Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капремонт: глаза боятся, а руки делают

02.08.2001
Из 112 лечебных учреждений города почти треть нуждается если не в капитальном, то в текущем ремонте. На наиболее сложных объектах побывал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Из 112 лечебных учреждений города почти треть нуждается если не в капитальном, то в текущем ремонте. На наиболее сложных объектах побывал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

 Новый корпус муниципальной детской больницы N 4 в Ленинском районе городские власти открывали всего лишь полтора года назад. А сегодня у больницы - иные планы: прежнее старое здание предполагается реконструировать под аптеку, где будут готовить лекарственные препараты в малой расфасовке специально для детей, здесь же намечено разместить и консультативную поликлинику. В здании уже ведутся работы, к зиме будет закрыт контур, отремонтирована крыша, застеклены окна и подано отопление. Объем работ большой - подрядчикам предстоит до конца года освоить лимитов на полтора миллиона рублей. Кроме того, больница уже в нынешнем году намерена обзавестись автономным электроснабжением - сметная стоимость дизельной подстанции составляет 900 тысяч рублей. И есть уверенность, что с поставленной задачей управление здравоохранения мэрии и подрядная организация справятся.

Среди перспективных учреждений здравоохранения, в которые мэрия готова вкладывать средства в первую очередь, и больница N 11. На реконструкцию гинекологического отделения из средств бюджета уже выделено 130 тысяч рублей, которые позволили полностью заменить электропроводку, выполнить ее с учетом новых требований электроснабжающих организаций. Однако сделать предстоит еще очень много, и УКСу мэрии, являющемуся главным заказчиком на этом объекте, необходимо активизировать свою работу с подрядной организацией - РСУ-2. Не только от финансирования, но и от добросовестной, ответственной работы ремонтных бригад зависит скорейший ввод в эксплуатацию гинекологического отделения. Именно на базе одиннадцатой больницы, оснащенной современным оборудованием, управление здравоохранения мэрии планирует открыть дополнительно 60 коек для гинекологических больных и столько же - для больных с эндокринной патологией. Именно сюда, в лучшие условия, будут переведены пациенты из других лечебных учреждений города. Муниципальные власти основательно взялись за структурную перестройку городского здравоохранения, главная цель которой - укрепление материально-технической базы специализированных стационаров и создание сети стационарзамещающих учреждений на базе высвобождающихся площадей старых больниц.

На особый контроль мэр попросил взять детскую больницу N 1. Подрядная организация, которая ведет здесь ремонт теплотрассы и отвечает за автономный ввод системы теплоснабжения, планирует завершить работу к 1 октября. Эта дата мэра не устраивает - слишком поздно, вдруг, не успеют закончить ремонт к началу холодов. Поэтому Владимир Городецкий поручил администрации Ленинского района держать постоянно «руку на пульсе» и - помогать. Всеми необходимыми материалами и трубами ремонтники сегодня обеспечены, но коррективы внесла погода - проливные дожди свели на нет труд бригады. Траншею под теплотрассу приходится освобождать от ила и грязи. Мэр поручил руководству района помочь ремонтникам с дополнительной рабочей силой. Сам же пообещал содействовать скорейшему решению вопроса по закрытию улицы на время прокладки трубопровода. Ремонтники попросили на это всего пять суток. В ближайшие дни проблема будет снята.

А вот с подрядчиками, работавшими на доме ребенка N 1, мэр предложил расстаться. ОАО «Стройизыскания», которое второй год ремонтирует здание, покинуло объект. Простой ведет к удорожанию стоимости капремонта, и город с этим мириться не собирается. Тем более, объект - особой важности. Два года, как закрыты помещения под две группы малышей, 60 детей томятся по больницам, потому что их некуда разместить. Такое наплевательское отношение к брошенным детям мэра глубоко возмутило, и он потребовал от руководителей УКСа в течение ближайшей недели подыскать нового подрядчика. Для продолжения ремонтных работ сразу же будет выделено 250 тысяч рублей, осваивать которые станет уже другая ремонтная бригада.

В ходе поездки решалась судьба еще одного старого здания - подстанции скорой помощи в Октябрьском районе. Реконструировать ветхое шлакоблочное здание городские власти скорее всего не будут - это лишняя трата средств. Бригады врачей скорой помощи на зиму найдут пристанище в другом помещении - об этом должны позаботиться районные власти. А управлению здравоохранения мэр поручил подготовить варианты для постоянного места жительства подстанции. Возможно, для нее сделают пристройку ко второй больнице скорой помощи или подыщут приспособленное помещение, с гаражом и диспетчерским пультом.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.