Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир без атомных катастроф»

02.08.2001
35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

Заместитель президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Сергей Громов с лауреатами выставки «Мир без атомных катастроф»

 Выставка приурочена к трагическим датам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Участие российской стороны в экспозиции не случайно.

- Мы считаем, что два наших народа наиболее сильно пострадали от радиационного воздействия, - говорит президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и общественной организации «Сталкеры» Дмитрий Михеев, - Чернобыль, Семипалатинск...

Фонд и «Сталкеры» были основными организаторами проекта «Мир без атомных катастроф» с российской стороны. Проект долгоиграющий.

- Еще два года назад, в 55-летнюю годовщину Хиросимы и Нагасаки, было решено провести беспрецедентную акцию, - рассказывает Михеев. - Работа организаций, подобных нашей, зачастую несколько однобока - либо коммерция, либо бунт, либо еще что... Мы решили от этого уйти и мирно показать, насколько страшно то, что видели мы.

В первой выставке проекта, проходившей в течение месяца в «Кобре», было представлено полторы сотни детских работ. Участниками были в основном учащиеся художественных школ города. Экспозиция получилась довольно мрачной - с мутантами и прочими ужасами постхиросимской и постчернобыльской действительности. Даже самих устроителей это несколько смутило. Выставки этого года значительно светлее и оптимистичней, с большей ориентацией именно на «мир без катастроф». Из 360 представленных на них работ (среди участников и общеобразовательные, и художественные школы, и детские сады) были отобраны те 35, которые уехали в дар Японии.

Жюри, в составе которого были и художники, подошло к отбору весьма серьезно - представлять город должны самые лучшие. Отобранное весьма разнообразно по жанрам и тематике - портрет, пейзаж, натюрморт, японская и чернобыльская тематика, то, что председатель фонда определяет как «тема экологии», «тема красоты земли», «лицо государства», «лицо нашего города»... Одним словом, посмотреть на японской выставке будет на что.

В дальнейшем авторы проекта предполагают выйти на региональный уровень, пригласив к участию художников из соседних городов:

- В Семипалатинске, Томске-7, Красноярске-45 и других неблагополучных, с точки зрения радиации, зонах, думаю, мы найдем понимание, - говорит Дмитрий Михеев.

В перспективе инициатива обещает стать международной, с выходом на Украину, Белоруссию и другие страны бывшего СНГ. Япония тоже приглашена к участию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.