Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир без атомных катастроф»

02.08.2001
35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

Заместитель президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Сергей Громов с лауреатами выставки «Мир без атомных катастроф»

 Выставка приурочена к трагическим датам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Участие российской стороны в экспозиции не случайно.

- Мы считаем, что два наших народа наиболее сильно пострадали от радиационного воздействия, - говорит президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и общественной организации «Сталкеры» Дмитрий Михеев, - Чернобыль, Семипалатинск...

Фонд и «Сталкеры» были основными организаторами проекта «Мир без атомных катастроф» с российской стороны. Проект долгоиграющий.

- Еще два года назад, в 55-летнюю годовщину Хиросимы и Нагасаки, было решено провести беспрецедентную акцию, - рассказывает Михеев. - Работа организаций, подобных нашей, зачастую несколько однобока - либо коммерция, либо бунт, либо еще что... Мы решили от этого уйти и мирно показать, насколько страшно то, что видели мы.

В первой выставке проекта, проходившей в течение месяца в «Кобре», было представлено полторы сотни детских работ. Участниками были в основном учащиеся художественных школ города. Экспозиция получилась довольно мрачной - с мутантами и прочими ужасами постхиросимской и постчернобыльской действительности. Даже самих устроителей это несколько смутило. Выставки этого года значительно светлее и оптимистичней, с большей ориентацией именно на «мир без катастроф». Из 360 представленных на них работ (среди участников и общеобразовательные, и художественные школы, и детские сады) были отобраны те 35, которые уехали в дар Японии.

Жюри, в составе которого были и художники, подошло к отбору весьма серьезно - представлять город должны самые лучшие. Отобранное весьма разнообразно по жанрам и тематике - портрет, пейзаж, натюрморт, японская и чернобыльская тематика, то, что председатель фонда определяет как «тема экологии», «тема красоты земли», «лицо государства», «лицо нашего города»... Одним словом, посмотреть на японской выставке будет на что.

В дальнейшем авторы проекта предполагают выйти на региональный уровень, пригласив к участию художников из соседних городов:

- В Семипалатинске, Томске-7, Красноярске-45 и других неблагополучных, с точки зрения радиации, зонах, думаю, мы найдем понимание, - говорит Дмитрий Михеев.

В перспективе инициатива обещает стать международной, с выходом на Украину, Белоруссию и другие страны бывшего СНГ. Япония тоже приглашена к участию.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.