Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безбарьерное движение - это полноценная жизнь

02.08.2001
Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

 Это постановление обязывает глав администраций районов в течение 2001-2002 годов организовать благоустройство объектов соцкультбыта и административных зданий, приспособив их для посещений инвалидами-колясочниками, а также сделать специальные съезды с тротуаров на проезжую часть хотя бы центральных дорог в каждом районе. С учетом безбарьерного передвижения маломобильных групп населения обязано сейчас проводить благоустройство магистральных дорог города и ГУБО. Департамент строительства и архитектуры мэрии должен обеспечить условия для проживания инвалидов хотя бы в новых домах, сдаваемых в Новосибирске. Кроме того, главному управлению архитектуры и градостроительства предложено подумать, как обеспечить доступ инвалидов к лифтам.

В подготовке проекта постановления мэра активно участвовали общественные организации инвалидов, которые предложили несколько дополнительных мер для создания благоприятной безбарьерной среды. Инвалиды, в частности, считают, что нужны бесплатные автостоянки для их машин. Хорошо бы построить гаражи в местах компактного проживания инвалидов. Подумать о создании специальных туалетов в зданиях общественного значения. И в новых домах должны обязательно предусматриваться условия для проживания инвалидов, причем к приему этих домов следует привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа, готовившая проект постановления мэра, учла почти все подобные пожелания.

Это - первое официальное решение городской власти о защите инвалидов. До сих пор созданием условий для их передвижения занимались в районах самостоятельно, без общегородской программы действий. Например, в Центральном районе в числе первых начали делать съезды с тротуаров для стариков, инвалидов и мам с детскими колясками. Конечно, такой мегаполис, как Новосибирск, за полгода не приведешь в порядок. Создание безбарьерной среды - дело не одного года. Скорее всего, в мэрии будет сформирована постоянно действующая рабочая группа, куда смогут обращаться все инвалиды, которые подскажут власти, где в первую очередь необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Первоочередные мероприятия в ближайшее время будут уточнены с главами районных администраций, а чуть позже все департаменты мэрии возьмутся за разработку большой общегородской программы по созданию безбарьерной среды.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.