Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налог все равно пришлось заплатить

02.08.2001
В Новосибирской области выявлено 280 нарушений налогового законодательства. Ущерб государству составил более 447 миллионов рублей, что составляет пятую часть полугодового бюджета Новосибирска. Возбуждено 304 уголовных дела. Кстати, те, кто в свое время уклонился, смогли, что называется, на себе убедиться, что дело это бесперспективное, - заплатить все равно пришлось. Да еще и посидеть на той самой скамье перед лицом Фемиды....

Коренного перелома в сознании граждан не произошло

 Одно из событий, отметивших начало третьего тысячелетия в России, пожалуй, войдет в новейшую историю под символом снижения налогового бремени. А накануне нового года высказывались осторожные предположения, что денежки должны, ну просто обязаны ускорить свой бег в казну. Но пессимисты в своих прогнозах не обманулись - дисциплинированной уплаты всеми и всех налогов не наблюдается. Что и подтвердилось на коллегии Управления Федеральной службы налоговой полиции по Новосибирской области, посвященной подведению полугодовых итогов.

Действительно, пока рано говорить о коренном переломе в правосознании граждан. Подтверждением тому - статистические данные. В Новосибирской области выявлено 280 нарушений налогового законодательства. Свою лепту в наступление на налоговый криминал внесли и сотрудники других правоохранительных и контролирующих органов. Об эффективности взаимодействия говорит такой факт: совместными усилиями вскрыто 100 нарушений. Ущерб государству от неуплаты в казну составил более 447 миллионов рублей, что составляет пятую часть полугодового бюджета Новосибирска. Больше всего «уклонистов» выявлено в сфере торговли и услуг, в строительстве, на транспорте и, разумеется, в производстве и обороте подакцизных товаров - спиртного, курева...

В бюджеты всех уровней возвращено 485 миллионов рублей, причем на долю областного и местных бюджетов пришлась почти половина - 218 миллионов. Возбуждено 304 уголовных дела. Кстати, те, кто в свое время уклонился, смогли, что называется, на себе убедиться, что дело это бесперспективное, - заплатить все равно пришлось. Да еще и посидеть на той самой скамье перед лицом Фемиды. Сумма нанесенного ими ущерба составила чуть ли не 350 миллионов рублей, но девять десятых уже возвращено государству. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были ниже в шесть-семь раз.

А выросли они за счет таких наших сограждан, как, например, директор АОЗТ «Консалтинг» С. Савинцев. Впрочем, винить кроме самого себя некого. Сам искал приключения по известной поговорке и нашел. Все началось еще в 1998 году, когда Савинцев возглавил коммерческую структуру и перед ним встала дилемма - платить или не платить налоги. Для человека, представляющего перспективу развития своего бизнеса, этот вопрос отнюдь не риторический. Здравый смысл и даже минимальное законопослушание должны были склонить чашу весов к первому варианту. Но, похоже, директору «Консалтинга» ближе была другая расхожая истина - после нас хоть потоп: быстро взять свое и ни с кем не делиться. Видимо, он и не собирался отмерять своему бизнесу долгие годы. Что сейчас чрезвычайно распространено, учитывая огромное количество так называемых фирм-однодневок.

Савинцев сразу взял быка за рога. Значительно занижал объемы проданного «Консалтингом» угля, продукции Искитимского молкомбината и ЗАО «Искитимский молзавод», которую получал взамен топлива. А потому не доплатил в бюджет за два года своей деятельности более 320 тысяч рублей налогов. Далее ему пришлось прибегнуть уж к совсем уголовным приемчикам. Обман прикрывать обманом же. Он использовал заведомо подложные документы о своем увольнении, пытался склонить своих знакомых к даче ложных показаний. Но шитые белыми нитками усилия отмыться не могли ему помочь. Налоговые полицейские уличили Савинцева. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. От «зоны» Савинцева спасла амнистия.

Иные бизнесмены, не желающие делиться с казной, избирают способ защиты, скажем так, эмоциональный - начинают жаловаться на невезение, плохих партнеров, в общем, на судьбу. Как, например, А. Сорокин. Сумма неуплаченных им налогов составила почти 36 тысяч рублей. Впрочем, неудачником он сделал себя сам. Где бы ни пытался он снискать себе лавры бизнесмена, будь то переработка молока или торговля углем, все в конечном итоге пошло прахом. Показателен последний случай. Продав почти половину из приобретенного угля и не рассчитавшись с поставщиком, он решает купить автомобиль, чтобы потом перепродать. За «угольные» деньги становится счастливым обладателем «Тойоты». Но через сутки ночью машина сгорела. Как выяснилось, и правовая сторона приобретения машины оказалась с нарушениями.

Следователь налоговой полиции не склонен был рассматривать в качестве смягчающего обстоятельства невезение или «профнепригодность» бизнесмена. Может ли служить оправданием авантюризм? Как говорится, не умеешь - не торгуй. Сорокин реализовал 500 тонн угля и получил за топливо 90 тысяч рублей. Со своими поставщиками он не расплатился, каких-либо расходов не понес. Поэтому эта сумма автоматически стала считаться его чистым доходом, с которого и были начислены налоги.

Незадачливый предприниматель пытался скрыться из поля зрения налоговых полицейских - его имя несколько месяцев фигурировало в числе лиц, находящихся в розыске. В суде вина А. Сорокина не вызывала сомнений. И несмотря на то, что суд определил ему условную меру наказания, причиненный государству ущерб возместить придется.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.