Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация на дорогах: «Год самый обычный, не экстремальный»

02.08.2001
По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки.

 По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести.

«Год самый обычный, не экстремальный», - сказали нам в управлении ГИБДД. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.

По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки. Удивительно, что среди пострадавших под колесами в этом году - дети 2-4 лет. Каким образом они оказались одни на проезжей части улицы и чем в это время были заняты их родители, вопрос, как говорится, «на засыпку».

Подростки, по мнению сотрудников автоинспекции, попадают в драматические ситуации на дорогах вследствие своей возрастной подвижности, а также из-за излишней самоуверенности и переоценки собственных физических возможностей. В школе правилам дорожного движения обучают на предмете с аббревиатурой ОБЖ - охрана безопасности жизни. Главная задача предмета - выработать у молодых людей здоровый инстинкт самосохранения, но не все, как говорится, знают урок на «пять».

Причины трагедий на дорогах общеизвестны и банальны, но от этого не легче - от незнания элементарных правил и невнимательности пешеходов до непрофессионализма водителей, от нехватки денег на профилактические меры до общей нехватки дорог. Дорог действительно не хватает, да и те, что имеются, оставляют желать лучшего.

- Дороги на уровне 30-х годов рассчитаны на гужевые повозки, - говорит инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Александр Осипов. - Требуется большая программа реконструкции дорог, года через три-четыре столкнемся с этой проблемой остро. Москва уже столкнулась...

Среди причин высокой аварийности на дорогах автоинспектор управления ГИБДД Елена Коваленко называет и крайне низкую общую водительскую культуру.

- Общий регресс культуры общества сказывается и на культуре дорожного движения, - говорит она. - За рулем сидят не инопланетяне, а наши с вами сограждане. Как они себя ведут в кабинете с подчиненными, так и в машине. Общая культура общества падает, что же говорить о водительской...

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.