Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир без атомных катастроф»

02.08.2001
35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

Заместитель президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Сергей Громов с лауреатами выставки «Мир без атомных катастроф»

 Выставка приурочена к трагическим датам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Участие российской стороны в экспозиции не случайно.

- Мы считаем, что два наших народа наиболее сильно пострадали от радиационного воздействия, - говорит президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и общественной организации «Сталкеры» Дмитрий Михеев, - Чернобыль, Семипалатинск...

Фонд и «Сталкеры» были основными организаторами проекта «Мир без атомных катастроф» с российской стороны. Проект долгоиграющий.

- Еще два года назад, в 55-летнюю годовщину Хиросимы и Нагасаки, было решено провести беспрецедентную акцию, - рассказывает Михеев. - Работа организаций, подобных нашей, зачастую несколько однобока - либо коммерция, либо бунт, либо еще что... Мы решили от этого уйти и мирно показать, насколько страшно то, что видели мы.

В первой выставке проекта, проходившей в течение месяца в «Кобре», было представлено полторы сотни детских работ. Участниками были в основном учащиеся художественных школ города. Экспозиция получилась довольно мрачной - с мутантами и прочими ужасами постхиросимской и постчернобыльской действительности. Даже самих устроителей это несколько смутило. Выставки этого года значительно светлее и оптимистичней, с большей ориентацией именно на «мир без катастроф». Из 360 представленных на них работ (среди участников и общеобразовательные, и художественные школы, и детские сады) были отобраны те 35, которые уехали в дар Японии.

Жюри, в составе которого были и художники, подошло к отбору весьма серьезно - представлять город должны самые лучшие. Отобранное весьма разнообразно по жанрам и тематике - портрет, пейзаж, натюрморт, японская и чернобыльская тематика, то, что председатель фонда определяет как «тема экологии», «тема красоты земли», «лицо государства», «лицо нашего города»... Одним словом, посмотреть на японской выставке будет на что.

В дальнейшем авторы проекта предполагают выйти на региональный уровень, пригласив к участию художников из соседних городов:

- В Семипалатинске, Томске-7, Красноярске-45 и других неблагополучных, с точки зрения радиации, зонах, думаю, мы найдем понимание, - говорит Дмитрий Михеев.

В перспективе инициатива обещает стать международной, с выходом на Украину, Белоруссию и другие страны бывшего СНГ. Япония тоже приглашена к участию.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.