Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безбарьерное движение - это полноценная жизнь

02.08.2001
Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

 Это постановление обязывает глав администраций районов в течение 2001-2002 годов организовать благоустройство объектов соцкультбыта и административных зданий, приспособив их для посещений инвалидами-колясочниками, а также сделать специальные съезды с тротуаров на проезжую часть хотя бы центральных дорог в каждом районе. С учетом безбарьерного передвижения маломобильных групп населения обязано сейчас проводить благоустройство магистральных дорог города и ГУБО. Департамент строительства и архитектуры мэрии должен обеспечить условия для проживания инвалидов хотя бы в новых домах, сдаваемых в Новосибирске. Кроме того, главному управлению архитектуры и градостроительства предложено подумать, как обеспечить доступ инвалидов к лифтам.

В подготовке проекта постановления мэра активно участвовали общественные организации инвалидов, которые предложили несколько дополнительных мер для создания благоприятной безбарьерной среды. Инвалиды, в частности, считают, что нужны бесплатные автостоянки для их машин. Хорошо бы построить гаражи в местах компактного проживания инвалидов. Подумать о создании специальных туалетов в зданиях общественного значения. И в новых домах должны обязательно предусматриваться условия для проживания инвалидов, причем к приему этих домов следует привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа, готовившая проект постановления мэра, учла почти все подобные пожелания.

Это - первое официальное решение городской власти о защите инвалидов. До сих пор созданием условий для их передвижения занимались в районах самостоятельно, без общегородской программы действий. Например, в Центральном районе в числе первых начали делать съезды с тротуаров для стариков, инвалидов и мам с детскими колясками. Конечно, такой мегаполис, как Новосибирск, за полгода не приведешь в порядок. Создание безбарьерной среды - дело не одного года. Скорее всего, в мэрии будет сформирована постоянно действующая рабочая группа, куда смогут обращаться все инвалиды, которые подскажут власти, где в первую очередь необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Первоочередные мероприятия в ближайшее время будут уточнены с главами районных администраций, а чуть позже все департаменты мэрии возьмутся за разработку большой общегородской программы по созданию безбарьерной среды.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.