Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В политике летом тоже жарко

03.08.2001
Лето - пора отдыха. Отдыхают избиратели (правда, не везде - нижегородцам и иркутянам, например, не повезло), отдыхают, устав от напряженных баталий, и политики. Но отдых у них специфический - у многих оба эти понятия являются синонимами.

Некоторые отдыхают, а некоторые, вроде бы, работают...

Владимир Жириновский отдыхает по-настоящему

 Лето - пора отдыха. Отдыхают избиратели (правда, не везде - нижегородцам и иркутянам, например, не повезло), отдыхают, устав от напряженных баталий, и политики. Но отдых у них специфический - у многих оба эти понятия являются синонимами.

Например, Владимир Жириновский оповестил народ, что ни в какой отпуск не собирается и будет продолжать работать. Заявил он буквально следующее: «Госдума должна действовать на постоянной основе, то есть без перерыва и выходных дней... Ведь не уходят же в отпуск все врачи или пожарные». Заслуженные юристы, надо полагать, в отпуск тоже не уходят - они ездят по стране «по делу». Владимир Вольфович вместе со своим сыном Игорем Лебедевым, который возглавляет фракцию ЛДПР в Думе, видимо, сделав поправку на жару, решил направиться не на юг, а на север. Маршрут традиционный для российской истории: Москва - Воркута... Намечено тесное общение с народом, раздача новых сочинений лидера ЛДПР, митинги.

Наверняка Жириновский вновь придумает что-нибудь необычное. Вот, например, неделю назад отмечал свое 60-летие один из самых колоритных депутатов-коммунистов (о нем даже писал популярный юмористический журнал «Красная Бурда») Василий Шандыбин. Доктор рабочих наук, как он себя сам называет, на пенсию не собирается. А Жириновский хотел было подарить Шандыбину «Жигули», но не уверен, как воспримут этот шаг Зюганов и компания... Заодно Владимир Вольфович пожелал Василию Ивановичу не поднимать больше «тему рабочих» и забыть о классовом подходе. Тем более, что «человечество ушло далеко вперед: Интернет, клонирование, новое пучковое оружие». В заключение либеральный демократ порекомендовал коммунисту подумать о губернаторстве - хотя бы в родной Брянской области.

Кстати, о Думе. Там сейчас суматоха - три управления ее немаленького аппарата меняют адрес и переезжают с Охотного ряда на Воздвиженку. Освобождаются кабинеты для депутатов, заодно хозяйственники размышляют над «вечным»: подготовкой к зиме.

Теперь о делах партийных - они и в жаркую пору не замирают. Михаил Горбачев, например, и самарский губернатор Константин Титов задумали создать мощную социал-демократическую партию в стране, для чего хотят объединить Российскую объединенную социал-демократическую партию и Российскую партию социальной демократии. По всей стране проходят «межрегиональные научно-практические конференции», которые называются весьма интересно: «Объединенные социал-демократы как реальная политическая сила». Похоже, что социал-демократы хотят убедить в этом самих себя, поскольку избиратели, как показывают последние выборы, подобное мнение не разделяют. А тут еще пресса сообщила, что «Михаил Горбачев в своем кругу сделал горькое признание», суть которого в том, что проект создания широкой коалиции, увы, буксует.

Тем временем в столичных коридорах начали новую операцию, точнее сказать, реанимацию. Речь идет о когда-то очень популярной, а ныне совершенно забытой партии - Демократической партии России. Именно ДПР бросила вызов КПСС, посягнув на знаменитую шестую статью. Руководил ею широко известный строитель со звездой Героя - Николай Травкин. Был в рядах ДПР и Гарри Каспаров, но после того, как партию покинул перешедший к коммунистам экономист Сергей Глазьев (как ни удивительно, он успел и у Гайдара в министрах побывать), партия совсем захирела. И вот в чью-то политтехнологическую голову пришла нестандартная мысль: не создавать новое, а возродить забытое старое. Говорят, что активно лоббирует новый проект полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и небезызвестный Геннадий Бурбулис - единственный в России человек, который занимал пост государственного секретаря. Вместе с Бурбулисом Борис Ельцин это секретарство и упразднил... Но самое интересное, что лидером новой партии, по всей видимости, должен стать новгородский губернатор Михаил Прусак. О нем давно поговаривали: сначала как о потенциальном министре, а сейчас вот уже пишут как о чуть не о без пяти минут премьер-министре. Если Прусак действительно задействован в новом проекте, то мы уже очень скоро прочитаем о нем много лестных слов в столичных СМИ. Есть такая примета.

