зафиксировано пятнадцать случаев покушения на золотишко в ушках и на шейках, причем это лишь раскрытые преступления. Пожалуй, столько же будет, если не больше, «темных». Так что на место пойманного встают новые «борцы с желтым дьяволом».

И второе отличие, качественное. Взять те же драгметаллы. В выходной день на пляже Обского моря появился подросток с золотой цепью. Уходил он с пляжа, а вернее, бежал, без нее. Бежать пришлось в ближайшее отделение милиции. Злоумышленник был задержан - того же юного возраста, что и потерпевший. Девочки-грабительницы начинают хулиганничать по малому - с серебра. Может, еще не научились отличать, что не все золото, что блестит. Или руку набивают. На улице Гоголя шестнадцатилетняя нимфетка напала на такую же, сорвала серебряную цепочку.

Становится опасно ходить с сотовыми телефонами. И даже днем, и даже в центре города. Первые случаи экспроприации мобильников отмечены этим летом. В два часа дня двое парней отобрали телефон у мужчины. Случилось сие происшествие в довольно пустынном месте - в Пристанском переулке Железнодорожного района. А уж следующий инцидент того же дня - прямо как подтверждение закона парности случаев. Едва наступила полночь, как не где-нибудь, а в Первомайском сквере лишился телефона взрослый мужчина. А завладел аппаратом шестнадцатилетний паренек. Как это могло произойти и чем угрожал подросток мужику, сейчас выясняет следствие.

То, что зимой снимают шапки, а осенью и весной - куртки, известно. И вот начали раздевать. На улице Шамшурина неподалеку от вокзала около часа ночи припозднившегося несовершеннолетнего встретили и окружили трое. Два мужика лет под пятьдесят явно бомжового вида и дамочка. Показали ножик и сказали несколько нехороших слов. Пришлось снимать туфли и джинсы, прямо при даме. А потом легкой рысью бежать в райотдел, благо, недалеко. Скорость сделала свое дело. Описание личностей подоспело вовремя. Грабителей в ту же ночь задержали с чужой одежей.

Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД области Сергей Жумабеков предупреждает горожан и гостей об осторожности. На детей и подростков золота лучше не вешать, по крайней мере, если они идут куда-то без сопровождения взрослых. Поздно в одиночестве не гулять. А если уж на вас напали, то не терять присутствия духа и быстренько бежать в ближайшее отделение, обратиться к сотрудникам патрульно-постовой службы, остановить машину ГИБДД или охраны. Главное - быстрее. Есть шанс поймать грабителей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.