Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Союз приказал нам всем долго жить. Попробуем...

03.08.2001
В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим?

 В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»

Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим? А может быть, обитатели другой империи - Османской - тоже сильно переживали по поводу ее заката? Все может быть. Бесспорно одно: все империи на земном шаре рано или поздно приказывают долго жить. Наша не стала исключением, несмотря на свою лояльность к слегка покоренным народам. Излишнюю лояльность. Москва о грузинах или прибалтах заботилась больше, чем о своих провинциалах-россиянах. И в Литве, и в Грузии, и еще много где народ жил получше, чем, скажем, в Сибири. Мы-то никуда не денемся, а они могут обидеться. Они все равно обиделись и ушли из империи, а мы не разбогатели. Но это уже другая история. История XXI века. И делать ее будут наши дети.

Слезы лить по поводу канувшего в Лету СССР бесполезно. Союз ведь приказал нам всем долго жить. Попробуем. Хотя с этим у нас, видимо, будут проблемы.

Юрий БЕЛОУСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.