Новосибирск 3 °C

В политике летом тоже жарко

03.08.2001 00:00:00

Некоторые отдыхают, а некоторые, вроде бы, работают...

Владимир Жириновский отдыхает по-настоящему

 Лето - пора отдыха. Отдыхают избиратели (правда, не везде - нижегородцам и иркутянам, например, не повезло), отдыхают, устав от напряженных баталий, и политики. Но отдых у них специфический - у многих оба эти понятия являются синонимами.

Например, Владимир Жириновский оповестил народ, что ни в какой отпуск не собирается и будет продолжать работать. Заявил он буквально следующее: «Госдума должна действовать на постоянной основе, то есть без перерыва и выходных дней... Ведь не уходят же в отпуск все врачи или пожарные». Заслуженные юристы, надо полагать, в отпуск тоже не уходят - они ездят по стране «по делу». Владимир Вольфович вместе со своим сыном Игорем Лебедевым, который возглавляет фракцию ЛДПР в Думе, видимо, сделав поправку на жару, решил направиться не на юг, а на север. Маршрут традиционный для российской истории: Москва - Воркута... Намечено тесное общение с народом, раздача новых сочинений лидера ЛДПР, митинги.

Наверняка Жириновский вновь придумает что-нибудь необычное. Вот, например, неделю назад отмечал свое 60-летие один из самых колоритных депутатов-коммунистов (о нем даже писал популярный юмористический журнал «Красная Бурда») Василий Шандыбин. Доктор рабочих наук, как он себя сам называет, на пенсию не собирается. А Жириновский хотел было подарить Шандыбину «Жигули», но не уверен, как воспримут этот шаг Зюганов и компания... Заодно Владимир Вольфович пожелал Василию Ивановичу не поднимать больше «тему рабочих» и забыть о классовом подходе. Тем более, что «человечество ушло далеко вперед: Интернет, клонирование, новое пучковое оружие». В заключение либеральный демократ порекомендовал коммунисту подумать о губернаторстве - хотя бы в родной Брянской области.

Кстати, о Думе. Там сейчас суматоха - три управления ее немаленького аппарата меняют адрес и переезжают с Охотного ряда на Воздвиженку. Освобождаются кабинеты для депутатов, заодно хозяйственники размышляют над «вечным»: подготовкой к зиме.

Теперь о делах партийных - они и в жаркую пору не замирают. Михаил Горбачев, например, и самарский губернатор Константин Титов задумали создать мощную социал-демократическую партию в стране, для чего хотят объединить Российскую объединенную социал-демократическую партию и Российскую партию социальной демократии. По всей стране проходят «межрегиональные научно-практические конференции», которые называются весьма интересно: «Объединенные социал-демократы как реальная политическая сила». Похоже, что социал-демократы хотят убедить в этом самих себя, поскольку избиратели, как показывают последние выборы, подобное мнение не разделяют. А тут еще пресса сообщила, что «Михаил Горбачев в своем кругу сделал горькое признание», суть которого в том, что проект создания широкой коалиции, увы, буксует.

Тем временем в столичных коридорах начали новую операцию, точнее сказать, реанимацию. Речь идет о когда-то очень популярной, а ныне совершенно забытой партии - Демократической партии России. Именно ДПР бросила вызов КПСС, посягнув на знаменитую шестую статью. Руководил ею широко известный строитель со звездой Героя - Николай Травкин. Был в рядах ДПР и Гарри Каспаров, но после того, как партию покинул перешедший к коммунистам экономист Сергей Глазьев (как ни удивительно, он успел и у Гайдара в министрах побывать), партия совсем захирела. И вот в чью-то политтехнологическую голову пришла нестандартная мысль: не создавать новое, а возродить забытое старое. Говорят, что активно лоббирует новый проект полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и небезызвестный Геннадий Бурбулис - единственный в России человек, который занимал пост государственного секретаря. Вместе с Бурбулисом Борис Ельцин это секретарство и упразднил... Но самое интересное, что лидером новой партии, по всей видимости, должен стать новгородский губернатор Михаил Прусак. О нем давно поговаривали: сначала как о потенциальном министре, а сейчас вот уже пишут как о чуть не о без пяти минут премьер-министре. Если Прусак действительно задействован в новом проекте, то мы уже очень скоро прочитаем о нем много лестных слов в столичных СМИ. Есть такая примета.

