Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом меняет хозяина

02.08.2001
Так называемые ведомственные дома еще года четыре назад составляли значительную долю жилья в городе. Сейчас только в Ленинском районе муниципальный фонд насчитывает без малого четыре миллиона квадратных метров общей площади и почти полтора миллиона квадратных метров принято от крупных и не очень предприятий. Пожалуй, только через некоторое время можно будет оценить без преувеличения эту огромную работу...

 Когда первое, что вы видите, выходя каждое утро из своего подъезда, - это мусорная свалка, трудно воспринимать жизнь оптимистично. Зимой еще куда ни шло - хотя бы не так сильно пахнет. Но весной и летом! Свалка огорожена... панцирными кроватными сетками. Смердит, особенно когда гора отходов вываливается за эти невесть как сохранившиеся заграждения. Редкие приезды машины и погрузка отходов напоминают картины городской свалки, а бедные дворники - бомжей. Такая живосмердящая картина еще недавно «украшала» жизнь жителей нескольких домов на улице Ватутина. Пока с мая дома от владельца - ОАО «Сибэнергострой» не были переданы в ведение дирекции заказчика ЖКХ администрации Ленинского района. В первые же дни новой «власти» мусорка преобразилась, стала, как все в городе, то есть на фундаменте, с контейнерами, огороженная. И вывозят регулярно.

Так называемые ведомственные дома еще года четыре назад составляли значительную долю жилья в городе. Сейчас только в Ленинском районе муниципальный фонд насчитывает без малого четыре миллиона квадратных метров общей площади и почти полтора миллиона квадратных метров принято от крупных и не очень предприятий - «Сибсельмаша», «Сибэлектротяжмаша», металлургического завода и других, начиная с 1997 года. Пожалуй, только через некоторое время можно будет оценить без преувеличения эту огромную работу. Например, в Затоне семьдесят двухэтажных деревянных домов. Понятно, какого они качества.

В последние перед передачей жилья райадминистрации годы заводы уже не в состоянии были содержать свой жилфонд. Запущенность достигала критических отметок. Конечно, составлялись и до сих пор не отменены графики погашения задолженностей по, как говорят жилищники, недоремонту. Сейчас еще эти долги составляют примерно двадцать миллионов рублей. Рассчитывать на возврат проблематично. Еще один не везде решенный серьезный вопрос - передача внутриквартальных сетей, принадлежавших ведомствам, в ведение специальных служб - энергетикам, горводоканалу.

В первом полугодии дирекция заказчика администрации Ленинского района приняла 82 дома, в частности, от ОАО «Сибэнергострой», АО «Метакон». Учитывая, что последнее предприятие на внешнем управлении, можно представить состояние жилья. А энергетики передали не только более-менее приличные дома на Ватутина, но и сорок старых трехэтажек на Западном жилмассиве.

Что же после передачи в первую очередь требует внимания? Дырявые крыши, вывоз мусора и благоустройство. Поток жалоб сразу обрушивается на районных жилищников. Но стихает, когда начинают вывозить мусор и латать кровли. Денег из бюджета едва ли выделяется треть от потребного, потому не всегда их хватает на благоустройство. Более насущное поглощает. Не случайно жилищная проблема во весь рост встала в самых высоких властных инстанциях. Но пока там думают, немедленные меры приходится принимать на местах. Нынче весной была зафиксирована цифра - протекают 102 кровли. Дождливое лето увеличило ее в четыре раза! А сколько из четырехсот составляют принятые у ведомств дома, теперь уже не выделяют. Ремонтировать надо все. Так что и деньги, и силы в первую очередь - на кровли. Еще зимой мы рассказывали, что с созданием дирекции заказчика содержание жилья в районе как бы вышло на новый, современный этап. Мэрия наградила коллектив почетной грамотой. Конечно, жилищников не ругал только совсем ленивый. Но если представить объемы работ, степень изношенности жилья, пожалуй, отношение можно изменить. И подумать, как хоть что-то предпринять самим жильцам, чтобы сохранить «свою крепость». А в районе предстоит принять еще полсотни ведомственных домов...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^