Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безбарьерное движение - это полноценная жизнь

02.08.2001
Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

 Это постановление обязывает глав администраций районов в течение 2001-2002 годов организовать благоустройство объектов соцкультбыта и административных зданий, приспособив их для посещений инвалидами-колясочниками, а также сделать специальные съезды с тротуаров на проезжую часть хотя бы центральных дорог в каждом районе. С учетом безбарьерного передвижения маломобильных групп населения обязано сейчас проводить благоустройство магистральных дорог города и ГУБО. Департамент строительства и архитектуры мэрии должен обеспечить условия для проживания инвалидов хотя бы в новых домах, сдаваемых в Новосибирске. Кроме того, главному управлению архитектуры и градостроительства предложено подумать, как обеспечить доступ инвалидов к лифтам.

В подготовке проекта постановления мэра активно участвовали общественные организации инвалидов, которые предложили несколько дополнительных мер для создания благоприятной безбарьерной среды. Инвалиды, в частности, считают, что нужны бесплатные автостоянки для их машин. Хорошо бы построить гаражи в местах компактного проживания инвалидов. Подумать о создании специальных туалетов в зданиях общественного значения. И в новых домах должны обязательно предусматриваться условия для проживания инвалидов, причем к приему этих домов следует привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа, готовившая проект постановления мэра, учла почти все подобные пожелания.

Это - первое официальное решение городской власти о защите инвалидов. До сих пор созданием условий для их передвижения занимались в районах самостоятельно, без общегородской программы действий. Например, в Центральном районе в числе первых начали делать съезды с тротуаров для стариков, инвалидов и мам с детскими колясками. Конечно, такой мегаполис, как Новосибирск, за полгода не приведешь в порядок. Создание безбарьерной среды - дело не одного года. Скорее всего, в мэрии будет сформирована постоянно действующая рабочая группа, куда смогут обращаться все инвалиды, которые подскажут власти, где в первую очередь необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Первоочередные мероприятия в ближайшее время будут уточнены с главами районных администраций, а чуть позже все департаменты мэрии возьмутся за разработку большой общегородской программы по созданию безбарьерной среды.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.