И еще одна горячая тема - «обновленный» Совет Федерации. О том, что верхняя палата после того, как ее покинут губернаторы, станет «никакой», написано и сказано немало. Ясно, что назначенцы - фигуры иного масштаба. Эксперты сходятся на том, что переходный период продлится недолго, а в дальнейшем россияне будут сенаторов избирать, что было бы, конечно, логично. Как логично и то, что губернаторы не должны заседать в парламенте - для этого и создан Госсовет.

Но пока суть да дело да реформы - желающих стать членами Совета Федерации оказалось немало. Вдруг выяснилось, что географический принцип - вовсе не самый важный, поскольку имеются факторы и поважнее. Многие знакомые фамилии сменили политическую «прописку». Так, Рамазан Абдулатипов, который демонстрирует удивительное умение все время быть наверху, теперь представляет не родной Дагестан, а Саратовскую область. Да что за примером далеко ходить - наш земляк Иван Стариков выдвинут в Совет Федерации по инициативе костромского губернатора.

Стать сенаторами захотели многие. Вряд ли, к примеру, еще месяц назад первый заместитель начальника Генерального штаба Валерий Манилов думал о парламентской карьере. А сейчас по предложению недавно избранного губернатора Приморья Сергея Дарькина он станет представлять край в Совете Федерации. Манилову 62 года, но на пенсию он не собирается. Да и человек опытный - до того как объяснять, когда окончательно будет наведен порядок в Чечне, он возглавлял Управление информации Министерства обороны СССР, а затем в течение трех лет был секретарем Совета безопасности.

Но больше всего занимают сегодня два сюжета: один связан с бывшим генеральным прокурором Юрием Скуратовым, а другой с нынешним главой Совета Федерации Егором Строевым. Начнем с прокурора: оказывается, и он может стать сенатором. Новость эта удивила многих, но, судя по всему, намерения у погоревшего на секс-скандале прокурора серьезные. Во-первых, 23 депутата Народного Хурала Бурятии направили Скуратову письмо, в котором предложили ему стать представителем Хурала в Совете Федерации. Говорят, что уроженец Улан-Удэ Скуратов согласен, тем более, что ему нужно получить поддержку еще десяти депутатов из сорока двух (помимо подписантов, что само собой разумеется).

На этом фоне сенсационным кажется сообщение в «Новых Известиях» о том, что глава администрации Тульской области экс-гэкачепист Василий Стародубцев, выбирая себе преемника, также подумывает о кандидатуре Юрия Скуратова. Интересно, что Стародубцев всегда голосовал против снятия Скуратова с должности, а тот на выборах в Туле поддерживал Стародубцева. В любом случае появление Скуратова в Совете Федерации кремлевскую администрацию вряд ли обрадует. Достаточно вспомнить, что на президентских выборах бывший генпрокурор хотя и с треском провалился, но все намекал, что придет время, и он про всех все расскажет... Времени прошло много, у Скуратова даже книга вышла, которая осталась незамеченной - никого он ничем не удивил, но все равно появление его в верхней палате российского парламента одобрят, пожалуй, одни лишь коммунисты.

Теперь о третьем лице в государстве, каковым считается у нас председатель Совета Федерации. Егор Семенович Строев, наверное, последний из могикан. Он и секретарем ЦК КПСС успел побывать, и с Борисом Ельциным общий язык нашел, да к тому же родной Орловской областью чуть ли не два десятка лет руководит.

Но есть проблема - не возрастная, хотя года у Строева уже солидные. Проблема - иного рода: правила игры изменились и на двух стульях больше не усидеть. Вот и придется выбирать: то ли в очередной раз выбираться губернатором, то ли уйти в отставку и стать представителем Орловщины в Совете Федерации. Тогда, возможно, Строева опять выберут главой палаты. Но дело в том, что подобная перспектива продления его карьеры радует далеко не всех - поговаривают, что к креслу председателя примериваются, как минимум, четыре политика. И, разумеется, каждый из них намекает, что именно его кандидатуру поддерживает лично президент... Самым находчивым проявил себя уже упомянутый господин Абдулатипов: он здраво рассудил, что шансов на успех будет больше, если и самих выборов будет больше, а раз так, то почему бы не выбирать председателя Совета Федерации каждый год!

Вот такие летние дела, ну а цыплят, как принято, будем считать по осени.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.