Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация на дорогах: «Год самый обычный, не экстремальный»

02.08.2001 00:00:00

 По итогам за первые 6 месяцев текущего года произошло 949 ДТП, из них 534 с участием пешеходов, 40 человек погибли, 347 получили ранения различной степени тяжести.

«Год самый обычный, не экстремальный», - сказали нам в управлении ГИБДД. За тот же период прошлого года дорожных происшествий отмечено примерно столько же.

По-прежнему основную группу риска составляют дети, старики и подростки. Удивительно, что среди пострадавших под колесами в этом году - дети 2-4 лет. Каким образом они оказались одни на проезжей части улицы и чем в это время были заняты их родители, вопрос, как говорится, «на засыпку».

Подростки, по мнению сотрудников автоинспекции, попадают в драматические ситуации на дорогах вследствие своей возрастной подвижности, а также из-за излишней самоуверенности и переоценки собственных физических возможностей. В школе правилам дорожного движения обучают на предмете с аббревиатурой ОБЖ - охрана безопасности жизни. Главная задача предмета - выработать у молодых людей здоровый инстинкт самосохранения, но не все, как говорится, знают урок на «пять».

Причины трагедий на дорогах общеизвестны и банальны, но от этого не легче - от незнания элементарных правил и невнимательности пешеходов до непрофессионализма водителей, от нехватки денег на профилактические меры до общей нехватки дорог. Дорог действительно не хватает, да и те, что имеются, оставляют желать лучшего.

- Дороги на уровне 30-х годов рассчитаны на гужевые повозки, - говорит инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Александр Осипов. - Требуется большая программа реконструкции дорог, года через три-четыре столкнемся с этой проблемой остро. Москва уже столкнулась...

Среди причин высокой аварийности на дорогах автоинспектор управления ГИБДД Елена Коваленко называет и крайне низкую общую водительскую культуру.

- Общий регресс культуры общества сказывается и на культуре дорожного движения, - говорит она. - За рулем сидят не инопланетяне, а наши с вами сограждане. Как они себя ведут в кабинете с подчиненными, так и в машине. Общая культура общества падает, что же говорить о водительской...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.