Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Союз приказал нам всем долго жить. Попробуем...

03.08.2001
В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим?

 В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»

Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим? А может быть, обитатели другой империи - Османской - тоже сильно переживали по поводу ее заката? Все может быть. Бесспорно одно: все империи на земном шаре рано или поздно приказывают долго жить. Наша не стала исключением, несмотря на свою лояльность к слегка покоренным народам. Излишнюю лояльность. Москва о грузинах или прибалтах заботилась больше, чем о своих провинциалах-россиянах. И в Литве, и в Грузии, и еще много где народ жил получше, чем, скажем, в Сибири. Мы-то никуда не денемся, а они могут обидеться. Они все равно обиделись и ушли из империи, а мы не разбогатели. Но это уже другая история. История XXI века. И делать ее будут наши дети.

Слезы лить по поводу канувшего в Лету СССР бесполезно. Союз ведь приказал нам всем долго жить. Попробуем. Хотя с этим у нас, видимо, будут проблемы.

Юрий БЕЛОУСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.