Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом меняет хозяина

02.08.2001
Так называемые ведомственные дома еще года четыре назад составляли значительную долю жилья в городе. Сейчас только в Ленинском районе муниципальный фонд насчитывает без малого четыре миллиона квадратных метров общей площади и почти полтора миллиона квадратных метров принято от крупных и не очень предприятий. Пожалуй, только через некоторое время можно будет оценить без преувеличения эту огромную работу...

 Когда первое, что вы видите, выходя каждое утро из своего подъезда, - это мусорная свалка, трудно воспринимать жизнь оптимистично. Зимой еще куда ни шло - хотя бы не так сильно пахнет. Но весной и летом! Свалка огорожена... панцирными кроватными сетками. Смердит, особенно когда гора отходов вываливается за эти невесть как сохранившиеся заграждения. Редкие приезды машины и погрузка отходов напоминают картины городской свалки, а бедные дворники - бомжей. Такая живосмердящая картина еще недавно «украшала» жизнь жителей нескольких домов на улице Ватутина. Пока с мая дома от владельца - ОАО «Сибэнергострой» не были переданы в ведение дирекции заказчика ЖКХ администрации Ленинского района. В первые же дни новой «власти» мусорка преобразилась, стала, как все в городе, то есть на фундаменте, с контейнерами, огороженная. И вывозят регулярно.

Так называемые ведомственные дома еще года четыре назад составляли значительную долю жилья в городе. Сейчас только в Ленинском районе муниципальный фонд насчитывает без малого четыре миллиона квадратных метров общей площади и почти полтора миллиона квадратных метров принято от крупных и не очень предприятий - «Сибсельмаша», «Сибэлектротяжмаша», металлургического завода и других, начиная с 1997 года. Пожалуй, только через некоторое время можно будет оценить без преувеличения эту огромную работу. Например, в Затоне семьдесят двухэтажных деревянных домов. Понятно, какого они качества.

В последние перед передачей жилья райадминистрации годы заводы уже не в состоянии были содержать свой жилфонд. Запущенность достигала критических отметок. Конечно, составлялись и до сих пор не отменены графики погашения задолженностей по, как говорят жилищники, недоремонту. Сейчас еще эти долги составляют примерно двадцать миллионов рублей. Рассчитывать на возврат проблематично. Еще один не везде решенный серьезный вопрос - передача внутриквартальных сетей, принадлежавших ведомствам, в ведение специальных служб - энергетикам, горводоканалу.

В первом полугодии дирекция заказчика администрации Ленинского района приняла 82 дома, в частности, от ОАО «Сибэнергострой», АО «Метакон». Учитывая, что последнее предприятие на внешнем управлении, можно представить состояние жилья. А энергетики передали не только более-менее приличные дома на Ватутина, но и сорок старых трехэтажек на Западном жилмассиве.

Что же после передачи в первую очередь требует внимания? Дырявые крыши, вывоз мусора и благоустройство. Поток жалоб сразу обрушивается на районных жилищников. Но стихает, когда начинают вывозить мусор и латать кровли. Денег из бюджета едва ли выделяется треть от потребного, потому не всегда их хватает на благоустройство. Более насущное поглощает. Не случайно жилищная проблема во весь рост встала в самых высоких властных инстанциях. Но пока там думают, немедленные меры приходится принимать на местах. Нынче весной была зафиксирована цифра - протекают 102 кровли. Дождливое лето увеличило ее в четыре раза! А сколько из четырехсот составляют принятые у ведомств дома, теперь уже не выделяют. Ремонтировать надо все. Так что и деньги, и силы в первую очередь - на кровли. Еще зимой мы рассказывали, что с созданием дирекции заказчика содержание жилья в районе как бы вышло на новый, современный этап. Мэрия наградила коллектив почетной грамотой. Конечно, жилищников не ругал только совсем ленивый. Но если представить объемы работ, степень изношенности жилья, пожалуй, отношение можно изменить. И подумать, как хоть что-то предпринять самим жильцам, чтобы сохранить «свою крепость». А в районе предстоит принять еще полсотни ведомственных домов...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.