Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирск - будущее без наркотиков»

02.08.2001
Проект целевой программы под таким названием был вынесен на обсуждение президиума мэрии. Ее основная цель - профилактика потребления психоактивных веществ, создание эффективной программы лечения и реабилитации наркозависимых, а в конечном счете - сохранение здоровья новосибирцев.

Проект целевой программы под таким названием был вынесен на обсуждение президиума мэрии. Ее основная цель - профилактика потребления психоактивных веществ, создание эффективной программы лечения и реабилитации наркозависимых, а в конечном счете - сохранение здоровья новосибирцев.

 Необходимость в такой целевой программе давно назрела. В прошедшем году ситуация с распространенностью наркологической патологии в Новосибирске резко ухудшилась. Число лиц с наркотической зависимостью возросло на 21,7 процента. По данным городского управления внутренних дел, от передозировки наркотических средств только в прошлом году погибло 152 человека. И в прошлом же году впервые в службе скорой помощи появился отдельный вызов - к больным, чье тяжелое состояние связано с передозировкой наркотиков. По свидетельству медиков, каждую неделю в роддомах Новосибирска рождаются дети от женщин-наркоманок. Наркомания приобретает черты национального бедствия, ведь сегодня от наркотиков не застрахована ни одна семья.

Вот почему программа «рождалась» не в тиши кабинетов, к работе над ней мэрия привлекла все общественные организации, пожелавшие принять участие и имеющие опыт практической работы с наркоманами и их семьями.

Программа рассчитана на ближайшие три года и предусматривает ряд мер, направленных на координацию усилий различных структурных подразделений мэрии, общественных организаций и фондов, ориентированных на борьбу с распространением наркомании и помощь тем, кто попал в беду. В этом, по мнению разработчиков, преимущества данной программы. В ней сделана попытка преодолеть межведомственные нестыковки, что тормозило раньше выполнение мероприятий по борьбе с наркоманией. Отныне жесткий контроль за ходом реализации программы будет осуществлять координационный совет, который возглавит сам мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Координационный совет призван оперативно реагировать на изменения ситуации в городе и вносить необходимые коррективы в существующую программу. Кроме того, поступило предложение ввести должность помощника мэра - координатора программы, а также помощника главы администрации в каждом районе, которые будут нести прямую ответственность за ход реализации программы и контролировать все связанные с ней мероприятия.

Среди главных задач, обозначенных в проекте программы, - формирование общественной среды, агрессивной к наркотикам и гуманной - к наркозависимым; внедрение системы здорового образа жизни в семьях и учебных заведениях, пропаганда в средствах массовой информации. Вовлечение всех заинтересованных организаций - молодежных, родительских, медицинских, политических, религиозных и других, привлечение волонтерского движения к профилактике наркомании.

Программа «Новосибирск - будущее без наркотиков» предусматривает создание и развитие действующих лечебно-реабилитационных центров, организацию эффективного и недорогого детокса (структуры, осуществляющей первый этап оказания наркологической помощи) на базе имеющихся отделений горнаркодиспансеров и психиатрических больниц; поддержку государственных и негосударственных реабилитационных центров. А также - конкретную помощь сообществам анонимных наркоманов (в частности, в предоставлении помещений для собраний, спортивных занятий), в организации «Домов на полпути» (реабилитационных трудовых центров). Кроме того, из бюджета города будут выделены средства на поддержку городского наркодиспансера (предполагается оснастить современным оборудованием токсико-химическую лабораторию) и городского УВД - есть потребность в увеличении штата сотрудников, занимающихся борьбой со сбытчиками наркотиков и преступлениями, связанными с наркотиками.

В целом, на реализацию этой трехлетней программы потребуется более 14 миллионов рублей. Она будет субсидироваться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств.

Президиум мэрии одобрил предложенный проект. Теперь программу предстоит обсудить и утвердить депутатам городского Совета.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^