И еще одна горячая тема - «обновленный» Совет Федерации. О том, что верхняя палата после того, как ее покинут губернаторы, станет «никакой», написано и сказано немало. Ясно, что назначенцы - фигуры иного масштаба. Эксперты сходятся на том, что переходный период продлится недолго, а в дальнейшем россияне будут сенаторов избирать, что было бы, конечно, логично. Как логично и то, что губернаторы не должны заседать в парламенте - для этого и создан Госсовет.

Но пока суть да дело да реформы - желающих стать членами Совета Федерации оказалось немало. Вдруг выяснилось, что географический принцип - вовсе не самый важный, поскольку имеются факторы и поважнее. Многие знакомые фамилии сменили политическую «прописку». Так, Рамазан Абдулатипов, который демонстрирует удивительное умение все время быть наверху, теперь представляет не родной Дагестан, а Саратовскую область. Да что за примером далеко ходить - наш земляк Иван Стариков выдвинут в Совет Федерации по инициативе костромского губернатора.

Стать сенаторами захотели многие. Вряд ли, к примеру, еще месяц назад первый заместитель начальника Генерального штаба Валерий Манилов думал о парламентской карьере. А сейчас по предложению недавно избранного губернатора Приморья Сергея Дарькина он станет представлять край в Совете Федерации. Манилову 62 года, но на пенсию он не собирается. Да и человек опытный - до того как объяснять, когда окончательно будет наведен порядок в Чечне, он возглавлял Управление информации Министерства обороны СССР, а затем в течение трех лет был секретарем Совета безопасности.

Но больше всего занимают сегодня два сюжета: один связан с бывшим генеральным прокурором Юрием Скуратовым, а другой с нынешним главой Совета Федерации Егором Строевым. Начнем с прокурора: оказывается, и он может стать сенатором. Новость эта удивила многих, но, судя по всему, намерения у погоревшего на секс-скандале прокурора серьезные. Во-первых, 23 депутата Народного Хурала Бурятии направили Скуратову письмо, в котором предложили ему стать представителем Хурала в Совете Федерации. Говорят, что уроженец Улан-Удэ Скуратов согласен, тем более, что ему нужно получить поддержку еще десяти депутатов из сорока двух (помимо подписантов, что само собой разумеется).

На этом фоне сенсационным кажется сообщение в «Новых Известиях» о том, что глава администрации Тульской области экс-гэкачепист Василий Стародубцев, выбирая себе преемника, также подумывает о кандидатуре Юрия Скуратова. Интересно, что Стародубцев всегда голосовал против снятия Скуратова с должности, а тот на выборах в Туле поддерживал Стародубцева. В любом случае появление Скуратова в Совете Федерации кремлевскую администрацию вряд ли обрадует. Достаточно вспомнить, что на президентских выборах бывший генпрокурор хотя и с треском провалился, но все намекал, что придет время, и он про всех все расскажет... Времени прошло много, у Скуратова даже книга вышла, которая осталась незамеченной - никого он ничем не удивил, но все равно появление его в верхней палате российского парламента одобрят, пожалуй, одни лишь коммунисты.

Теперь о третьем лице в государстве, каковым считается у нас председатель Совета Федерации. Егор Семенович Строев, наверное, последний из могикан. Он и секретарем ЦК КПСС успел побывать, и с Борисом Ельциным общий язык нашел, да к тому же родной Орловской областью чуть ли не два десятка лет руководит.

Но есть проблема - не возрастная, хотя года у Строева уже солидные. Проблема - иного рода: правила игры изменились и на двух стульях больше не усидеть. Вот и придется выбирать: то ли в очередной раз выбираться губернатором, то ли уйти в отставку и стать представителем Орловщины в Совете Федерации. Тогда, возможно, Строева опять выберут главой палаты. Но дело в том, что подобная перспектива продления его карьеры радует далеко не всех - поговаривают, что к креслу председателя примериваются, как минимум, четыре политика. И, разумеется, каждый из них намекает, что именно его кандидатуру поддерживает лично президент... Самым находчивым проявил себя уже упомянутый господин Абдулатипов: он здраво рассудил, что шансов на успех будет больше, если и самих выборов будет больше, а раз так, то почему бы не выбирать председателя Совета Федерации каждый год!

Вот такие летние дела, ну а цыплят, как принято, будем считать по осени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: