Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирск - будущее без наркотиков»

02.08.2001
Проект целевой программы под таким названием был вынесен на обсуждение президиума мэрии. Ее основная цель - профилактика потребления психоактивных веществ, создание эффективной программы лечения и реабилитации наркозависимых, а в конечном счете - сохранение здоровья новосибирцев.

Проект целевой программы под таким названием был вынесен на обсуждение президиума мэрии. Ее основная цель - профилактика потребления психоактивных веществ, создание эффективной программы лечения и реабилитации наркозависимых, а в конечном счете - сохранение здоровья новосибирцев.

 Необходимость в такой целевой программе давно назрела. В прошедшем году ситуация с распространенностью наркологической патологии в Новосибирске резко ухудшилась. Число лиц с наркотической зависимостью возросло на 21,7 процента. По данным городского управления внутренних дел, от передозировки наркотических средств только в прошлом году погибло 152 человека. И в прошлом же году впервые в службе скорой помощи появился отдельный вызов - к больным, чье тяжелое состояние связано с передозировкой наркотиков. По свидетельству медиков, каждую неделю в роддомах Новосибирска рождаются дети от женщин-наркоманок. Наркомания приобретает черты национального бедствия, ведь сегодня от наркотиков не застрахована ни одна семья.

Вот почему программа «рождалась» не в тиши кабинетов, к работе над ней мэрия привлекла все общественные организации, пожелавшие принять участие и имеющие опыт практической работы с наркоманами и их семьями.

Программа рассчитана на ближайшие три года и предусматривает ряд мер, направленных на координацию усилий различных структурных подразделений мэрии, общественных организаций и фондов, ориентированных на борьбу с распространением наркомании и помощь тем, кто попал в беду. В этом, по мнению разработчиков, преимущества данной программы. В ней сделана попытка преодолеть межведомственные нестыковки, что тормозило раньше выполнение мероприятий по борьбе с наркоманией. Отныне жесткий контроль за ходом реализации программы будет осуществлять координационный совет, который возглавит сам мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Координационный совет призван оперативно реагировать на изменения ситуации в городе и вносить необходимые коррективы в существующую программу. Кроме того, поступило предложение ввести должность помощника мэра - координатора программы, а также помощника главы администрации в каждом районе, которые будут нести прямую ответственность за ход реализации программы и контролировать все связанные с ней мероприятия.

Среди главных задач, обозначенных в проекте программы, - формирование общественной среды, агрессивной к наркотикам и гуманной - к наркозависимым; внедрение системы здорового образа жизни в семьях и учебных заведениях, пропаганда в средствах массовой информации. Вовлечение всех заинтересованных организаций - молодежных, родительских, медицинских, политических, религиозных и других, привлечение волонтерского движения к профилактике наркомании.

Программа «Новосибирск - будущее без наркотиков» предусматривает создание и развитие действующих лечебно-реабилитационных центров, организацию эффективного и недорогого детокса (структуры, осуществляющей первый этап оказания наркологической помощи) на базе имеющихся отделений горнаркодиспансеров и психиатрических больниц; поддержку государственных и негосударственных реабилитационных центров. А также - конкретную помощь сообществам анонимных наркоманов (в частности, в предоставлении помещений для собраний, спортивных занятий), в организации «Домов на полпути» (реабилитационных трудовых центров). Кроме того, из бюджета города будут выделены средства на поддержку городского наркодиспансера (предполагается оснастить современным оборудованием токсико-химическую лабораторию) и городского УВД - есть потребность в увеличении штата сотрудников, занимающихся борьбой со сбытчиками наркотиков и преступлениями, связанными с наркотиками.

В целом, на реализацию этой трехлетней программы потребуется более 14 миллионов рублей. Она будет субсидироваться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств.

Президиум мэрии одобрил предложенный проект. Теперь программу предстоит обсудить и утвердить депутатам городского Совета.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.