Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алгеброй решили поверить... печень

02.08.2001
В лаборатории медицинской диагностики Международного томографического центра СО РАН закончен первый этап создания принципиально нового вида диагностики.Он основан на точном знании биоритмов внутренних органов, благодаря чему у медиков появляется возможность безупречно точно оценить состояние того или иного органа.

 В лаборатории медицинской диагностики Международного томографического центра СО РАН закончен первый этап создания принципиально нового вида диагностики.

Он основан на точном знании биоритмов внутренних органов, благодаря чему у медиков появляется возможность безупречно точно оценить состояние того или иного органа.

Работа в этом направлении началась еще 10 лет назад. На первом этапе были собраны и обработаны данные исследования животных. Оказывается, органы, как и центральная нервная система, функционируют по определенному внутреннему ритму. Они имеют свою индивидуальную частоту, период и амплитуду сокращений.

Биоритмы здорового и больного органа различны. Мало того, ритмы различны на каждом этапе заболевания. Определить числовые значения, соответствующие всем стадиям заболевания для каждого органа, - вот такую задачу поставили себе ученые. На основе полученных значений будет написана компьютерная программа, используя которую, врачи смогут подтвердить, опровергнуть или уточнить первоначальный диагноз. При этом они будут опираться не на свой опыт, а на математические данные, что полностью исключит субъективный фактор в диагностике.

По словам автора нового метода профессора Андрея Летягина, сейчас начат новый этап, который заключается в продолжении наблюдений уже за человеческим организмом. Исследования и сбор информации ведутся сразу по нескольким направлениям: центральная нервная система, мочеполовая система, печень и желчевыводящие пути. Уже к концу года планируется получить первые результаты и апробировать методику на практике.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.