Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация на дорогах: «Год самый обычный, не экстремальный»

02.08.2001
По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки.

 По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести.

«Год самый обычный, не экстремальный», - сказали нам в управлении ГИБДД. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.

По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки. Удивительно, что среди пострадавших под колесами в этом году - дети 2-4 лет. Каким образом они оказались одни на проезжей части улицы и чем в это время были заняты их родители, вопрос, как говорится, «на засыпку».

Подростки, по мнению сотрудников автоинспекции, попадают в драматические ситуации на дорогах вследствие своей возрастной подвижности, а также из-за излишней самоуверенности и переоценки собственных физических возможностей. В школе правилам дорожного движения обучают на предмете с аббревиатурой ОБЖ - охрана безопасности жизни. Главная задача предмета - выработать у молодых людей здоровый инстинкт самосохранения, но не все, как говорится, знают урок на «пять».

Причины трагедий на дорогах общеизвестны и банальны, но от этого не легче - от незнания элементарных правил и невнимательности пешеходов до непрофессионализма водителей, от нехватки денег на профилактические меры до общей нехватки дорог. Дорог действительно не хватает, да и те, что имеются, оставляют желать лучшего.

- Дороги на уровне 30-х годов рассчитаны на гужевые повозки, - говорит инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Александр Осипов. - Требуется большая программа реконструкции дорог, года через три-четыре столкнемся с этой проблемой остро. Москва уже столкнулась...

Среди причин высокой аварийности на дорогах автоинспектор управления ГИБДД Елена Коваленко называет и крайне низкую общую водительскую культуру.

- Общий регресс культуры общества сказывается и на культуре дорожного движения, - говорит она. - За рулем сидят не инопланетяне, а наши с вами сограждане. Как они себя ведут в кабинете с подчиненными, так и в машине. Общая культура общества падает, что же говорить о водительской...

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.