Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация на дорогах: «Год самый обычный, не экстремальный»

02.08.2001
По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки.

 По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести.

«Год самый обычный, не экстремальный», - сказали нам в управлении ГИБДД. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.

По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки. Удивительно, что среди пострадавших под колесами в этом году - дети 2-4 лет. Каким образом они оказались одни на проезжей части улицы и чем в это время были заняты их родители, вопрос, как говорится, «на засыпку».

Подростки, по мнению сотрудников автоинспекции, попадают в драматические ситуации на дорогах вследствие своей возрастной подвижности, а также из-за излишней самоуверенности и переоценки собственных физических возможностей. В школе правилам дорожного движения обучают на предмете с аббревиатурой ОБЖ - охрана безопасности жизни. Главная задача предмета - выработать у молодых людей здоровый инстинкт самосохранения, но не все, как говорится, знают урок на «пять».

Причины трагедий на дорогах общеизвестны и банальны, но от этого не легче - от незнания элементарных правил и невнимательности пешеходов до непрофессионализма водителей, от нехватки денег на профилактические меры до общей нехватки дорог. Дорог действительно не хватает, да и те, что имеются, оставляют желать лучшего.

- Дороги на уровне 30-х годов рассчитаны на гужевые повозки, - говорит инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Александр Осипов. - Требуется большая программа реконструкции дорог, года через три-четыре столкнемся с этой проблемой остро. Москва уже столкнулась...

Среди причин высокой аварийности на дорогах автоинспектор управления ГИБДД Елена Коваленко называет и крайне низкую общую водительскую культуру.

- Общий регресс культуры общества сказывается и на культуре дорожного движения, - говорит она. - За рулем сидят не инопланетяне, а наши с вами сограждане. Как они себя ведут в кабинете с подчиненными, так и в машине. Общая культура общества падает, что же говорить о водительской...

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.