Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир без атомных катастроф»

02.08.2001
35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

Заместитель президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Сергей Громов с лауреатами выставки «Мир без атомных катастроф»

 Выставка приурочена к трагическим датам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Участие российской стороны в экспозиции не случайно.

- Мы считаем, что два наших народа наиболее сильно пострадали от радиационного воздействия, - говорит президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и общественной организации «Сталкеры» Дмитрий Михеев, - Чернобыль, Семипалатинск...

Фонд и «Сталкеры» были основными организаторами проекта «Мир без атомных катастроф» с российской стороны. Проект долгоиграющий.

- Еще два года назад, в 55-летнюю годовщину Хиросимы и Нагасаки, было решено провести беспрецедентную акцию, - рассказывает Михеев. - Работа организаций, подобных нашей, зачастую несколько однобока - либо коммерция, либо бунт, либо еще что... Мы решили от этого уйти и мирно показать, насколько страшно то, что видели мы.

В первой выставке проекта, проходившей в течение месяца в «Кобре», было представлено полторы сотни детских работ. Участниками были в основном учащиеся художественных школ города. Экспозиция получилась довольно мрачной - с мутантами и прочими ужасами постхиросимской и постчернобыльской действительности. Даже самих устроителей это несколько смутило. Выставки этого года значительно светлее и оптимистичней, с большей ориентацией именно на «мир без катастроф». Из 360 представленных на них работ (среди участников и общеобразовательные, и художественные школы, и детские сады) были отобраны те 35, которые уехали в дар Японии.

Жюри, в составе которого были и художники, подошло к отбору весьма серьезно - представлять город должны самые лучшие. Отобранное весьма разнообразно по жанрам и тематике - портрет, пейзаж, натюрморт, японская и чернобыльская тематика, то, что председатель фонда определяет как «тема экологии», «тема красоты земли», «лицо государства», «лицо нашего города»... Одним словом, посмотреть на японской выставке будет на что.

В дальнейшем авторы проекта предполагают выйти на региональный уровень, пригласив к участию художников из соседних городов:

- В Семипалатинске, Томске-7, Красноярске-45 и других неблагополучных, с точки зрения радиации, зонах, думаю, мы найдем понимание, - говорит Дмитрий Михеев.

В перспективе инициатива обещает стать международной, с выходом на Украину, Белоруссию и другие страны бывшего СНГ. Япония тоже приглашена к участию.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.