Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безбарьерное движение - это полноценная жизнь

02.08.2001
Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

 Это постановление обязывает глав администраций районов в течение 2001-2002 годов организовать благоустройство объектов соцкультбыта и административных зданий, приспособив их для посещений инвалидами-колясочниками, а также сделать специальные съезды с тротуаров на проезжую часть хотя бы центральных дорог в каждом районе. С учетом безбарьерного передвижения маломобильных групп населения обязано сейчас проводить благоустройство магистральных дорог города и ГУБО. Департамент строительства и архитектуры мэрии должен обеспечить условия для проживания инвалидов хотя бы в новых домах, сдаваемых в Новосибирске. Кроме того, главному управлению архитектуры и градостроительства предложено подумать, как обеспечить доступ инвалидов к лифтам.

В подготовке проекта постановления мэра активно участвовали общественные организации инвалидов, которые предложили несколько дополнительных мер для создания благоприятной безбарьерной среды. Инвалиды, в частности, считают, что нужны бесплатные автостоянки для их машин. Хорошо бы построить гаражи в местах компактного проживания инвалидов. Подумать о создании специальных туалетов в зданиях общественного значения. И в новых домах должны обязательно предусматриваться условия для проживания инвалидов, причем к приему этих домов следует привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа, готовившая проект постановления мэра, учла почти все подобные пожелания.

Это - первое официальное решение городской власти о защите инвалидов. До сих пор созданием условий для их передвижения занимались в районах самостоятельно, без общегородской программы действий. Например, в Центральном районе в числе первых начали делать съезды с тротуаров для стариков, инвалидов и мам с детскими колясками. Конечно, такой мегаполис, как Новосибирск, за полгода не приведешь в порядок. Создание безбарьерной среды - дело не одного года. Скорее всего, в мэрии будет сформирована постоянно действующая рабочая группа, куда смогут обращаться все инвалиды, которые подскажут власти, где в первую очередь необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Первоочередные мероприятия в ближайшее время будут уточнены с главами районных администраций, а чуть позже все департаменты мэрии возьмутся за разработку большой общегородской программы по созданию безбарьерной среды.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.