Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Союз приказал нам всем долго жить. Попробуем...

03.08.2001
В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим?

 В России грядет юбилей печально знаменитых Беловежских соглашений, ликвидировавших Великую империю XX века - Советский Союз. Судя по всему, нас ожидает океан слез: «Такую страну развалили!»

Интересно, когда кончалась Римская империя, рабы и легионеры тоже бегали с плакатами и требовали восстановить Древний Рим? А может быть, обитатели другой империи - Османской - тоже сильно переживали по поводу ее заката? Все может быть. Бесспорно одно: все империи на земном шаре рано или поздно приказывают долго жить. Наша не стала исключением, несмотря на свою лояльность к слегка покоренным народам. Излишнюю лояльность. Москва о грузинах или прибалтах заботилась больше, чем о своих провинциалах-россиянах. И в Литве, и в Грузии, и еще много где народ жил получше, чем, скажем, в Сибири. Мы-то никуда не денемся, а они могут обидеться. Они все равно обиделись и ушли из империи, а мы не разбогатели. Но это уже другая история. История XXI века. И делать ее будут наши дети.

Слезы лить по поводу канувшего в Лету СССР бесполезно. Союз ведь приказал нам всем долго жить. Попробуем. Хотя с этим у нас, видимо, будут проблемы.

Юрий БЕЛОУСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^